Легендарная украинская олимпийская чемпионка борется с онкологией

Легендарная украинская олимпийская чемпионка борется с онкологией

Фото: vmestezp.org

Легендарной спортсменке Татьяне Пророченко (Бураковой), около года назад диагностировали онкологию, однако все это время женщина скрывала от общественности свое заболевание. Как пишет портал Вместе, спортсменка прошла одну химиотерапию, после которой ей стало лучше. Однако сейчас произошел рецидив. 

По данным членов семьи, на этот раз они не смогут сами оплатить лечение. Помочь спортсменке можно, перечислив средства на карточку на ее личный счет Приватбанка 4149 4991 1506 9518.

Татьяна Буракова (Пророченко) завоевала олимпийское "золото" (Москва-1980) и "бронзу" (Монреаль-1976). Была отмечена государственными наградами за высокие спортивные достижения.

Свой спортивный путь Пророченко начала еще в школе. В 20 лет  после получения разряда кандидата в мастера спорта она уехала учиться в Запорожье в торговый техникум, где ее тренером стал Виталий Сай, в то время курирующий этот техникум.

В 1975 году Пророченко выиграла чемпионат Советского Союза в Киеве на дистанции 200 м.  В том же году ее утвердили в составе сборной. В 1976 году Татьяна в Монреале заняла 6-е место с результатом 23,03 с. А в эстафете 4×100 м она со своей командой выиграла бронзу, прибежав в финале третьей с результатом 43,09 с, пропустив вперёд команды ГДР и ФРГ.

В 1980 году в 28 лет Татьяна Пророченко выступила на московской олимпиаде в эстафете 4×400 м. Ее команда показала время 3.20,12 и выиграла золото, опередив немок и англичанок. 

После Олимпиады в Москве Пророченко бегала еще зиму. Ей предлагали перейти на 800 метров или на 400 с барьерами. Но спортсменка решила закончить спортивную карьеру. Вышла замуж за Виктора Буракова, родила дочь. В настоящее время с семьей живёт в Киеве. С 1993 года включена в штат сборной команды Украины по легкой атлетике, работает в Национальном олимпийском комитете Украины на административной должности.

Напомним, ранее онкологическое заболевание обнаружили у известной телеведущей Аллы Мазур. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Татьяны Тотьмяниной обнаружили опухоль в желчном пузыре

Олимпийскую чемпионку Татьяну Тотьмянину срочно прооперировали после того, как обнаружили опухоль в желчном пузыре.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях