В Черновцах запретили передвижные цирки с животными

В Черновцах запретили передвижные цирки с животными

Фото: young.lv

Черновецкий городской совет запретил выступления в городе передвижных цирков с участием в шоу-программах животных. Об этом сообщает "Укринформ".

За проект решения "Прекратить предоставление разрешений на проведение гастролей и размещение передвижных цирков-шапито с животными на территории города Черновцы" проголосовали изначально 16 депутатов горсовета, их голосов не хватило На повторном голосовании решение поддержали своими голосами 22 депутата.

Ранее Министерство культуры предложило запретить использовать животных в цирках. Представители ведомства встретились с руководителями государственных цирков, чтобы обсудить план перехода на цирк без животных, но те пока не предложили конкретных шагов. В министерстве стремятся урегулировать этот вопрос в течение следующего года.

В Украине есть города, в которых уже ввели запрет на выступление передвижных цирков,эксплуатирующих в своих номерах зверей. Такое решение было принято во Львове. Как считает мэр города Андрей Садовый, цирки и дельфинарии - "не место для издевательств над теми, кто не может себя защитить", а условия, в которых содержатся животные он назвал ужасными.

К данному запрету присоединился также и Винницкий городской совет, который принял аналогичное решение. После того, как из передвижного цирка сбежала слониха Майя, на сайте местного управления появилась петиция от зоозащитников о запрете размещения на территории города заезжих передвижных цирков-шапито, в шоу которых привлекают животных. За сутки петиция набрала 369 голосов из 350 необходимых. В итоге депутаты городского совета поддержали данное обращение.

БЫЛО ДЕЛО

Громкий скандал произошел ранее в Одессе. Там суд запретил местному цирку использовать диких животных в своих выступлениях. Запрет на эксплуатацию диких животных временный. Он продлится до тех пор, пока руководство цирка в соответствии с законодательством не обеспечит им надлежащие условия.

Несмотря на решение суда, руководство учреждения пренебрегло запретом. С 8 ноября стартовали шоу с участием диких животных. Это вызвало бурю протеста среди зоозащитников, которые обещают продолжать пикетировать под зданием цирка и объяснять зрителям, что они поддерживают незаконную деятельность. Защитники животных настаивают, что дрессура не может доброй. Поэтому цирки жестоко общаются со своими подопечными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Париже предложили передвижным циркам отказаться от диких животных

Нововведение начнет действовать с января 2020 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях