Сенцову вручили премию Магнитского спустя год

Сенцову вручили премию Магнитского спустя год [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/Billbrowder

15 ноября 2019 гола украинский режиссер и писатель Олег Сенцов смог получить премию имени Сергея Магнитского. Награжден же он был ею 15 ноября прошлого года, но не мог забрать из-за того, что был осужден в России. Однако вернулся в Украину в сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами с Россией.

Премию бывшему политзаключенному вручила дочь сенатора Джона Маккейна Меган, чей отец посмертно также был награжден премией Магнитского. Об этом сообщил основатель Фонда Магнитского Билл Браудер.

Премия, названная в честь российского юриста Сергея Магнитского, присуждается за журналистские расследования и борьбу за права человека.

В октябре 2018 года Сенцова также был награжден Сахаровской премией, но получила ее вместо режиссера его кузина. Наталье Каплан ее передали в декабре того же года, поскольку ее двоюродный брат был в заключении в России.

Сенцов также награжден польскоим МИД Pro Dignitate Humana, является лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за художественные фильмы "Гамер" и "Носорог". У него есть орден "За мужество" I степени и орден "За мужество" III степени. награжден специальной премией жюри Чешского кинематографического и телевизионного союза FITNESS, а также американским ПЕН-клубов имени Барбары Голдсмит "Свобода писать". Сенцов - почетный гражданин Парижа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О чем на первой пресс-конференции рассказали Сенцов и Кольченко

За три дня они успели увидеться с друзьями, Сенцов даже хотел купить себе одежду, но из-за многочисленных просьб о селфи не вышло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях