До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%

Фото: архив КП

В Минздраве подвели эпидемиологические итоги недели с 11 по 17 ноября. Ситуация по-прежнему стабильная, спокойная и статистически почти не отличается от показателей предыдущей недели.

За неделю с 11 по 17 ноября ОРВИ заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети. Интенсивный показатель заболеваемости составляет 394,4 на 100 тысяч населения, что на 17,3% меньше эпидемического порога по Украине.

В столице картину можно назвать прекрасной: интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ по  Киеву составляет 347,4 на 100 000 населения, что на 54,8% меньше уровня эпидемического порога.

Кроме того, на прошлой неделе по Украине было зафиксировано 4 случая гриппоподобного заболевания и 41 случай тяжелой острой респираторной инфекции. К счастью, обошлось без смертельных случаев.

В Министерстве здравоохранения отмечают, что поступательно растет количество вакцинированных. В течение прошлой недели против гриппа вакцинировано около 29 тысяч человек, а всего с начала октября прививки сделали почти 154 тысячи человек. Эти позитивные данные также снижают вероятность преодоления эпидемиологического порога грядущей зимой.

Грипп - острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт.

Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Осложнения могут проявляться позднее и носить летальный характер.

Минздрав призывает не заниматься самолечением и напоминает, что лучшая профилактика гриппа – это ежегодная вакцинация.

В ТЕМУ

Как пережить простуду: чеснок не ешь, но в шарф закутайся

В метро, на остановках, в магазинах и офисах всем знакомое шмырканье носами, "Апхчхи! - Будьте здоровы" и другие радости сезонной простуды. Что делать? Грызть чеснок, запивая имбирным чаем? Бежать в аптеку за иммуностимуляторами?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала, как "прокачать" иммунитет перед холодами и сезоном простуд

Экс-глава Минздрава призывает не верить рекламе чудо-препаратов, которая с приходом заморозков убеждает нас, что несколько таблеток сделают человека стойко устойчивым к простуде, а заняться укреплением иммунитета самостоятельно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях