Вирус Коксаки: как не подхватить инфекцию и как лечиться

Вирус Коксаки: как не подхватить инфекцию и как лечиться

Комментарии: 1
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Минздрав Украины 22 ноября предупредил об обострении вируса Коксаки - энтеровирусного заболевания, которым чаще всего болеют дети до пяти лет. От него нет вакцин и он не требует специального лечения, поскольку является симптоматичным.

Коксаки - это, на самом деле, группа из 30 активных вирусов, которые живут в желудочно-кишечном тракте, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Инкубационный период заболевания 7-10 дней.

Его сложно диагностировать, поскольку симптомы похожи на большинство сезонных заболеваний - кашель, боль в голове и мышцах, возможны расстройства желудка.

Однако безошибочно определить вирус Коксаки можно из-за водянистой сыпи, которая появляется во рту, между пальцами рук и на ногах.

"Болезнь не нуждается в дополнительном уходе, только в случае воспаления нужно обратиться к врачу. Также нужно бороться с температурой, если она поднялась выше 38,5", - уточнили медики.

Чаще всего вирусом болеют дети в возрасте до 5 лет. Заразиться Коксаки можно через грязные руки, воздушно-капельным путем, через зараженные продукты и воду. Поэтому, чтобы избежать инфицирования, в Минздраве посоветовали мыть руки после прогулок и посещения мест скопления людей, не контактировать с больными и следить за детьми, чтобы они не тянули посторонние предметы в рот.

Подробнее о лечении Коксаки

По словам педиатров, у болезни есть две главные формы: "рука-нога-рот", она же энтеровирусная пузырчатка, она же турецкая ветрянка. И герпангина, а точнее коксаки-фарингит. Заболевшего ребенка беспокоят боль в горле и жар. Лихорадка держится в первые 1-4 дня, затем сама нормализуется. Боль при глотании сохраняется 1-6 дней, но пичкать малыша лекарствами, тем более антибиотиками, оказывается, вовсе не нужно. Болезнь эта сама пройдет в обычные для нее сроки: за 3-7 дней.

Родителям доктор советует обезболить больное горло своего чада и давать много жидкости - не менее 1,5 литра в сутки. Но самая вкусная рекомендация врача - мороженое, молочные коктейли и прочие холодные лакомства. Это все можно и даже нужно давать ребенку.

При правильном и вовремя начатом лечении, заболевание вирусом Коксаки не оставляет никаких последствий в организме человека.

В ТЕМУ

В одесской школе карантин из-за вируса Коксаки

В одесской школе №63 вспышка вируса Коксаки. Из-за "турецкой ветрянки" и ОРЗ закрыли на карантин уже 8 классов. В школу также посоветовали не ходить и тем детям, у которых есть признаки простуды. Всего больными оказались 96 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За неделю простудой в Украине заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях