21 ноября
Загрузить еще

Гастрит: причины, симптомы и лечение

Гастрит: причины, симптомы и лечение
Фото: Фото: pixabay.com.

Содержание:

Гастрит – воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа и усвояемость пищи. Бывает в острой и хронической форме. Есть гастрит с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной.

Острый гастрит проходит за четыре дня. Его провоцируют вредная пища, содержащая токсины и возбудители инфекции, нестероидные противовоспалительные лекарства и дисбактериоз.

При хроническом гастрите слизистая атрофируется, происходит структурная перестройка. Болезнь сопровождают обострения. Их провоцируют стрессы, неврозы (депрессия), острая и грубая пища, дуоденальный рефлекс, бесконтрольный прием антибиотиков и сульфаниламидных медикаментов.

Желудку также вредят неправильное питание, стрессы, курение и алкоголь. Иногда это заболевание - предпосылка онкологии.

Симптомы гастрита

В начале заболевания:

  • Дискомфорт, сдавленность в верхней части брюшины, обостряющаяся после еды;
  • Боли в том же месте;
  • Изжога, отрыжка с кислым привкусом;
  • Белый налет на языке;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Температура около 37 градусов.

При хроническом гастрите:

  • После еды появляется тяжесть в желудке, которая не проходит часами;
  • Нарушения стула, расстройство пищеварения;
  • Нет аппетита;
  • Изжога;
  • Зловонная отрыжка;
  • Боль;
  • Диагностика гастрита.

Больному с симптомами гастрита проведут фиброгастроскопию (ФГС). Ее делают натощак. С помощью микрокамеры врач осмотрит пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Возможен забор желудочного сока и соскоб язвочек на бактерию Helicobacter pylori.

Дополнительные исследования:

  • УЗИ поджелудочной, чтобы исключить панкреатит;
  • Анализ крови на антитела IgM к Helicobacter pylori;
  • Анализы кала на антиген Helicobacter pylori;
  • Клинический анализ крови, чтобы понять, есть ли воспаление;
  • Анализ крови на онкомаркеры, чтобы исключить рак.

Причины и лечение гастрита

Бактерия Helicobacter pylori

Ее можно подхватить при поцелуе, питании из общей посуды. Бактерия выделяет токсины, провоцирующие желудок повышать кислотность. Одновременно она разрушает защитный слой органа, подвергая слизистую действию кислоты. Итог - воспаление и язвочки.

Если анализ показал наличие Helicobacter pylori в вашем желудке, стоит, помимо рекомендованных врачом медикаментов, соблюдать диету с низким содержанием соли. Она провоцирует активность этого микроорганизма.

Кстати, многие виды Helicobacter устойчивы к щадящим антибиотикам, поэтому назначают сильные. Чтобы ослабить их вред желудку, одновременно приписывают обволакивающие лекарства (на основе висмута) и снижающие выделение соляной кислоты.

Рефлюкс

Страдающие дуоденогастральным рефлюксом - в группе риска. У них содержимое кишечника и желчь попадают в желудок. Это разрушает слизистую, ведет к отмиранию тканей. Если приступы учащаются, это приводит к гастриту.

Рефлюкс-гастрит обычно сопровождают отрыжка и горький привкус. Лечат работу ЖКТ в комплексе и назначают препараты, связывающие кислоту желчи.

Пища

Гастрит провоцирует еда всухомятку и наспех. Если такую пищу плохо пережевывать, она травмирует стенки желудка. Слизистой вредят слишком горячая, холодная и острая пища.

Отравление

Острый гастрит появляется из-за отравления пищей или некоторыми лекарствами. В этом случае стоит промыть желудок и соблюдать диету, которая положена отравившимся. Врач может назначить обезболивающие и сорбенты.

Образ жизни

Стрессы влияют на вегетативную систему, которая влияет и на пищеварение, и на иммунитет. Нервный срыв может ухудшить кровоснабжение слизистой желудка, повысится ее чувствительность к соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке.

Аналогично на желудок влияет никотин. Из легких он попадает в ткани организма и провоцирует спазм сосудов. Так нарушается кровообращение и работа желудка. К тому же, часть никотина попадает в желудок со слюной.

Действие алкоголя на желудок сродни ожогу, заодно повышает кислотность. Итог - тошнота, рвота, боль и слабость.

Сбой иммунитета

Пять процентов гастритов являются аутоиммунными. Так называют заболевания, при которых клетки иммунитета нападают не на чужеродные микроорганизмы, а на органы. На аутоиммунный гастрит влияют и проблемы с нашей защитной системой и повреждение слизистой желудка. В итоге могут появиться антитела к клеткам оболочки желудка. Она отмирает, ухудшаются выработка соляной кислоты и усвоение пищи.

Аллергия

Еда может спровоцировать аллергическую реакцию в виде воспаления и отека стенок желудка. К традиционным симптомам гастрита могут добавиться аллергические проявления, например, сыпь. Для выздоровления окажитесь от продукта, который вызывает аллергию.

Травмы и болезни

Если травмировать желудок (например, выпить "Крот", как Бари Алибасов), в защите от бактерий появится пробоина. Аналогично действуют язвы и опухоли. Если иммунитет не справится, разовьется инфекция, возникнет гнойный или флегмонозный гастрит. Его легко определить по гною в рвотных массах, лихорадке и ознобу. Заметив такие симптомы, вызывайте "скорую".

Гельминты

Гельминты могут жить не только в кишечнике, но и в желудке. Личинки Anisakis simplex в желудке провоцируют гранулемы и язвы. Их можно подхватить, питаясь сырой рыбой и морепродуктами. Врач пропишет антигельминтные препараты. Иногда личинки уничтожают при эндоскопическом исследовании.

