В Минобразования отрицают начало начисления зарплаты учителям в зависимости от количества учеников

В Минобразования отрицают начало начисления зарплаты учителям в зависимости от количества учеников

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/anja.novosad

Премьер-министр Алексей Гончарук предложил начислять зарплаты учителям по количеству учеников. По его словам, принцип "деньги ходят за учеником" правительство начнет внедрять в 2020 году. На что министр образования и науки Анна Новосад, заявила, что пока что новшество не будут реализовать. Об этом глава Минобразования рассказала в комментарии LB.ua.

- У нас с премьер-министром произошло определенное недоразумение в терминах, - говорит Новосад. - Механизм "деньги ходят за ребенком" пока никто не будет вводить. Однако со следующего года мы будем давать средства на места финансирования заработной платы учителей относительно реального количества учащихся по состоянию на октябрь 2019 года.

По словам министра образования и науки, последние несколько лет зарплата учителей рассчитывалась соответствии с количеством учеников двухлетней давности. Однако за это время "контингент значительно вырос". Поэтому в областных бюджетах не всегда были деньги, чтобы выплатить учителям и оклад, и все надбавки (за престижность, за руководство классом и т.д.). В Госбюджете-2020 Кабмин заложил 2,2 млрд гривен, чтобы посчитать реальный контингент учащихся.

Министр образования и науки также отметила, что Минобразования будет поддерживать развитие сети опорных школ. В ведомстве планируют начать со школ в селах и поселках.

- Когда будет хорошая опорная школа, местные власти смогут аргументировать, почему важно возить детей именно в нее, - резюмировала Новосад.

Она уверяет, что это также будет влиять на повышение зарплаты учителей.

Было дело

Президент Владимир Зеленский 26 октября отчитал правительство за невыплату зарплат учителям и врачам. Премьер-министр, в свою очередь, пообещал закрыть задолженность по зарплатам перед учителями. По его словам, сейчас Минобразования активно работает по трем направлениям с целью недопущения задолженности. В Кабмине отмечают, что в Госбюджете-2020 больше всего средств предусмотрено на финансирование медицины, образования и науки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобразования: Разница в знаниях учеников городских и сельских школ более чем в 2,5 года [инфографика]

Мальчики читают гораздо меньше, чем девочки - разрыв между ними оценили в один год обучения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях