Температура у ребенка: когда нужно вызывать доктора

Температура у ребенка: когда нужно вызывать доктора

Фото: globallookpress.com

Содержание:

Высокая температура тела - это защитная реакция организма, которая направлена на борьбу с первопричиной заболевания. Например, с вирусами и бактериями. Точную причину повышения температуры тела может сказать только врач, с которым обязательно нужно проконсультироваться. А до прихода педиатра важно понимать, нужно принимать жаропонижающее или нет.  

Какая температура тела считается нормальной?

Для ребенка нормальная температура составляет около 37°С. При этом по утрам у малышей она обычно 36,3°С, а к вечеру может подниматься до 37,6°С. Но это при условии, что температура поднимается самостоятельно и ребенка ничего не беспокоит. В том же случае, если температура "зашкаливает" за 38 и держится в течение дня, пора бить тревогу.

Важно! Чем младше ребенок, тем чувствительнее его организм к повышению температуры тела. Дети, перенесшие перинатальное поражение ЦНС, склонные к судорогам, возбудимые, могут дать судорожную реакцию при меньшей температуре. К таким малышам необходимо сразу вызывать педиатра.

Причины, по которым может повышаться температура:

Перегрев

Маленькие дети не умеют потеть, поэтом слишком сильно одетый малыш начинает "перегреваться". По этой же причине не должно быть слишком жарко в комнате. Педиатры советуют, чтобы в квартире было не выше 20 градусов тепла - тогда малышу будет комфортно.

Что делать при большой жаре? Почаще давать ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывать время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом - это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.

Режутся зубы

"Веселое" для детей и мам время начинается примерно с четырех месяцев. Обычно сопровождается капризами, криками и беспокойством. Часто сопровождается обильным слюнотечением. У некоторых детей появляется насморк, а стул становится жидким и водянистым.  

В это время важно следить за состоянием десен, так как при прорезывании зубов может начаться  стоматит, молочница или воспаление горла.

Чаще всего высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, и в 1,5 года - при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.

Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.

Во время прорезывания зубов лучше не перевозбуждать ребенка и почаще прикладывать к груди. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Соблюдать температурный режим. При повышенной температуре также желательно не надевать малышу подгузник - чтобы кожа дышала и не было перегрева.  

Существуют и другие причины повышения температуры у ребенка. К ним относятся также многие неотложные состояния и острая хирургическая патология. 

Когда нужно сбивать температуру

Педиатры советуют начинать сбивать температуру в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градуса), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать лекарство. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.

Важно! Если температура 39 и выше градусов  держится у ребенка дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств – нужно обязательно вызвать педиатра. Также врач нужен, если при температуре ребенок постоянно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет или он очень вялый.

Народные методы для снижения температуры тела у ребенка

Часто применяют ледяные компрессы и обтирания.  Следует помнить, что лед нельзя использовать детям до 1 года. Их можно обтирать только теплой водой. Многие добавляют в воду спирт и уксус, однако большая часть педиатров против таких процедур. 

Ледяной компресс

Противопоказания: возраст до 1 года

Что нужно: лед, пузырь для него, холодная вода, полотенце или пеленка.

Как делать:  наполните пузырь до половины объема колотым льдом, долейте холодной воды до 2/3 объема, плотно закройте пузырь для льда и заверните в полотенце (или пеленку). Получившийся "конверт" прикладывайте к области темени, локтевым суставам, подколенным ямкам, паху. Компресс можно класть не более чем на 5 минут во избежание переохлаждения.

Повторять процедуру разрешается не раньше, чем через 15-20 минут.

Ромашковая клизма

Противопоказания: аллергия на ромашку.

Можно даже детям до 1 года.

Как делать:  залить 3 столовые ложки ромашки аптечной стаканом воды, прокипятить 15-20 минут, процедить. Когда остынет, добавить 2 ложки растительного масла. После этого возьмите чистую небольшую резиновую грушу. Наберите в нее настой ромашки, удалите лишний воздух. Для того, чтобы не сделать ребенку больно, смажьте наконечник вазелином. Введите грушу в задний проход малыша и аккуратно выдавите жидкость.

Отвар малины

Противопоказания: дети до 1 года, аллергики.

Обильное питье, как отвара малины, так и просто воды, вызывает повышенное потоотделение, что уменьшает жар.  Заменять употребление воды и чая лишь отваром малины нельзя, но этот напиток разнообразит состав употребляемой жидкости.

Как делать: залить сухую малину кипятком, настоять около 30 минут, процедить. Пить малиновый отвар по 1 стакану 2-3 раза в день.

Отвар из малины, душицы и мать-и-мачехи

Противопоказания: дети до 1 года, аллергики

Как делать: взять по 2 столовые ложки сушеной малины и мать-и-мачехи, 1 столовую ложку душицы, воду.  Залить смесь трав и малины кипятком на 20 минут, процедить. Употреблять несколько раз в день по 1/3 стакана.

Чем сбивать высокую температуру

Снижать температуру у детей можно средствами на основе двух препаратов –парацетамола и ибупрофена. При необходимости препараты можно чередовать.

Физические методы охлаждения рекомендованы, только если температуру невозможно сбить лекарствами.

Когда надо звонить в скорую

С маленькими детьми действует правило "лучше перестраховаться, чем потом сожалеть". Однако есть ряд признаков, при наличии которых нужно обязательно вызвать педиатра:

  • Если ребенок перенес перинатальное поражение ЦНС
  • ребенок склонен к судорогам
  • ребенок постоянно плачет, капризничает даже после того, как дали жаропонижающее
  • температура 39 и выше градусов держится у ребенка дольше суток
  • жаропонижающие не помогают или действуют меньше, чем положено
  • ребенок срыгивает больше обычного или его рвет
  • ребенок очень вялый и не реагирует на окружающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ацетон у ребенка: причины, симптомы и лечение

Запах вещества появляется в моче и во рту из-за недостатка глюкозы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях