ФБР назвало российское приложение FaceApp небезопасным для американцев

ФБР назвало российское приложение FaceApp небезопасным для американцев

Комментарии: 1
Фото: https://vctr.media/

Приложение FaceApp и любой аналогичный продукт по сбору данных пользователей, разработанный в России, является потенциальной контрразведывательной угрозой для США. К такому выводу пришло Федеральное бюро расследований (ФБР), которое в течение трех месяцев изучало это приложение по просьбе сенатора Чака Шумера. Заключение ведомства он опубликовал в своем Твиттере.

"Это основано на данных, которые этот продукт собирает, его политике конфиденциальности и условиях пользования, а также законных механизмах, доступных правительству России, которые дают доступ к данным в пределах российской границы", - сказано в письме. - Российская разведка и Федеральная служба безопасности (ФСБ) обладают широкими возможностями, которые позволяют им удаленно получить доступ ко всем коммуникациям и серверам в российской сети без запросов к провайдеру.

ФБР предполагает, что Москва может использовать FaceApp для сбора информации об американских политиках и вмешательства в предстоящие выборы. Если это подтвердится, то ведомство примет меры.

В чем опасность FaceApp

Приложение разработала в 2017 году российская компания Wireless Lab. Первые два года оно не пользовалось популярностью. Пик скачиваний пришелся на июль 2019 года, когда им начали пользоваться звезды шоу-бизнеса из-за функции "состаривания лица". Помимо нее, FaceApp может "сделать" человека моложе, изменить его пол, цвет кожи, волос, глаз.

Сенатор Чак Шумер предположил, что сервис может нести угрозу национальной безопасности США из-за того, что требует "полного и безоговорочного доступа" к личным фотографиям и данным пользователей. Он опасался, что в будущем FaceApp сможет использовать загруженные фотографии без согласия изображенных людей.

"Я прошу ФБР выяснить, могут ли данные миллионов американцев, загрузивших частную информацию в FaceApp, оказаться в руках правительства России или связанных с ним компаний", — писал сенатор.

Основатель FaceApp Ярослав Гончаров говорил американскому Forbes, что данные пользователей не передаются в Россию или третьим лицам, а большая часть фотографий удаляется с сервера в течение 48 часов. Проводило ли ФБР собственную проверку этого в письме не сказано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Apple отреагировали на скандал с картой Крыма

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях