Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь

Сегодня всемирный день борьбы с инсультом: как распознать и оказать первую помощь

Комментарии: 2
Фото: zdorov.online

Измеряйте давление, занимайтесь физкультурой и следите за фигурой – вот первые шаги в профилактике инсульта. Что ставится причиной заболевания, почему Украина в лидерах – разбиралась "КП" в Украине".

Гипертоники и курильщики под прицелом

29 октября в мире отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. В Украине, как и в мире, инсульт (см. Справку "КП") – в топе причин смертности. В Харьковском областном центре здоровья отмечают, только в этом городе каждый год регистрируют больше 8 тысяч случаев, а по всей Украине годовой показатель давно перевалил за 100 тысяч случаев.

- В мире ежегодно возникает у 16 ​​миллионов впервые зарегистрированных инсультов. В Украине годовое количество первичных инсультов составляет более 110 000, а показатели частоты заболевания в 1,5-2 раза превышают среднемировые. Кроме того, смертность от инсульта в нашей стране в 2-3 раза выше, чем в развитых странах. Инвалидами после перенесенного заболевания становятся 20-40%, к труду возвращаются 10-20% больных, - говорят в облцентре здоровья.

Инсульту подвержены, как мужчины, так и женщины: в мире каждый год он уносит жизни 5,7 млн человек, и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца. В зоне риска люди за 50 лет, хотя инсульт с каждым годом теперь молодеет, а также гипертоники и любители затянуться сигаретой.

- Главными причинами, которые привели к такой ситуации, является глобальное старение населения и высокая распространённость артериальной гипертензии (80% всех случаев инсульта), дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, курение и злоупотребление алкоголем, - отмечают медики.

Обратите внимание на талию

Первое, что советуют врачи в качестве профилактики инсульта – это контроль артериального давления. По статистике, именно артериальная гипертония является самым распространённым заболеванием среди болезней системы кровообращения. Игнорировать ее категорически нельзя - она наносит существенный вред сосудам и сердцу, а затем приводит к инсульту, инфаркту, аневризме сосудов, а то и вовсе к внезапной смерти. Именно поэтому медики советуют достигшим 30-летнего возраста измерять кровяное давление хотя бы раз в месяц, а в случае, если оно окажется повышенным, получить консультацию специалиста и начать его корректировку.

-  При нормальном артериальном давлении риск возникновения инсульта снижается на 60% процентов, отказ от курения позволяет уменьшить вероятность мозговой сосудистой катастрофы на 40%, - отмечают специалисты.

Также для полноценной здоровой жизни без инсульта никуда без правильного и полноценного питания, в том числе ежедневно употреблять до 5 порций овощей и фруктов, физических активностей – как минимум 30 минут, а также без контроля за показателями сахара и холестерина в крови. Советуют медики и обратить внимание на свою талию: ее объем не должен превышать 102см у мужчин и 88см у женщин.

БДИ!

Знание симптомов инсульта и умение их распознать, может спасать жизни. Помните, что при появлении хотя бы одного из первых симптомов необходимо срочно вызвать "скорую помощь". Дорога каждая минута, а по-настоящему эффективным является лечение в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения - если это время будет упущено, шансы на выздоровление становятся минимальными. Ведь только 10-20% больных способны вернуться к полноценной жизни. Из всех пациентов, перенёсших инсульт, 25-30% становятся зависимыми от окружающих, в 30% случаев развивается деменция.

Симптомами, которые должны заставить Вас заподозрить неладное и обратиться за помощью, являются внезапные:

  • слабость, онемение в руке или ноге;
  • нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;
  • расстройство речи или ее понимания – это может быть несвязная речь, потеря окончаний в словах, нехарактерная для этого человека невозможность выразить мысль;
  • потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
  • дезориентация в пространстве и времени, больной может не понимать, где он и что с ним, потеря сознания;
  • острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения, а также тошнота;
  • онемение губ или половины лица, часто с "перекосом" - т.н. "саркастическая улыбка" на одну сторону

Как помочь больному пока помощь едет:

Уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята примерно на 30 градусов;

Снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень;

Измерить артериальное давление;

При первых признаках рвоты повернуть голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

СПРАВКА "КП"

Инсульт – наиболее распространенное заболевание головного мозга взрослых людей. При нем возникает внезапное нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический. Большинство пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в длительной реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главные причины инфаркта и надежные методы уберечься от него

Сердечно-сосудистые болезни занимают печальное первое место среди причин преждевременной смерти украинцев. При этом большинство людей смутно представляют себе, что происходит при таком сердечном приступе, а врага, как известно, нужно знать в лицо.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях