Минобразования: Разница в знаниях учеников городских и сельских школ более чем в 2,5 года

Минобразования: Разница в знаниях учеников городских и сельских школ более чем в 2,5 года [инфографика]

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки Украины

В украинских школах в учеников проблемы с математикой, а доступ к качественному образованию зависит от места жительства. В городах у школьников больше возможностей для получения знаний, чем в сельской местности. Об этом заявила министр образования и науки Анна Новосад, проанализировав отчет международного исследования по качеству образования PISA-2018. 

- Существенная разница в школьных достижениях в зависимости от типа местности. В крупных городах средний балл составляет 499,4, что существенно отличается от среднего балла учеников, проживающих в городах - 479,9, - отметила глава Минобразования. - Существенно всех отличаются средние баллы учащихся, проживающих в селах, хуторах и сельской местности. Средний балл в таких учеников составляет 420,6. Это составляет разницу с крупными городами более чем в 2,5 года обучения.

Министр отметила, что один год среднего образования оценивается в 30 баллов. Поэтому "пробел" в знаниях учеников городских школ и учеников школ в сельской местности более чем в 2,5 года. Однако Новосад обобщила все результаты и охарактеризовала их как "в целом неплохо, но...".

Математику подтянуть, с чтением более-менее нормальная ситуация

Наиболее проблемной областью из трех в нашей стране остается математика - всего немного больше половины 15-летних респондентов достигли так называемого уровня математической грамотности. 

- Результаты украинских учеников / студентов ниже средних по странам ОЭСР во всех трех отраслях (среднее для стран ОЭСР с чтения составляет 488,89 балла, математике - 492,03 и естественно-научных дисциплин - 490,78), - объяснила Новосад. - Наша разница успеваемости учащихся / студентов по сравнению со средними значениями по странам ОЭСР с чтения составляет 23 балла, математике - 39, а по естественно-научным дисциплинам - 22.

Показатели следующие:

  •  74,1% достигли базового уровня сформированности читательской грамотности;
  •  64% - математической грамотности;
  • 73,6% - естественнонаучной.

Если говорить о "высоком уровне", то ни в одной из областей Украина не достигла даже средней отметки:

  • 46,4% украинцев продемонстрировали высокий уровень читательской грамотности;
  • 37,9% - грамотности по математике;
  • 43,6% - в естественнонаучных дисциплинах.

По словам Новосад, данные в отчете свидетельствуют о том, что мальчики читают гораздо меньше, чем девочки. Разрыв между ними можно оценить в один год обучения.

Украинские ученики и студенты "удовлетворенные жизнью"

В Украине ученики и студенты чувствуют себя более удовлетворенными жизнью, чем их сверстники в странах ОЭСР.

- Если очень обобщенно, то результаты PISA обнажили две проблемы - низкий уровень грамотности по математике и глубокая неравенство в доступе к лучшему образования, в зависимости от места проживания и социально-экономического статуса, - подчеркнула Новосад.

Поэтому, по словам главы Минобразования, у ведомства две задачи - увеличить долю успешных учеников и студентов, а также уменьшить социально-экономическое неравенство между успешными и неуспешными учениками. А что касается математики, то в планах министерства сделать 2020-й годом математики.

Справка КП

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) это тест, благодаря которому оценивают уровень грамотности школьников в разных странах. Помимо этого, исследование оценивает их умение применять полученные знания на практике.

Исследование разработано в 1997 году. Его проводит Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития. С 2000 года оно проводится раз в три года. В PISA принимают участие 15-летние школьники и студенты колледжей. 

Как отметила министр образования и науки Анна Новосад, PISA - это диагностирования слабых и сильных сторон конкретной национальной системы образования, а не место страны в рейтинге. 

Результаты международного исследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосад анонсировала изменения в учебных планах и возможное подписание контрактов с учителями

Школьники должны не просто выучить урок, но и научиться применять его на практике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях