Кривой Рог – миллион, Харьков – 16 миллионов. Сколько регионы Украины потратят на подготовку к Новому году

Кривой Рог – миллион, Харьков – 16 миллионов. Сколько регионы Украины потратят на подготовку к Новому году

Комментарии: 1
ФОТО: Вгороде

В стране подготовка к зимним праздникам вошла в активную фазу. Кое-где уже развешивают гирлянды, в супермаркетах появились модные в этом сезоне елочные игрушки.

В Киеве рассказали о планах по украшению главной елки страны и центра города. Новый 2020-й год столица будет отмечать в стиле "Щелкунчика".  Регионы не отстают - в некоторых городах уже повесили новогодние иллюминации и готовят места под елочные базары.

Декор – дело тонкое и затратное

Так, в Виннице в Центральном парке кипит работа по развешиванию новогодних гирлянд. Каких-то оригинальных тем здесь не придумали, украшают парк огоньками в виде сосулек. Елку здесь еще не монтируют, ее открытие традиционно запланировано на день Святого Николая, 19 октября.

В Виннице уже развешивают гирлянды. Фото: http://vn.presspoint.in.ua
В Виннице уже развешивают гирлянды. Фото: http://vn.presspoint.in.ua 

В Днепре о праздновании нового года и украшении городского пространства начали думать еще в сентябре, и провели тендер. Победитель уже определен, он украсит площадь новогодними стеклянными шарами, обеспечит музыкальные системы и постоянную охрану декораций, а также организует по 3 часа концертной программы с 23 по 29 декабря. Из бюджета на это выделено 246 тысяч гривен. Кто установит елки в главных парках Днепра, еще не ясно, тендер на эту позицию продолжается, однако город выделил на монтаж искусственных деревьев высотой до 12 метров 270 тысяч гривен.

Активно ищут, кто бы украсил Ровно, депутаты местного горсовета. Здесь на последней сессии решили 492 тысячи, которые должны были потратить на капитальный ремонт дороги на улице Шевченко, отдать на иллюминацию, которую в городе не меняли уже 5 лет.

Примерно такие же деньги отдадут за декор в Мелитополе: у победителя тендера закупят 55 шаров с подсветкой на 34 тысячи 512 гривен, а также 47 праздничных иллюминаций на сумму 190 тыс. 760 гривен. Еще почти 200 тысяч гривен будут стоить городу 55 гирлянд. За искусственную елку в этом году отдали 184 тысячи гривен.

В Кривом Роге на украшения города также не скупятся – на последней сессии горсовета определились с сумой, выделить сперва хотели 900 тысяч гривен, но решили, что лучше потратить 1 млн: давно не обновляли иллюминации, часть которой вышла из строя. Потратят миллион на разные новогодние игрушки, гирлянды, конструкции на ёлке, ее монтаж, и "переоденут" в зимний дизайн цветочные часы.

Где по-настоящему празднуют новый год на широкую ногу, так это в Харькове. Здесь уже начали монтировать традиционный каток, часть площади уже оградили. Самую высокую и дорогую елку страны (во всяком случае, так было последние несколько лет) начнут собирать немного позже. Так, в Харькове на эти праздники станет еще больше "фонтанов" - город закупит на 3,3 млн 6 конструкций "Дерево-фонтан" по 3 метра, две – по 6 метров и 10 "Хрустальных деревьев" по 6 метров. Еще 1,7 млн уйдет на 10 декоративных конструкций "Арка". Сбор елки и декора возле нее – 4,2 млн гривен. В прошлом году на празднование нового года суммарно в Харькове потратили 16 млн гривен.

В Харькове монтаж новогоднего убранства площади начали с установки ледовой арены. Фото: Жить в Харькове
В Харькове монтаж новогоднего убранства площади начали с установки ледовой арены. Фото: Жить в Харькове

Чтобы вкусно, но недорого

А в Полтаве решают, какие подарки получат дети. Главное требование – в пакете со сладостями должны быть только шоколадные конфеты хорошего качества, а также "желейки", нуга и "птичье молоко", стоимость одного не должна превышать 80 гривен. В требованиях тендера прописано, что в подарке должно быть не меньше 33 конфет и 1 поздравительной карточки. Закупить город планирует 29 тысяч поздравительных пакетов за 2 млн и 255 тыс. гривен.

В Николаеве дети получат подарки скромнее – всего 49 гривен за пакет планируют потратить чиновники. Вес подарка 350 грамм, но в наборе не меньше 32 позиций, и основа подарка – шоколадные конфеты. Также допускаются тоффи, нуга, вафельные и желейные конфеты, леденцы. На подарки город выделит порядка 750 тысяч гривен.

В Мукачево планируют на подарки для школьников и детсадовцев потратить более 1 млн гривен.

В Одессе на входные билеты на праздничные представления для детей выделят 1 млн 78 тысяч гривен, и еще почти 7 млн уйдут на подарки. Здесь цену установили на уровне 70 гривен за презент. Для школьников подарки закупят по 400 грамм, для сирот – по 500 грамм сладостей.

О зрелищах в новогоднюю ночь уже побеспокоились в Ивано-Франковске и определились, под какую музыку будут встречать Новый год горожане на площади. Выбор пал на этно-рокеров, группу "Гайдамаки".

В Черкассах и Павлограде уже решили, где можно будет законно купить елки, а в Полтаве – где и как пройдет новогодняя ярмарка.

В центре Херсона один из торговых центров уже в новогоднем убранстве. Фото Херсон: Херсон Daily

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Встречайте Крысу! Новогодние игрушки с символом года уже на прилавках

В украинских супермаркетах уже начались новогодние базары. Удивлять в этом году производители игрушек решили различными вариациями на тему хозяйки 2020 года – Крысы или Мышки. Стеклянные шары, расписанные крысами-снегурочками, крысами с сыром, мышками с новогодней атрибутикой. Стоимость небольшого нарядного шара – 30 гривен, игрушки побольше – 55.

ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК
ФОТО: Мария СОЛОДОВНИК
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях