Хорошо там, где нас нет: 50 детей в группе или 500 долларов за детсад

Хорошо там, где нас нет: 50 детей в группе или 500 долларов за детсад [часть 2]

Комментарии: 4

Уровень жизни в Украине не самый высокий, поэтому путешествуя по разным странам, украинские туристы только и делают, что завистливо вздыхают: ну почему они живут так хорошо, а мы - так плохо? Однако недаром кто-то умный сказал: не стоит путать туризм с эмиграцией!

Действительно ли так хорошо там, где нас нет? Спецпроект "КП" в Украине" из первых уст расскажет, как живется жителям разных стран и что они сами думают о различных аспектах своей повседневной жизни.

В прошлом выпуске мы рассказали о том, как рождаются дети, а сегодня обратимся к злободневной для многих молодых семей проблеме - выбору детского сада. 

Беларусь

В очередь на детский сад в Беларуси надо становиться сразу после рождения ребенка. То есть, получив свидетельство о рождении, нужно тут же идти в отдел образования администрации своего района в городе и записываться. Еще лучше - записываться сразу в несколько детских садов - так тоже можно. Например, на тот случай, если семья думает о смене квартиры и, соответственно, района города, или, скажем, просто знает несколько хороших детских садов и пока не может определиться с выбором.

В государственном детском саду родители оплачивают питание: 70-80 рублей в месяц (850-980 грн). Кроме того, на родителях лежит покупка канцтоваров и бытовой химии.

Частные сады в Беларуси тоже есть, но не массово, а цена в них зависит от количества дней и часов пребывания, в среднем выходит 400-500 долларов в месяц. 

Швеция

Оформление ребенка в сад может оказаться в Швеции непростым делом, так как в дошкольных учреждениях не всегда есть места. Выбирая сад, родители могут посетить несколько учреждений, чтобы выбрать то, что им подходит.

- Первые две недели родители не оставляют ребенка один на один с новой обстановкой и ходят в сад вместе с ним, чтобы он адаптировался, - рассказывает жительница Мальмё Валентина. - Бывает, что нужно и больше времени, но, если на протяжении двух месяцев ребенок так и не нашел контакт с детьми и воспитателями, ему могут отказать.

Теоретически ребенок может претендовать на место в саду с года. Но в Швеции считается, что детские сады работают в первую очередь для тех детей, чьи родители заняты на работе или учебе. Поэтому, если родители не работают, ребенка вообще могут не принять в сад. Время пребывания в саду в течение дня зависит от занятости родителей: чем меньше их занятость, тем меньше времени ребенок проводит в саду. На полный день ребенок может претендовать только в том случае, если оба родителя полностью заняты на работе.

В шведских детсадах обучение построено на изучении окружающего мира. По желанию дети обучаются письму, чтению, математике, учатся рисовать, лепить. Обязательного тихого часа во многих детсадах нет, соответственно, нет и кроватей. Но есть время "спокойных игр", и в то время как одни тихонько играют, другие могут спать тут же, на ковре.

Питание в шведских садах, на наш взгляд, довольно спорное. Например, напитки - воду, молоко, кефир, йогурт и т.д. - детям дают из холодильника: считается, что это их закаляет. Иногда балуют мороженым. Кроме того, детям старше года предлагают кетчуп, горчицу, острые и соленые блюда.

Гуляют дети в любую погоду - и в дождь, и в снег. Им не запрещают прыгать по лужам, валяться на земле и пачкаться всеми доступными способами, но после прогулки каждый должен вымыть руки и повесить одежду сушиться. 

Израиль: малышей принято воспитывать в патриотическом духе.

Израиль

В израильские детсады берут малышей с трех месяцев. При этом можно не отказываться от грудного вскармливания: мама может сцедить молоко и дать малышу "тормозок" с собой. Государственные детсады в Израиле бесплатные, а за частный придется выложить около 800 долларов в месяц.

В израильских детсадах детей не то что не наказывают - даже не ругают. Здесь это категорически неприемлемо: дети растут в атмосфере всеобщей любви и одобрения.

Местный нюанс: обычная для детей игра в прятки здесь жизненно необходима - израильские дети в детсадах должны научиться прятаться, забегая в бомбоубежище за полторы минуты. Бомбоубежища в этой стране есть везде - в детсадах, школах и жилых домах. И маленькие израильтяне учатся все время быть начеку. 

Китай: в группы обычно набирают до 50 человек.

Китай

В государственный детский сад в Китае попасть достаточно трудно, поскольку он относительно недорогой. Правда, и группы там по 45-50 человек. Альтернативой государственным являются частные детские сады - как китайские, так и иностранные.

- В иностранных детсадах хозяевами являются иностранцы, и обучение проходит в соответствии с их системой образования, - рассказывает Александра, мама Адама, который два года посещал иностранный детский сад в Гуанчжоу. - Самым лучшим считается канадский сад, но в него большая очередь. Сын ходил в американский детский сад. Оплата - 500 долларов в месяц, но и группы небольшие: 6-12 человек. Я в этом же саду преподавала английский, поэтому мне давали небольшую скидку на оплату.

Иностранцы (как правило, русские и украинцы) преподают английский только малышам, а начиная со средней группы детсада занятия проводят носители языка. Плюс - масса развивающих и спортивных занятий.

Спать в китайском детском саду надо обязательно, а вот есть не заставляют.

- Еда как в китайских, так и в иностранных детсадах - китайская, и наш Адам так и не привык к ней, - рассказывает Александра. - Так что весь день ходил голодный. 

Грузия: уроки танцев - обязательный элемент воспитания.

Грузия

Государственные детские сады грузинской столицы переполнены - в группах по 40 человек. Кроме того, грузинские мамы жалуются на питание: еды немного, она не всегда вкусная, а если ребенок не поел, уговаривать никто не будет - этот вопрос воспитателей госучреждений не беспокоит. Поэтому, если материальные возможности семьи позволяют, родители отдают ребенка в частный детский сад, где за месяц придется выложить от 300 до 800 лари (2500-6700 грн).

- Мы платим за детский сад 500 лари (4200 грн) в месяц, - рассказывает мама 4-летнего Давида. - В группе - 20 детей, хорошее питание, иностранный язык на выбор (в том числе и русский), раз в неделю - бассейн, в который детей возит специальный автобус. Здание новое, все помещения с хорошим ремонтом, в группах есть все необходимое, а к каждому ребенку - индивидуальный подход. В саду есть кружки лепки, рисования, танцев и т.д. И еще небольшой бонус, очень удобный для работающих родителей: если в государственном детском саду можно оставлять до 7 часов вечера, то в частных - до 8. 

Турция

Наши респонденты утверждают, что государственные детсады посещают, в основном, дети малообеспеченных и высокорелигиозных родителей, да и образовательных занятий в них практически нет.

- Если семье позволяют финансовые возможности, то здесь поступают так: сначала ребенку берут няню, а с 3-4 лет отдают его в частный детский сад, стоимость которого стартует от 300 долларов в месяц, - рассказывает жительница Стамбула Елена. - Детский сад можно выбрать в своем районе, а можно и не привязываться - при садах работает "сервис" (развозка), который собирает детей со всего города.

В Турции много русскоязычных садов, в которых делается упор на изучение английского и турецкого языков. Кроме этого - спорт, рисование, лепка и множество других занятий, включая, например, приготовление теста. А с 5 лет детей начинают активно готовить к школе. 

С МИРУ ПО НИТКЕ

Встречи с футболистами и прогулки в любую погоду 

В каждой стране малыши в детских садах находятся в разных условиях и воспитываются по разным программам и методикам. И то, что в одной стране кажется неприемлемым, в другой - обычно и привычно. 

Например, в Индии дети по утрам поют гимн, в Германии малышей вполне могут на досуге отправить собирать клубнику, а в Венгрии дети сами накрывают столы к обеду и потом сами же их убирают. В Китае детей с малолетства приучают не только "на ты" обращаться с тестом, но и лепить пельмени: скажем, к празднику зимнего солнцестояния пельмени лепят детские сады по всей стране. 

В Европе наблюдается такая закономерность: чем севернее страна, тем больше времени дети проводят на улице вне зависимости от погоды. Здесь считается, что это будет в любом случае полезно: в снег и дождь дети закаляются, а в солнечную погоду восполняют нехватку витамина D. Кстати, здесь далеко не редкость картина, когда на прогулке ребенок в светлой куртке ложится в лужу посреди дороги, и это никого не беспокоит. У нас бы воспитательницу уже удар хватил. А родителей - тем более. 

В Бразилии все дети бредят футболом с рождения, поэтому детсадовским группам устраивают встречи с футболистами. Причем увлечены все без исключения: и девочки, и мальчики.

В американских детсадах из соображений безопасности дети спят днем полностью одетыми и в обуви. Идея такая: в случае пожара вся группа встанет и выйдет, без лишнего поиска носков и завязывания шнурков. 

А, например, в египетских детсадах нет режима дня: дети едят и спят (или не едят и не спят), когда захотят, да и приводить их в сад можно в любое время - хочешь в 8 утра, а хочешь - к полудню. Чаще всего еду здесь не готовят, поэтому завтрак/обед надо давать с собой. Прогулки на свежем воздухе также не входят в египетских детсадах в обязательную программу - все на усмотрение воспитателя. 

В ТЕМУ

Лучшие из лучших 

Время от времени детские организации, СМИ, развивающие порталы и так далее составляют рейтинги лучших детсадов мира. И постоянными призерами этих рейтингов являются французские детсады - видимо, французы знают толк в том, как сделать собственных детей счастливыми. 

Например, архитекторы детского сада Groupe Scolaire Josephine Baker в Ла-Курнёв решили сразу две задачи: с одной стороны, вписали здание в практически классический скандинавский пейзаж, а с другой - наполнили его внутри и снаружи оранжевыми элементами, чтобы дети не впадали в скандинавскую депрессию. 

Детский сад Ecolle Maternelle, Dalles des Olympiades в Париже - это светлое здание с причудливыми малиновыми окнами. Интересно, что причудливы они не только снаружи, но и внутри: каждое из них оборудовано как форт, замок, шалаш и так далее - словом, как место, где ребенок может играть или даже прятаться.

И, наконец, во многих рейтингах упоминается удивительное сооружение в Словении - детский сад Kindergarten Kekec в Любляне. Отличительной особенностью этого сада является то, что его можно менять до неузнаваемости хоть каждый день: все облицовочные элементы здания, коробочки, шкафы и ящики можно двигать, переворачивать, менять местами, выстраивать по цветам, формам и размерам. То есть садик фактически представляет собой гигантский замок из кубиков. 

Читайте в спецпроекте "Хорошо там, где нас нет" часть №3.

Сколько и за какие коммунальные услуги платят в разных странах мира. Ищите в газете в среду, 13 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Польшу едут рожать за "европейским сервисом", а в США - за гражданством

"КП" в Украине" начинает спецпроект "Хорошо там, где нас нет". Мы расскажем об особенностях жизни и быта в разных странах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 218

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 557 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 677

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 632

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 167

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 753 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1344 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 408

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5825 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 44

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 2035

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 126

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 278

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 375 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1515

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.