Провести перепись населения помогут Шевченко и Франко

Провести перепись населения помогут Шевченко и Франко

Коллаж: КП в Украине

Пробная перепись населения пройдет 1-26 декабря в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области. Об этом на брифинге рассказал глава Госстата Украины Игорь Вернер.

На первом этапе (1-10 декабря) состоится интернет-раунд, в ходе которого граждане получат возможность самостоятельно заполнить анкету с помощью онлайн-инструментов. 

14-23 декабря пройдет второй раунд, в ходе которого переписчики будут приходить в квартиры и дома.

И, наконец, 24-26 декабря состоится контрольный обход отдельных объектов, в ходе которого будут выявлены возможные ошибки и охвачены те, кто в первые два раунда так и не принял участи в переписи.

Если вы считаете себя продвинутым пользователем и уверены, что легко справитесь с интернет-раундом, не спешите радоваться: для заполнения анкеты в Сети понадобится электронная подпись.

Возникает закономерный вопрос: зачем настолько усложнять гражданам доступ к анкетам, в то время как по всем заданным вопросам им верят на слово, и документальные подтверждения ответов форматом переписи не предусмотрены?

На этот вопрос Игорь Вернер ответил коротко: из соображений безопасности. Но если ко времени проведения Всеукраинской переписи найдется другое решение, удовлетворяющее требованиям безопасности, в Госстате его обещают рассмотреть.

Кстати, есть один интересный момент, о котором рассказал Вернер. После того, как человек пройдет интернет-раунд и информация в зашифрованном виде будет отправлена в Госстат, он получит кодовую фразу, которая будет строчкой из произведений украинских классиков. Например, из Шевченко "і листя пожовкле вітри рознесли" или из Франко "я бачив дивний сон: немов передо мною…".

В этом случае во время второго раунда, когда переписчики будут ходить по домам, человек должен будет сказать. что он уже заполнил онлайн-анкету и в доказательство назвать эту кодовую фразу. Причем, говорит Вернер, даже если человек ее забыл, можно будет сказать "там было что-то про листя" - для верификации этого будет достаточно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Альтернативная перепись: можно ли нас посчитать, не ходя по квартирам

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, насколько реально пересчитать украинцев с помощью телефонов или банковских карт.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях