Тошнота: причины и лечение

Тошнота: причины и лечение

Фото: Анастасия Гепп с сайта Pixabay

Содержание:

  1. Почему возникает тошнота?
  2. Как проявляется
  3. Тошнота без рвоты
  4. Тошнит после еды
  5. При каких болезнях может быть
  6. Как избавиться от тошноты

Тошнота – это неприятное тягостное состояние, которое предшествует рвоте. Оно может охватывать не только область пищевода, но и ротовую полость. Как правило, тошноту сопровождает повышенное слюноотделение и учащение глотательных движений. Как помочь себе избавиться от неприятного состояния, и на какую болезнь может указать частая тошнота?

Почему возникает тошнота?

Причины тошноты могут иметь как медицинские, там и немедицинские истоки. Например, тошнота возникает как желание организма избавиться от лишней слишком тяжелой для него пищи. Поэтому, когда человек сильно переедает, тошнота и рвота могут стать естественной потребностью тела очиститься, и в этом случае неприятное состояние не является медицинской проблемой.

Тошнота и позывы к рвоте могут стать реакцией организма на стресс, волнение, тревогу, сильные переживания. В этом случае лучшим способом побороть тошноту будет не таблетка от тошноты, а расслабление и спокойствие, тогда тягостный симптом уйдет сам по себе.

Морская болезнь или укачивание в транспорте могут вызвать тошноту и рвоту – рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются и возникает неприятный симптом.

Отравление химикатами или дымом может вызывать тошноту. Нередко это один из симптомов, когда тело подверглось тепловому или солнечному удару. Также тошнота может быть побочной реакцией на многие лекарства – обычно об этом фармацевтические компании предупреждают в аннотациях.

Нередко тошнота сопутствует беременности. Обычно она бывает по утрам и начинается на 6-7 неделе беременности, прекращается – на 12-13 неделе.

Однако, тошнота может быть симптомом и многих заболеваний: ЖКТ, печени, нервной системы и других.

Также тошнота может возникать при травмах головы, опухолях, мигрени, после химиотерапии.

Как проявляется

Тошнота является спазмом желудка, когда снижается его тонус, и одновременно с этим появляется напряжение в области двенадцатиперстной кишки. Содержимое последней поднимается в желудок и у человека появляется неприятное чувство тяжести под ложечкой, в пищеводе и ротовой полости. Во время этого процесса у человека повышается выработка слюны и учащаются глотательные движения. Часто тошнота заканчивается рвотой, после которой наступает облегчение состояния.

Тошнота без рвоты

Однако бывает, что тошнота не заканчивается приступом рвоты. Длительная тошнота, которая не проходит ни после приема лекарств, ни после применения народных средств, может быть сигналом о том, что желудок воспален или в нем появился полип или другое новообразование. В таком случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Тошнит после еды

Если так случилось, нужно четко понять две вещи – что вы ели и есть ли у вас проблемы с ЖКТ, например, гастрит, язва, панкреатит. В первом случае речь может идти о пищевом отравлении, во втором – быть симптомом болезни.

Боль в области пупка, а также кишечные расстройства могут подсказать, что причиной стало отравление. Боль в верхней или центральной области живота, – что причина в воспалении желудка или двенадцатиперстной кишки.

При каких болезнях может быть

Тошнота может оказаться симптомом некоторых проблем со здоровьем. В частности, желудочно-кишечного тракта.

Например, при остром панкреатите, аппендиците, кишечной непроходимости, перитоните может возникать тошнота и позывы к рвоте, в сопровождении сильной боли в разных областях живота. В этих случаях без медицинской помощи не просто не обойтись – она жизненно необходима, поэтому игнорировать симптомы смертельно опасно.

Сильная тошнота может возникать, когда человек отравился, и организм хочет очистить желудок от содержимого. Причиной этого могут быть разнообразные инфекции. При пищевой аллергии тошнота является симптомом болезни.

Также тошнота и проблемы с ЖКТ могут иметь хронический характер. Так, это состояние - нередкий симптом таких заболеваний как гастрит, энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, хронический холецистит.

Тошнота может также сопутствовать заболеваниям печени, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Как избавиться от тошноты

  • Если у вас тошнота и рвота, нужно поддержать водный баланс организма, то есть пить воду.
  • Если она вызвана проблемами с ЖКТ, можно принять препараты, которые улучшат моторику желудка и кишечника.
  • Если тошнота вызвана стрессом, нужно принять успокоительное.
  • Старайтесь не ложиться, это только усилит тошноту.
  • Свежий воздух и глубокое дыхание могут помочь облегчить симптом.
  • Сделайте холодный компресс, положите его на шею сзади.
  • Помогает минеральная вода, но нужно выбирать негазированную. Также можно выпить ромашкового или мятного чая.
  • Можно съесть немного имбиря или понюхать лимон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гастрит: причины, симптомы и лечение

У этой болезни желудка несколько разновидностей. Это влияет на лечение и диету.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях