Угроза эпидемии: сывороток от дифтерии в Украине единицы

Угроза эпидемии: сывороток от дифтерии в Украине единицы

Фото: pxhere.com

В Ужгороде на этой неделе – 12 заболевших дифтерией. Первыми обратившимися за помощью стали студенты из Индии Медицинского факультета УжНУ. Вначале они пытались лечиться самостоятельно – дифтерия на ранних стадиях "маскируется" под ангину. Но потом им стало хуже, студенты обратились в больницу и были госпитализированы.

По словам Михаила Поляка, главврача областной клинической инфекционной больницы, у пациентов – легкая форма заболевания, поэтому им нет необходимости вводить сыворотку.

- У нас всего восемь доз противодифтерийной сыворотки, – сказал на брифинге Михаил Поляк. – В связи со вспышкой инфекции мы обратились в Минздрав с целью перераспределения ее по регионам.

У всех 44-х однокурсников студентов из Индии взяли анализы и у 12 из них высеяны положительные культуры. Если тенденция будет продолжаться, в учебном заведении объявят карантин. Инфекционисты области поднимают вопрос о прививках всех иностранцев, обучающихся в Ужгороде.

На сегодняшний день, по мнению Михаила Поляка, осложнений у пациентов нет, они чувствуют себя удовлетворительно. Однако педиатры Закарпатья бьют тревогу – в области вакцинировано только 75% детей. А средний показатель привитых по стране – менее 70%. Среди взрослых этот показатель еще ниже – менее 45%. А ведь для того, чтобы гарантировать защиту от эпидемии число вакцинированных должно составлять 95% населения.

В самом Ужгороде последние вспышки дифтерии фиксировали в 2009 и 2010 годах. А в Закарпатской области – в 2011 году.

Вакцин мало, но они качественные

Сейчас украинцы напуганы качеством вакцин. Однако главный инфекционист Сумской области Андрей Сницарь уверяет – паника раздута, лично он привил себя и свою внучку индийской противодифтерийной вакциной. Той, что есть на рынке.

- Еще три десятка лет назад, при Советском Союзе, у граждан существовал "общий иммунитет", - объясняет "КП" в Украине" Андрей Сницарь.  – Тогда никто не спрашивал родителей – прививаем ли ребенка? Этим достигли нужный показатель для предотвращения эпидемии – 95%. Сейчас же, например, по нашей Сумской области от дифтерии привиты 60% взрослых и – к счастью – уже 90% детей. Ревакцинацию необходимо делать, каждые 10 лет, но взрослые "забивают" на здоровье!

- А вдруг количество дифтерийной палочки в природе пошло на спад?

- Нет, оно всегда стабильно! Но если отсутствует защита - палочка "пробивает брешь" и человек заболевает. Палочка "хорошо живет" в непроветриваемых помещениях (до двух недель!), боится солнца. А у нас порой как заклеят окна "на зиму" скотчем, так и живут до мая! В ротоглотке дифтерийной палочке еще комфортней – там она может жить годами. Если человек вакцинирован – он, вероятно, и не знает, что он носитель. А поцелуй с ним, использование общей посуды может дорого стоить!

- Много ли среди нас таких "переносчиков"? 

- Достаточно. Любопытен тот факт, что, даже непривитый человек, при общем хорошем иммунитете, может быть носителем этой палочки, но не болеть дифтерией. При этом – заражать других. У нас на работе был случай с лаборантом, у которой, вопреки всем нашим лечебным мерам, дифтерия постоянно высеивалась. Сама же женщина не болела. Ее окружение было превентивно привито, конечно!

- Правда, что вакцин для лечения критически мало?

- Однозначно! У нас по Сумской области осталось только две дозы – в случае "прихода" дифтерии к нам этого не хватит! Летом была пара случаев дифтерии, люди болели такой же легкой формой, как сейчас в Закарпатье. Насколько я знаю, главврач областной инфекционной больницы Ужгорода сейчас, из-за "легкости" формы протекания инфекции, лечебные вакцины больным не вводил. И я его понимаю – он бережет дозу. Препаратов в областных больницах не хватает! Мы лично "нашим" пациентам, заболевшим летом, вводили, минимальную дозировку. Но тоже переживаем – как теперь дальше?

Цикл "возвращения" дифтерии, по словам Андрея Сницаря, стабилен – раз в 10 лет (этим и обусловлен график прививок). В отличие от вспышек кори (раз в 4-5 лет) и гриппа (ежегодно). Циклы связаны с "общим иммунитетом" - люди переболели, приобрели антитела (защиту) и стали безопасны, как передатчики заболевания. Потом антитела уходят, человек вновь "открыт болезни" - и новый цикл!
По словам доктора Сницаря, раньше от дифтерии умирал каждый второй заболевший, сейчас – 50 человек из 1000. За пятьдесят лет рабочего стажа нашего собеседника ему приходилось видеть случаи мучительной смерти от дифтерии, но до сих пор с удивлением отмечает: в первые десять лет практики не было ни одного! Вот что значит вакцинация и последствия отказа от нее.

Факты о дифтерии

Инкубационный период распространения – 5 – 10 дней.

Механизм передачи – воздушно – капельный, либо же через непосредственный контакт с выделениями из дыхательных путей или язв на коже больного.

Чаще всего к осложнениям приводит дифтерия зева и гортани. Токсин, проникающий в кровь, попадает во все органы. Но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система.

Симптомы

  • Первые симптомы дифтерии напоминают ангину. Характерным отличительным признаком является серо-белый налет на миндалинах или других пораженных органах. При удалении этого налета рана начинает кровоточить, а через некоторое время налет снова проступает;
  • Боль в горле;
  • Повышенная температура, лихорадка;
  • Отек слизистой оболочки ротоглотки;
  • Налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
  • Отек шеи;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Профессор Голубовская: "Сыворотки от дифтерии нет даже на черном рынке" 

Зафиксирован первый в этом году случай опасного заболевания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях