Витамин В1: в каких продуктах содержится

Витамин В1: в каких продуктах содержится

Фото: vitamita.net

Содержание:

Витамин В1 также называют тиамином. Это полезное вещество влияет на работу многих систем и органов, но в первую очередь отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов, которые мы получаем с пищей.

В каких продуктах содержится

Тиамином богаты продукты и животного, и растительного происхождения. В 100 г таких продуктов содержится следующее количество В1:

Мясо: свинина (1,45 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг) (0,1 – 0,6 мг);

Овощи и фрукты: зеленый горох (0,9 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также в луке, бобах, брокколи, моркови, тыкве, томатах, свёкле, брюссельской капусте, шпинате;

Крупы: бурый рис (2,3 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг);

Орехи и семечки: кедровые орехи (33,8 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), фисташки (1,0 мг), арахис (0,7 мг), семена льна (1,6 мг);

Другие продукты: хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спирулина сушёная (2,38 мг).

Зачем нужен организму

Тиамин влияет на многие функции организма. Например, на нормальный рост и развитие организма, на аппетит, настроение. Он незаменимый помощник для усвоения информации, помогает сконцентрироваться, хорошо запоминать новое.

В1 стимулирует рост костей и мышц, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта и сердечной мышцы.

Тиамин блокирует процессы старения в клетках. Еще одна из его положительных черт – защита организма от негативного воздействия курения и алкоголя. Также В1 помогает справиться с морской болезнью и зубной болью.

Витамин В1 для волос

Тиамин в ампулах может значительно улучшить красоту и состояние волос. Применение В1 в качестве помощи волосам целесообразно, если пряди потеряли блеск и стали сухими, кончики сохнут и секутся, волосы ломкие и медленно растут.

Применять В1 не сложно. Можно взять одну ампулу тиамина и базовое масло – репейное, миндальное, облепиховое и т.д. Смешать, а затем пальцами наносить смесь сперва на корни волос, а затем по всей длине. Держать нужно около часа, а затем просто помыть волосы шампунем.

Также тиамин можно добавлять в домашние маски для волос и в уже готовые косметические средства как вспомогательное вещество. Правда, использовать такие средства слишком часто нельзя, оптимальный вариант – раз в 3-4 дня. Эффект от В1 с другими питательными веществами будет заметен после 2-3 процедур.

Суточная норма

Зависит от возраста и пола.

Дети:

  • от 0 до 6 месяцев: 0,2 мг;
  • от 6 до 12 месяцев: 0,3 мг;
  • от 1 до 3 лет: 0,5 мг;
  • от 4 до 8 лет: 0,6 мг;
  • от 9 до 13: 0,9 мг;
  • от 14 до 18 лет: 1,0 мг.

Для взрослых мужчин: 1,2 – 2,1 мг;

Для женщин: 1,1 – 1,5 мг, но для беременных больше на 0,4 мг, для кормящих мам – на 0,6 мг;

Для пожилых: 1,2 – 1,4 мг.

Чем грозит недостаток

Дефицит витамина В1 может сказаться рядом негативных и неприятных проявлений. У того, кому не хватает получаемого с продуктами тиамина, могут начаться депрессия, бессонница, нервное напряжение, отсутствие аппетита, проблемы с ЖКТ, головной болью, мышечными болями. С психологической стороны нехватка тиамина может заставить человека сомневаться в себе, переживать по любому поводу.

При очень сильном недостатке В1 может развиться болезнь бери-бери: человек теряет вес, страдает от проблем с сердцем и паралича.

Отметим, что тиамин активно "вымывается" из организма кофе, чаем и алкоголем, сахаром, мочегонными средствами.

Чем грозит избыток

Перенасыщение организма витамином В1 может произойти в случае, если человек принимает его через инъекции, а не через богатые им продукты. Тогда возможны побочные реакции: сильная аллергия, спазмы, низкое давление, высокая температура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Витамин А: в каких продуктах содержится

Наш организм не вырабатывает витамин А, однако он необходим для здоровья, особенно в преддверии зимы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях