Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных

Фото: fok-zdorovie.ru

Содержание:

  1. Причины желтушки у новорожденных
  2. Лечение желтушки у новорожденных
  3. Последствия желтушки у новорожденных
  4. Профилактика желтушки у новорожденных
  5. Как снизить билирубин у новорожденных

Причины желтушки у новорожденных

Почему возникает желтушка у малышей? Дело в том, что пока плод находится в чреве матери, в его крови появляется большое количество эритроцитов. Но как только малыш начинает дышать, количество эритроцитов уменьшается, а при появлении его на свет часть красных кровяных телец просто распадается, и билирубин попадает по своему назначению, то есть в печень.

Этот жизненно необходимый орган у новорожденного еще очень слабенький и незрелый, поэтому полностью выводить пигмент из организма печени не под силу. Это одна из основных причин появления желтушки.

Обычно желтушка появляется у новорожденных еще в роддоме. Проходит она через несколько дней, без вмешательства врачей, сама по себе. Если в организме ребенка билирубина очень много и он откладывается на коже ребенка, то вся она становится похожей на лимон.

Причины желтушки самые разные: несовпадение крови матери и ребенка по резус-фактору или группе крови, нарушение работы печени, недоразвитые желчные ходы, воспалительные процессы в печени. Иногда причиной желтухи становится молоко матери, в котором есть эстрогены, которые препятствуют выведению билирубина. Тогда грудное вскармливание прекращают на определенное время.

С желтухой домой ни маму, ни малыша не отпускают, пока ребенок не выздоровеет. Желтушность кожи у детей может сохраняться 2-3 недели, у недоношенных детей - до месяца, иногда и дольше. Если же билирубин зашкаливает, малыша содержат в специализированном отделении. Сама по себе физиологическая желтуха считается не заразной.

Лечение желтушки у новорожденных

Для лечения желтушки у маленьких детей лекарственных препаратов не применяют. Главное, чтобы малыш получал солнечные ванны. Поэтому новорожденным назначают еще в роддоме сеансы фототерапии при помощи специальных голубых и белых ламп. Очень эффективным в этих случаях является грудное вскармливание, то есть материнское молоко. Ведь оно обладает слабительным эффектом и помогает вывести из организма лишний билирубин.

Последствия желтушки у новорожденных

Последствия зависят от степени тяжести болезни и своевременного лечения. Физиологическая желтушка не имеет никаких последствий. А вот патологическая грозит тяжелыми осложнениями, если ее не лечить.  У "запущенного" пациента может возникнуть заторможенность, отставание в психическом развитии, поражение головного мозга, умственная отсталость, частичная или полная неподвижность, ДЦП, частичная слепота и глухота, энцефалопатия.

В особенно тяжелых случаях может возникнуть отек мозга, а вследствие этого ребенок может умереть. Поэтому своевременное обращение к врачу – первое условие предупредить все риски.

Профилактика желтушки у новорожденных

Во время беременности будущие мамы должны пройти исследование крови для выявления отрицательного резуса. Резус-отрицательным беременным раз в месяц, а если необходимо, то и чаще, делают анализ на определение в крови резус-антител. Чтобы сохранить беременность, следует делать между беременностями паузы подольше – с каждой следующей в крови растет титр антител.

Ребенок от мамы, имеющей резус-отрицательную кровь, попадает в группу риска заболеть желтухой. Поэтому таких новорожденных в первые же часы жизни обследуют с особой тщательностью и пристально следят за тем, какое количество билирубина имеется в крови, какой резус-фактор и с какой группой крови родился малыш.

Профилактике желтухи у новорожденных способствует также раннее и активное прикладывание малыша к материнской груди и кормление его грудью по требованию. Это прерывает процесс обратного всасывания билирубина в кровь и выведения лишнего пигмента из организма ребенка.

Как снизить билирубин у новорожденных

Снижению билирубина у новорожденных содействует раннее и активное приложение к материнской груди. Поскольку материнское молоко имеет слабительный эффект, лишний билирубин выводится с калом и мочой. Кроме этого, используют также светолечение (фототерапию), ведь под воздействием света непрямой билирубин за 12 часов выходит из организма с калом и мочой.

Если же билирубин очень высокий, то лечение малыша необходимо проводить в детском стационаре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рахит: причины, симптомы, лечение и профилактика

Первые симптомы рахита очень важно заметить на самых ранних стадиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях