В Польшу едут рожать за  европейским сервисом , а в США - за гражданством

В Польшу едут рожать за "европейским сервисом", а в США - за гражданством [часть 1]

Комментарии: 3

Уровень жизни в Украине не самый высокий, поэтому, путешествуя по разным странам, украинские туристы только и делают, что завистливо вздыхают: ну почему они живут так хорошо, а мы - так плохо? Однако недаром кто-то умный сказал: не стоит путать туризм с эмиграцией!

Действительно ли так хорошо там, где нас нет? "КП" в Украине" начинает новый спецпроект, в ходе которого мы из первых уст узнаем, как живется жителям разных стран и что они сами думают о различных аспектах своей повседневной жизни. 

А начинаем проект мы вполне логично - с рождения детей. 

Польша

Для тех, у кого есть страховка (в том числе и для иностранок со страховкой, которые, например, там живут и работают), роды в Польше бесплатные. Всем остальным придется заплатить 3-10 тысяч злотых (19-64 тыс. грн) в зависимости от клиники.

Светлана не хотела рожать в Украине - у сестры был не слишком удачный опыт. Поэтому, как только она забеременела, начала искать информацию и рассматривать разные варианты. 

- В итоге остановились на Польше: уровень обслуживания вполне европейский, но при этом приемлемые цены: мне роды два года назад обошлись в 5 тыс. злотых (на сегодня это 32 тыс. грн), - рассказывает Светлана. - Моей сестре "бесплатные роды" в Киеве обошлись почти вдвое дороже, и при этом никто из медперсонала с места не двигался без дополнительной платы. У меня же в эту сумму было включено все - от самих родов и послеродовой консультации до памперсов. И, сравнивая свой опыт с опытом сестры, могу сказать: мне в польской клинике было очень комфортно - и физически, и психологически. 

Израиль

В Израиле - культ семьи, и появление ее нового члена является грандиозным событием и большим праздником. На практике это выливается в то, что в Израиле в роддом может прийти не только вся семья, но и друзья, родственники друзей и друзья родственников, соседи, коллеги - словом, все, кому придет в голову поздравить роженицу. 

Важный момент: приходить в роддом все эти люди могут не только без медицинских справок, но и без бахил, и даже в верхней одежде! Пресловутая израильская медицина смогла удивить и здесь: в помещениях клиник работает специальная система очистки воздуха от вирусов и микробов. 

Роды в Израиле бесплатны - все расходы на себя берет государство. Из изюминок: в израильских роддомах есть специальные палаты, где женщина может рожать в гордом одиночестве - без помощи акушеров. А больничная столовая больше напоминает ресторан с десятками готовых блюд и возможностью сделать заказ. 

Беларусь: В лучшем роддоме Минска платные роды будут стоить около 1000 долларов. 

Беларусь

В Беларуси в частных клиниках можно только вести беременность, а рожать - исключительно в государственных роддомах, правда, как платно, так и бесплатно. 

- В некоторых роддомах можно рожать со "своим" доктором, заплатив ему 200-300 долларов, - рассказывает минчанка Наталья. - Лучшим роддомом в Минске считается №6, где платные роды обойдутся в 1 тыс. долларов. Я рожала в другом роддоме, который только открылся после капремонта, и осталась довольна. Платные роды там стоят около 300 долларов, но я рожала бесплатно. Платила лишь за одноместную палату 13 рублей в сутки (около 160 грн). 

По словам Натальи, во всех женских консультациях есть курсы подготовки беременных к родам, но, по большому счету, они замшелые и бестолковые. В некоторых поликлиниках такие курсы посещать обязуют, иначе грозят не отдать обменную карту. Но можно пойти на платные курсы при частных клиниках, стоят они около 60 долларов. 

Грузия

Юрий - счастливый дедушка трех внуков, и о тбилисских роддомах знает не понаслышке. 

- В Грузии страховая медицина, и если женщина рожает не в частной клинике, то это бесплатно, - рассказывает Юрий. - Мой первый внук родился в частной клинике шесть лет назад, и на то время это стоило около 800 долларов. Внучка родилась три года назад в государственной клинике Батуми, это было бесплатно, но мы все-таки на свой страх и риск отблагодарили врача, хотя в Тбилиси это подсудное дело - считается взяткой. И, наконец, третья малышка родилась в государственной клинике Тбилиси прошлым летом также абсолютно бесплатно. Я хотел отблагодарить санитарку, которая очень помогала невестке, но она отскочила от меня как ошпаренная с криками: "Что делаешь, как не стыдно!". 

По словам Юрия, государственные роддомы от частных практически не отличаются: все отремонтировано и чисто, оборудование - современное. Жаль, правда, что в регионах оно нередко простаивает - работать некому, нет специалистов.

Отцам (а также мамам, бабушкам, подругам и т.д.) при родах присутствовать разрешают. Кроме того, если у матери более высокая заплата или по другим причинам, декретный отпуск может взять мужчина. В Тбилиси это пока редкость, но прецеденты уже были. 

Китай

Александра несколько лет жила с мужем в Китае и своего первого ребенка родила в клинике Гуанчжоу шесть лет назад. 

- Бесплатной медицины в Китае нет - ни для иностранцев, ни для самих китайцев, - рассказывает Александра. - Мои роды обошлись в 2 тыс. долларов. На родах присутствовал муж, а сразу после родов со мной на сутки осталась сестра мужа - здесь так принято. Правда, из роддома мне пришлось уйти на второй день. Лежала в двухместной палате, и к моей соседке родственники ходили толпами круглые сутки - это очень изматывало. Так что отдохнула после родов уже дома. 

ИСПАНИЯ: Будущим мамочкам предоставляют шикарные апартаменты с гостевым диваном, телевизором и всеми удобствами.

Испания

В центральном роддоме Барселоны рожают и обычные испанки, и королевские особы, и звезды. Притом, что формально никаких различий нет. По страховке роды здесь бесплатны, а если страховки нет, придется платить около 500 евро в сутки.

В распоряжении рожениц просто королевские апартаменты: двухкомнатные палаты с гостевым диваном, телевизором, всеми удобствами и, естественно, кроваткой ребенка. 

Испанцы боготворят матерей, поэтому к будущим мамам относятся с восторгом и пиететом. Моя знакомая, которая на седьмом-восьмом месяце беременности путешествовала по Испании, признавалась, что чувствовала себя в этом путешествии королевой. 

США: Роды превратили в бизнес, ведь рожденные здесь автоматически получают гражданство.

США

Роды в США - это своеобразный бизнес, ведь родившийся на территории страны ребенок автоматически получает американское гражданство. Неудивительно, что интернет буквально завален предложениями отправиться рожать в Америку за 20-25 тыс. долларов (с перелетом и оформлением документов). 

Если послушать тех, кому довелось родить ребенка в США, то это действительно выглядит как сказка, особенно по сравнению с украинскими реалиями. Задолго до родов будущая мама заполняет анкету, где, кроме освещения общих вопросов о состоянии своего здоровья, она может высказать пожелания по родам: желает ли она рожать под музыку или под гипнозом, нужна ли ей анестезия, кто будет присутствовать при родах (можно выбрать не только мужа или маму, но и родственников и друзей). 

- С одной стороны, условия в роддоме шикарные: палаты больше похожи на номер в пятизвездочной гостинице, есть "гостевые диваны", телевизор, интернет, а еду можно выбирать по меню, - рассказывает Ирина, которая два года назад родила ребенка в калифорнийской клинике. - С другой стороны, когда начались схватки, до больницы нужно добираться своим ходом - на машине или на такси, скорую никто не пришлет. Более того: перед тем как положить в палату, в приемной еще оценивают "уровень готовности", и если, по мнению медсестры, роженица еще не готова, в палату ее не пустят! Родила я с анестезией, совершенно безболезненно, и на следующий день меня выписали: роды произошли во вторник утром, а в среду вечером я уже была дома. Стоимость родов зависит от штата, клиники, сложности родов, вида страховки и т.д. До покрытия родов страховкой нам выписали счет в 8,5 тыс. долларов, но после страхового покрытия осталось доплатить 900 долларов. 

КСТАТИ

Из-за большой привлекательности американского гражданства немало иностранок стремятся приехать в США к моменту родов. На этой основе уже выросла целая отрасль бизнеса - "туры на роды". При этом некоторые будущие родители находятся в плену мифов, которые не торопятся развеивать. 

Основной миф заключается в том, что родители детей - граждан США якобы получают какой-то "особый статус". На самом деле нет ни "особого статуса", ни гарантий получения американской визы в будущем. Более того, наличие гражданства США у ребенка не гарантирует предоставления виз США его родителям в будущем даже для таких убедительных целей, как сопровождение ребенка в США на учебу или лечение. 

ВАЖНО

На сегодня есть два правила получения гражданства при рождении: "право земли" (младенец должен быть рожден на территории страны) и "право крови" (он получает гражданство, как у родителей).

Кроме "раскрученных США", в мире есть еще десятки стран, в которых можно получить гражданство по "праву земли": Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гренада, Канада, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Пакистан, Панама, Эквадор, Ямайка и другие. 

В Европе с этим будет сложнее. Например, чтобы получить гражданство Франции, нужно не только родиться на ее территории, но и прожить в стране не менее пяти лет, в Германии - не менее восьми, а в Дании - и вовсе 19. 

В ТЕМУ

Эпидемия кесаревых сечений 

По данным ВОЗ, женщины во многих странах мира все чаще предпочитают кесарево сечение естественным родам. Одна из главных причин - желание избежать боли и ускорить процесс родов. 

В то время как в бедных странах мира данная операция настолько недоступна, что не проводится даже по медицинским показаниям, в более богатых странах цифры впечатляют. В Доминиканской Республике более 58% женщин выбирают кесарево, в Бразилии и Египте - 56%, в США такой вид родов предпочитает каждая третья роженица, а в Европе этот показатель за последние 20 лет вырос с 15 до 22%. В ВОЗ бьют тревогу: во многих развивающихся и развитых странах наблюдается настоящая эпидемия кесаревых сечений - их делают даже тогда, когда в этом нет медицинской необходимости. 

Будущие мамы настолько уверены, что это безболезненно и безопасно, что не обращают внимания на возможные проблемы как у ребенка, так и у матери. Между тем представители ВОЗ напоминают: несмотря на то что кесарево сечение действительно в некоторых случаях спасает жизни, при нем более высок риск кровотечений и осложнений. 

Справедливости ради надо сказать, что будущих мам с толку сбивают сами врачи. Во-первых, такая операция стоит вдвое дороже, чем естественные роды, а немало медиков в своей работе руководствуются в первую очередь меркантильными интересами. Во-вторых, врачу проще провести в назначенное заранее время запланированную операцию и таким образом строить планы и регулировать расписание, чем принять неожиданный звонок от роженицы посреди ночи и выезжать на работу. Например, достаточно говорящие цифры есть по Бразилии и Китаю: здесь кесарево сечение используют в 1,6 раза чаще в частных учреждениях, чем в государственных роддомах.

Совет экспертов ВОЗ однозначен: прибегать к кесареву сечению только в случае медицинских показаний, а не потому, что "так модно" или "так захотелось". 

Как в других странах устроена работа детских садов и сколько это стоит. Ищите в газете в среду, 6 ноября, и на сайте. Читайте в спецпроекте "Хорошо там, где нас нет" часть №2 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зарубежные вакансии: где ждут украинцев и сколько им платят

Средние зарплаты за границей втрое превышают киевскую.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 203

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

США анонсировали  адские санкции  против России
США анонсировали "адские санкции" против России 538 2

Вашингтон собирается применить что-то страшное из-за вмешательства России в выборы разных стран.

Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию
Нужны квалифицированные специалисты: Меркель позвала иностранцев в Германию 656

Воспользоваться программой можно будет уже со 2 марта.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 593

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 157

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 714 2

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1335 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 407

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда
Как создать кабинет на сайте Пенсионного фонда 5775 3

Какие услуги пенсионеры могут получить онлайн.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 32

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер
Советы взрослым детям, что делать, если у родителей испортился характер 1970

Как правильно выстраивать отношения, рассказывает психолог.

Выбираем правильную елку
Выбираем правильную елку 121

Как не прогадать с выбором живого новогоднего деревца и что делать с ним потом?

Светская хроника и ТВ

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 235

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 342 1

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.

 Гарри Поттер  спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились
"Гарри Поттер" спустя 20 лет: дети выросли, изменились и поженились 1473

Как живут самый знаменитый киношный волшебник и его друзья.