Радиация

Радиация вредит всему организму, а в пределах 15 Гр повреждает стенки желудка. При нормальном радиационном фоне они восстановятся за четыре месяца, но если получить большую дозу радиации, появятся хронические язвы, а затем и фиброз.

Профилактика гастрита

Первичная профилактика гастрита, которую врачи рекомендуют всем, заключается в здоровом образе жизни:

  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь физкультурой (лишний вес вредит желудку, как и чрезмерная худоба);
  • высыпайтесь;
  • не переживайте из-за ерунды - стресс вредит желудку;
  • питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • избегайте еды всухомятку, хорошо пережевывайте;
  • следите, чтобы пища была не слишком острой, соленой, холодной или горячей;
  • ешьте только свежее;
  • мойте овощи и фрукты, подвергайте длительной термообработке морепродукты, яйца и мясо;
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • после 40 лет ежегодно проходите УЗИ брюшной полости.

Для профилактики гастрита пища должна содержать минералы, витамины, жиры, белки и углеводы в правильной пропорции. Ранее экс-глава Минздрава Уляна Супрун рассказала, как сбалансировать рацион.

А вот при проблемах с желудком список советов расширяется:

  • Регулярно проходите медосмотр;
  • Соблюдайте рекомендации гастроэнтеролога;
  • Врач может назначить профилактические курсы лечения весной и осенью;
  • Следите за сопутствующими заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; инфекционными заболеваниями и другими патологиями (в организме все взаимосвязано);
  • Если обращаетесь к врачу с другой проблемой, предупредите его о гастрите. Есть лекарства, которые вам нельзя принимать длительно, например, раздражающие слизистую желудка или подавляющие выработку желудочного сока.

Диета при гастрите

Рассказываем, какие продукты разрешены и запрещены при разных видах гастрита. Диеты отличаются.

При остром гастрите

В первый день у большинства больных пропадает аппетит, поэтому нагружать организм не стоит. Рекомендуют обильное теплое питье. На вторые-третьи сутки назначают диету 1А (стол № 1А), при которой за день нужно получить не более 2000 ккал, питаясь небольшими порциями, но часто. Продолжительность диеты контролирует врач.

Рекомендуют теплую (не горячую!), жидкую, отварную, приготовленную на пару еду.

Можно:

  • жидкая пища;
  • молочные и крупяные вязкие супы;
  • пюре из нежирных мяса и рыбы;
  • яйца всмятку;
  • немножко сливочного и оливкового масел;
  • чай (но крепкий нельзя);
  • отвары, компоты, кисели;
  • мед.

Нельзя:

  • свежие овощи и фрукты;
  • мясной бульон;
  • кофе;
  • газировка;
  • кисломолочное;
  • мучное и сладкое;
  • сыр.

Меню:

  • Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с ломтиком сливочного масла, чай с молоком.
  • Ланч: запеканка из творога или сырник на пару, молоко.
  • Обед: отварное мясо с рисом, компот/кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
  • Ужин: пюре из отварной рыбы, отвар шиповника.
  • На ночь: стакан молока.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Недостаток соляной кислоты мешает переваривать пищу и получать необходимые вещества. Поэтому пища должна помогать вырабатывать ферменты для ее усвоения, легко проходить в кишечник.

Рекомендуют протертые и жидкие продукты. При таком гастрите можно кислое (молочные продукты, цитрусовые и др.). Когда обострение миновало, разрешают немного жареного, но готовить нужно без панировки, ограничивая жиры. Температура блюд - от 15 до 60°С. Потребляйте 2500-3000 ккал в сутки.

Можно:

  • овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • крупы (каша должна была мягкой и вязкой);
  • мучное, но не сдобу;
  • бульон;
  • сок;
  • чай и кофе с молоком;
  • кисломолочное.

Нельзя:

  • Гусятину;
  • Семгу;
  • Кондитерские изделия с кремом, пончики;
  • Молоко в чистом виде.

Ограничить:

  • Капусту;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Виноград;
  • Бобовые.

Меню:

  • Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок; Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
  • Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
  • Полдник: желе фруктовое, овсянка;
  • Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
  • На ночь: стакан кефира.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета похожа на ту, которую назначают при остром гастрите. Нельзя чрезмерно провоцировать выработку желудочного сока и раздражать слизистую.

Рекомендуют отказаться от жареного, соленого, копченого и острого. Ешьте жидкое и пюре, малыми порциями. Тушите, варите и запекайте. Блюдо должно быть теплым. Суточная калорийность – 2200-2500 ккал.

Можно:

  • Вареные, печеные и тушеные овощи;
  • Сладкие (не кислые!) фрукты;
  • Виноград без кожицы;
  • Фруктовое пюре;
  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • Молоко;
  • Нежирные мясо и птица (без хрящей, шкурки и сухожилий, в виде котлет, тефтелей и пюре);
  • Нежирный мясной/рыбный суп;
  • Молочный суп;
  • Суп-пюре;
  • 8 г соли в сутки.

Нельзя:

  • Кислые щи;
  • Рассольник;
  • Свежие овощи;
  • Цитрусовые, киви;
  • Кисломолочное;
  • Наваристый мясной бульон.

Меню:

  • Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
  • Второй завтрак: овсянка, травяной чай.
  • Обед: запеченный рыбный стейк с тушеными кабачками, кисель.
  • Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
  • Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
  • На ночь: молоко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правила питания на работе: 5 советов диетолога

Диетолог Лариса Буткова дала несколько рекомендаций по поводу питания на работе.