Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов

Миллиардер Ричард Брэнсон показал костюмы для космических туристов

Фото: virgingalactic.com

Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона и американский спортивный бренд Under Armour создали первую в мире коллекцию одежды для космических туристов. Вещи показали на презентации в Нью-Йорке в специально созданных условиях невесомости. Одной из моделей выступил сам Брэнсон. Об этом пишет Forbes.

Наряд для полета в космос состоит из скафандра, обуви, костюма для тренировок и лимитированной серии курток для космонавтов. В разработке коллекции участвовали врачи, инструкторы космонавтов, пилоты и инженеры.

Для каждого туриста Virgin Galactic сошьют индивидуальный комплект одежды, заявила компания. Костюм украсят флагом страны, гражданином которой является путешествующий. Внутри костюма будет прозрачный карман “для фотографии любимых, которые в буквальном смысле окажутся близко к сердцу”.

По данным на конец июня, билеты на суборбитальное путешествие Virgin Galactic купили 603 клиента. Стоимость 10-минутной поездки составляет 250 тысяч долларов. Компания уже провела два испытательных полета с командой. Первый коммерческий полет Virgin Galactic состоится в 2020 году.

На показе в Нью-Йорке Ричард Брэнсон представил комбинезон, в котором планирует отправиться в первое космическое путешествие.

- Очень волнительно показывать первую в мире эксклюзивную коллекцию одежды для частных космонавтов, - написал миллиардер в своем Instagram.

Virgin Galactic основана в 2004 году Ричардом Брэнсоном и американским аэрокосмическим инструктором Рутаном Бертом. Она входит в конгломерат Virgin Group - группу компаний, которые занимаются буквально всем - от авиаперевозок до алкогольных напитков.

СПРАВКА КП

На данный момент предлагать услуги по космическому туризму разрешено только Международной космической станции (МКС). Полеты осуществляются на российских космических кораблях “Союз” на орбиту МКС, которая расположена на высоте 408 километров.

Первым космическим туристом стал американский бизнесмен Деннис Тито в 2001 году. Полет на космическом корабле “Союз ТМ-32” обошелся ему в 20 миллионов долларов. В космосе предприниматель находился 7 суток и 22 часа. За это время судно облетело Землю  по орбите 128 раз. Тито готовился к полету 8 месяцев: он прошел не только физическую подготовку, но и освоил основы управления космическим кораблем. Несмотря на полученную травму, полетом путешественник остался доволен. По его словам, это величайшее приключение в его жизни.

За период с 2001 до 2009 в космос слетали 7 туристов (один из них дважды). Заявленная стоимость таких полетов составила 20-40 миллионов долларов. В эту сумму входит подготовка в Центре подготовки космонавтов, которая может длится до года.

В 2010 году Россия прекратила орбитальный космический туризм из-за увеличения численности экипажа МКС. Места туристов заняли участники экспедиции. Туристические полеты на орбиту планировали возобновить в 2015 году, но отложили на неопределенный срок.

В июне НАСА объявило, что будет разрешать частным космонавтам летать с Международной космической станции на космических кораблях SpaceX Crew Dragon и Boeing Starliner. Такой полет будет стоить 35 тысяч долларов в день.

В декабре 2018 года первыми космическими туристами Virgin Galactic стали пилоты Марк Пол Стакки и Фредерик Уилфорд Стеркоу. Они летали на космическом корабле компании SpaceShipTwo. Путешественники поднялись на высоту 82,7 километров, преодолев границу космического пространства США (80,45 км), но не достигнув линии Кармана (100 км).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает открытие космоса для частных компаний, за которое проголосовали в Раде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях