БУКЕР: торжество феминизма и толерантности

БУКЕР: торжество феминизма и толерантности

После Нобелевской премии по литературе, которую на прошлой неделе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке, наступил черед Букеровской премии - одной из самых авторитетных для англоязычной литературы. Ее лауреатами стали  канадка Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов (около 64 тысяч долларов) поделили на две части.

Роман-антиутопия Маргарет Этвуд "Заветы" - продолжение романа "Рассказ служанки", по которому вышло уже три сезона популярного сериала и снимается четвертый. Снова читатель сталкивается с патриархально-тоталитарным государством Республика Гилеад, где законы лишают женщин каких-либо прав, оставляя им лишь функцию деторождения. Роман Бернардин Эваристо "Girl, Woman, Other" - истории о жизни 12 человек, большинство из которых чернокожие британские женщины. 

Впервые приз достался темнокожей писательнице, а 79-летняя Этвуд (кстати, уже получавшая Букера в 2000 году за роман "Слепой убийца") стала самой возрастной обладательницей премии. На вопрос, куда победительницы потратят свои 25 тысяч фунтов, Эваристо призналась, что будет выплачивать ипотеку, а Этвуд собирается отдать на благотворительность, дескать, "у меня слишком много сумок, чтобы тратить деньги на себя". 

Правилами награждение сразу двух претендентов запрещено. Но жюри так и не смогло выбрать одного кандидата из шести произведений, вошедших в шорт-лист премии. Потому в этом году сделали исключение. Впрочем, прецеденты разделения награды между двумя авторами в истории премии уже были. Дважды. В 1974-м лауреатами стали Надин Гордимер ("Хранитель") и Стэнли Миддлтон ("Праздник"). А в 1992 году Майкл Ондатже ("Английский пациент") и Барри Ансуорт ("Священный голод"). 

Одна из главных проблем Букеровской премии - для нашего читателя - в том, что не все победители выходят в переводе, даже спустя несколько лет. Из шести романов-претендентов из шорт-листа ни одного пока перевода на украинский или русский, хотя на Западе книги расходятся хорошо, вероятнее всего, зашли бы и у нас. Те же литературные критики отмечали, что в этом году жюри Букеровской премии поосторожничало и вынесло в шорт-лист уже известных и проверенных (некоторых уже получивших или номинировавшихся на Букера) писателей. А романы выбирали те, в которых звучат не просто острые темы, а модные острые темы: проблемы трансгендеров, людей с инвалидностью, темнокожих, феминизм, политические протесты и т.п. 

Поэтому предлагаем вам подборку из переведенных книг-победителей лауреатов и номинантов на Букеровскую премию за последние 5 лет. 

 

"Учень архітектора" Элиф Шафак 

"Клуб Сімейного Дозвілля", 2017

В этом году турецкая и американская писательница, прославившаяся историческими романами, номинировалась на премию за роман 10 Minutes 38 Seconds in This Strange World ("10 минут, 38 секунд в этом странном мире") - история турецкой проститутки и о ее изгоях-друзьях на фоне политических протестов в Стамбуле 70-х годов. 

Роман "Ученик архитектора" понравится любителям восточной экзотики: дворцы, войны, любовь, путешествия. Стамбул, столица Османской империи, XVI век. Индийский раджа дарит турецкому султану Сулейману белого слона Чота, погонщик слона - 12-летний Джахан, сбежавший от отчима, когда тот забил до смерти его мать. Мальчик и слон попадают во дворец. Живой и любопытный мальчишка привлек внимание выдающегося архитектора Синана, и он берет его в свои ученики. Джахан взрослеет, находит друзей, встречает настоящую любовь, на его глазах происходят расцвет империи, дворцовые перевороты, его втягивают в придворные интриги. А фоном всему этому яркий и самобытный Восток. 

 

"Продажная тварь" 18+ Пол Бейти 

Эксмо, 2016

Роман - лауреат Букеровской премии-2016. Логично, что выбрана наиболее волнующая темнокожего американского писателя тема - расизм и поликорректность. 

Главный герой - чернокожий - вырос в гетто Лос-Анджелеса - Диккенсе. Его отец - сумасшедший, но при этом практикующий социолог, который ставит эксперименты над собственным сыном. Причем настолько меняет его сознание, что главного героя не принимают и чураются свои. Особенно когда он пытается восстановить стертый с карты города Диккенс. Воспитанное отцом "черное самосознание" приобретает у главного героя настолько гипертрофированную форму, что это уже становится смешным. Он едва ли не требует вернуть рабство, а расовую сегрегацию и вовсе пытается восстановить через Верховный суд. Разделение мира героя на исключительно два цвета - черное и белое, а белое явно относится к черному плохо - Бейти подает через комическую призму, возводя ситуацию в степень абсурда. 

 

"Рибалки" Чигози ОБИОМА 

"Клуб Сімейного Дозвілля", 2017

33-летний нигерийский писатель вошел в шорт-лист Букера-2019 с романом An Orchestra of Minorities ("Оркестр меньшинств") - трагикомедийные приключения нигерийского фермера, который, чтобы стать достойным любимой, отправляется получать образование на Кипре, а сталкивается с мошенничеством. Это второй роман автора и сразу же вторая номинация на Букеровскую премию.

Произведение "Рыбаки" номинировалось в 2015-м. Четверо братьев-подростков после отъезда отца совсем отбились от рук: прогуливают школу и наслаждаются свободой, ловя рыбу. Однажды местный сумасшедший предрекает старшему брату, что в будущем его убьет кто-то из младших. Казалось бы, бред безумного, но семя сомнений уже посеяно. Братья уже подросли, в стране политические выборы, с которыми они связывают радужные мечты, вот только ядовитое пророчество дамокловым мечом висит над их головами и заставляет разрушать семью. Довольно банальную, на первый взгляд, историю Обиома разбавляет мистической составляющей, и это делает ее похожей на народные сказки, щедро сдобренной национальным колоритом. 

 

"В самой глубине" 18+ Дэйзи Джонсон

Эксмо, 2016

Одна из самых молодых номинанток в истории премии. В 2018-м, когда книга американской писательницы попала в шорт-лист, ей исполнилось 28 лет. Роман "В самой глубине" - дебютный. Но в нем нет присущей молодости легкости и оптимизма - он тягучий, сюрреалистичный и жутковатый в своем магическом реализме. 

Гретель было 16, когда пропала ее мать Сара. Женщина всегда была чудаковатой, скиталась с дочерью по фермам, затем поселилась в лодке на реке, придумала язык для общения с Гретель. Через много лет Гретель находит Сару все на том же берегу реки - с болезнью Альцгеймера. Шаг за шагом Гретель пытается проникнуть в зыбкую память матери, чтобы выяснить, что случилось. 

Параллельно развивается история подкидыша Марго, которая, пытаясь предотвратить страшное наказание, сбегает от приемной семьи и решает стать Маркусом. Во время своих скитаний она набредает на лодку Гретель и Сары. 

Удушающая семейная история, водный монстр, язык, формирующий окружающую действительность, - такой набор не мог пройти мимо глаз жюри Букера. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шорт-лист Букеровской премии-2018: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке

"КП в Украине посмотрела", какие книги претендуют на получение престижной премии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 204 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 473 4

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 314 3

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 343 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1249 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 895

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 329

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 737

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 489 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 117

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 505

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.

Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун
Наталья Ветлицкая возвращается на сцену в образе Шэрон Стоун [фото, видео] 980 3

Звезда 90-х в конце года должна дать первые после 15-летнего перерыва концерты.