Бляхи предлагают легализовать по-новому

Бляхи предлагают легализовать по-новому

Фото: архив КП

Депутаты снова хотят переписать правила таможенного оформления б/у автомобилей. В парламенте зарегистрирован законопроект №2342, который предусматривает растаможку авто за сумму, равную 35% от его стоимости с учетом всех налогов. При этом представители общественной организации "АвтоЕвроСила" сообщили, что обсудили этот вопрос во время круглого стола в Министерстве инфраструктуры.

- Присутствовали представители Министерства финансов, Минэкономики и Минэкологии. Также, представители ГФС и таможенной службы. Главным тезисом разговора было мнение, что нужно принимать законодательство, которое будет касаться всех автомобилей… Обобщая всю дискуссию, можно прийти к выводу, что суммарная ставка будет 35%. Это будет формула нынешнего закона 2611, но в ней не будет коэффициента возраста, - сказал один из представителей "АвтоЕвроСилы" Иван Казачук.

Таким образом, при стоимости машины за рубежом на уровне 2-3 тысячи евро, за ее растаможку придется заплатить от 700 до 1000 евро.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко и вовсе предлагает отменить все налоги при импорте, заменив их единым сбором, например, 1 евро-с 1 куб см объема двигателя. По его словам, подобное решение есть в Грузии.

- В этом случае, исчезнет проблема занижения или завышения стоимости авто при растаможке, - Говорит Олег Назаренко. - То есть, уменьшится коррупция на таможне! Никто не будет смотреть при растаможке в каталоги стоимости автомобилей, а только на объём двигателя.

По словам Назаренко, такая формула будет стимулировать людей покупать малолитражные автомобили, что будет хорошо влиять на экологическую ситуацию в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Евробляхам" предложат новую формулу растаможки

Министр предложил привязывать налоги на импортные авто к объему их двигателя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях