Ларингит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Ларингит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Фото: gorlo.pp.ua

Содержание:

Что такое ларингит

Ларингит - заболевание, при котором воспаляются слизистые гортани или верхний отдел трахеи. Обычно ларингит развивается во время ОРЗ либо в случае инфекционных болезней, таких как корь, скарлатина, коклюш.

Состояние больного ухудшается в случае переохлаждения, перегревания, если он дышит через рот, если живет в экологически загрязненной среде, если его деятельность и работа связаны с нагрузками гортани.

Причины ларингита

Причиной ларингита является повреждение слизистых гортани или верхнего отдела трахеи, которые влекут за собой их воспаление. Часто ларингитом заболевают люди, которые вынуждены постоянно перенапрягать гортань, голосовые связки. Например, это обычный диагноз для певцов или преподавателей, которые вынуждены петь или говорить долгое время.

Могут быть и другие причины, такие, как переохлаждение или размножение микроорганизмов в случае заболевания гриппом или ОРЗ, инфекционными болезнями.

Симптомы ларингита

  • покрасневшее горло, отек горла;
  • кровоточивость горла из-за воспаленных сосудов – присутствуют красные точки;
  • боль при глотании;
  • сухой кашель, переходящий в мокрый;
  • слабость, усталость;
  • жжение, першение, сухость горла;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • гнойное воспаление;
  • возможен белый налет в горле.

Лечение ларингита

Как и в случае со многими другими болезнями, сначала нужно бороться с причиной. Если у вас диагностировали ларингит, первые дни, а лучше неделю, не нагружать гортань – не рекомендуется даже разговаривать. Покой поможет быстрее выздороветь.

Также следует отказаться от всей пищи и напитков, которые могут раздражать горло – исключить все приправы, пряности, кофе, забыть о сигаретах и алкоголе. Пить можно только теплый чай или воду – ни холодного, ни горячего. Рекомендуется полоскать горло, делать ингаляции, завязывать шею шарфом, повязкой, теплым компрессом. Кроме этого, врач прописывает таблетки. Возможны даже хирургические пути решения проблемы, если ситуация запущенная.

Острый ларингит

Признаками острого ларингита являются повышение температуры, общая слабость, резкое покраснение горла и боль, першение. Больной жалуется на сильный кашель, который может быть сухим или мокрым, глотать становится больно, голос хриплый. Вследствие отека гортани труднее дышать. Анализы крови показывают воспалительный процесс в организме, растет количество лейкоцитов.

Лечение острого ларингита обычно занимает неделю, максимум – десять дней, если соблюдать все рекомендации врача.

Хронический ларингит

Хронический ларингит грозит тем, для кого острая форма болезни стала обыденностью. Если человек не раз и не два заболевал острым ларингитом, он вполне может перейти в группу хронических больных. Также хроническую форму может вызвать долгий воспалительный процесс в носу и придаточных пазухах или в глотке. Этому способствуют такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем, курение, а также постоянное перенапряжение голоса. Хриплый голос и его быстрая утомляемость, першение и постоянный кашель – это симптомы ларингита в хронической форме.

Можно ли лечить антибиотиками ларингит?

Антибиотики, как и другие лекарства, должен назначать врач. Следует помнить, что далеко не все антибиотики, которые есть в свободной продаже в аптеках, могут помочь при ларингите, некоторые из них признаны абсолютно неэффективными в лечении этого заболевания.

Профилактика ларингита

Предупредить заболевание можно только закаливанием организма – рекомендуются занятия спортом, физкультурой, обливание холодной водой. Но к таким достаточно экстремальным процедурам нужно приучаться постепенно, а при уже имеющемся заболевании не практиковать. Желательно закаляться с самого раннего возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Першит в горле: почему и как лечить

Осенью мы все чаще сталкиваемся с неприятными ощущениями сухости и першения в горле, которые хочется устранить с помощью глотка воды или кашля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях