В лесхозах Украины уже продают новогодние елки

В лесхозах Украины уже продают новогодние елки

Фото: архив «КП»

В этом году в Гослесагенстве Украины планируют срубить и продать около 500 тысяч елок – такое количество главного новогоднего атрибута стабильно продается в последние несколько лет. Традиционно первыми покупают елки оптовики, старт продаж для них уже начался. Например, в Кировоградской области в Чернолеском лесничестве уже открыли три площадки для реализации елок. Говорят – в продаже в основном пушистая сосна крымская, есть немного и ели обыкновенной.

Цены на елки в этом году подросли, но незначительно: если в прошлом году за деревце сосны крымской просили 75 гривен, то в этом – 81 гривну. Елка до 1,5 метров в этом году, если покупать ее в лесхозе, обойдется в 90 гривен, до 2 метров – 105 гривен, до 2,5 метров – 165 гривен.

Есть в продаже гиганты и по 3, и по 4 метров. Самую высокую елочку в 4 метра продадут за 546 гривен, но, если вдруг захотите еще выше, за каждый погонный метр нужно доплатить еще по 60 гривен.

Цены на ель обычную немного выше: самое скромное дерево – 90 гривен, под 2 метра – 156 гривен.

Традиционно живые елки в городах начнут продавать в первых неделях декабря, а супермаркеты уже выставили на продажу искусственные.

КСТАТИ

До весны простоит

В питомниках, где продают живые елки, уже несколько лет подряд предлагают сохранить новогоднюю атмосферу до весны – купить елку осенью, но не срубленную, а высаженную в контейнер. На Новый год ее можно поставить в доме, нарядить, а когда потеплеет, пересадить в открытый груйнт. Правда, цены куда дороже несколько недельных – за красавицу в контейнере до 1 метра просят 800 гривен.

В ТЕМУ

Главную елку страны нарядят в стиле "Щелкунчика"

А еще ее украсят четырьмя километрами гирлянд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кривой Рог – миллион, Харьков – 16 миллионов. Сколько регионы Украины потратят на подготовку к Новому году

В стране подготовка к зимним праздникам вошла в активную фазу. Кое-где уже развешивают гирлянды, в супермаркетах появились модные в этом сезоне елочные игрушки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях