Студентка из Мариуполя совершила прорыв в борьбе с меланомой

Студентка из Мариуполя совершила прорыв в борьбе с меланомой

Фото: facebook.com/ykudriavets

Студентка первого курса Национального медуниверситета имени Богомольца Ольга Харасахал на днях вернулась в Украину с международного конкурса научных проектов Mostratec в Бразилии. И не с пустыми руками - привезла золотую медаль. Еще ее удостоили особой награды от мирового сообщества "Свободная наука". 

В 100 раз дешевле американского

Ольга придумала, как на ранних стадиях выявлять метастазы у больных самым агрессивным видом рака - меланомой. По статистике, 90% таких больных умирают. Найти невидимые доселе следы болезни, согласно методу Ольги, можно с помощью анализа крови, который обойдется всего в 20 долларов. А это - в 100 раз дешевле, чем существующий сегодня американский метод, который из-за дороговизны применяют только для исследований в научных центрах. 

В государственных больницах не найдется денег для проведения таких процедур в лабораториях - только аппарат стоит 380 тысяч долларов, а каждый пациент должен будет выложить за анализ 2000 долларов. Удешевить невозможно из-за его специфики. Поэтому Ольга, еще будучи школьницей, решила придумать доступный всем способ предотвратить необратимые последствия у больных меланомой. 

- Победить рак - это приоритетный вопрос для ученых во всем мире в XXI веке, - отмечает "КП" в Украине" Ольга Харасахал. - Я заинтересовалась наукой в этом поле в 15 лет, когда работала волонтером в онкоцентре в Мариуполе. Тогда же писала небольшую научную работу о раке кожи и услышала о диагностике метастаз. Главврач хотел купить эту методику, но оказалось - она слишком дорогая для государственного онкоцентра. Тогда я начала думать над более доступным методом выявления метастаз на ранних стадиях рака.

Метод доказал эффективность

На сегодня это - единственный в мире способ диагностики метастаз у больных меланомой. Уже существующий дорогостоящий метод может применяться только для больных карциномой - это тоже рак кожи, но легко поддающийся лечению.   

В своем методе Ольга использует фильтрацию крови, что более эффективно, уменьшает вероятность погрешности и, главное, обходится куда дешевле центрифугирования, что используется в методике американцев.  

- Мое изобретение помогает обнаружить в крови циркулирующие опухолевые клетки - их в кровоток выделяет опухоль, и потом они где-то останавливаются - так появляются метастазы, - объясняет Ольга Харасахал. - Таким образом, метастазы и вероятность их появления удается обнаружить на самых ранних этапах. Кроме того, с помощью этого метода можно больше узнать о биологическом поведении опухоли - насколько она агрессивна, на какой стадии, как реагирует на лечение и возможен ли рецидив рака. Сегодня же докторам приходится долго ждать, чтобы сделать вывод о качестве лечения, а рак может внезапно вернуться через несколько лет. Но это можно предупредить, вовремя скорректировав лечение после анализа.

В онкоцентре Ольга исследовала образцы крови 152 пациентов - метод доказал свою эффективность. Сегодня он экспериментально уже используется в Мариуполе. 

- Нужно его запатентовать на международном уровне, он должен пройти сертификацию - сейчас я этим занимаюсь, - отмечает Ольга. - Моя цель - сделать этот метод международным технологическим стандартом.

Пообщавшись с ведущими учеными в лабораториях в США, Ольга получила подтверждение - ее метод имеет все шансы стать таким стандартом и использоваться в больницах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Студент из Львова заставит бактерии работать на свалке

Экологический проект Дмитрия Соломянюка завоевал третье место на международном научном конкурсе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях