Диета при панкреатите

Диета при панкреатите

Фото: ANDREW CROWLEY

Содержание:

  1. Причины панкреатита
  2. Нарушения пищеварения при панкреатите
  3. Основные принципы питания при панкреатите
  4. Диета при остром панкреатите
  5. Чего категорически нельзя
  6. Лечебная диета стол №5

Панкреатит возникает на фоне чрезмерного употребления алкоголя, продолжительного употребления жирной, жаренной и острой пищи, переедания, химического отравления, длительного приема большого количества медикаментов.

Причины панкреатита

Панкреатит обычно возникает из-за желчекаменной болезни, может быть вызван гастритом, заболеванием 12-перстной кишки, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сосудов.

Толчком к проявлению недуга могут стать последствия инфекционных заболеваний, травмы в области живота, наследственность и даже беременность.

Нарушения пищеварения при панкреатите

При нарушениях в работе поджелудочной железы у человека начинаются проблемы с пищеварением из-за того, что в пищеварительный тракт начинает поступать меньше ферментов, которые вырабатывает железа. Первым таким ферментом оказывается липаза, отвечающая за расщепление жиров. "Непереваренные" жиры приводят к метеоризму, вздутию живота, диарее, опоясывающим болям в области живота.

Из-за того, что снижается выработка и других ферментов, производимых железой, уменьшается также и уровень переработки белков и углеводов, в крови начинает недоставать необходимых веществ, после приема пищи ощущается боль.

Основные принципы питания при панкреатите

Так как при панкреатите ухудшается перевариваемость жира, рацион питания при этой болезни предусматривает отказ от жирной пищи. Гастроэнтерологи советуют пополнять недостаток жиров за счет сыра, арахисового, сливочного масел, добавлять в рацион орехи и семечки – это источники мягких жиров, которые лучше усваиваются организмом.

Основные блюда для больных панкреатитом похожи на другие диеты. Это блюда из мяса, птицы, яиц, молочных продуктов, приготовленные без жира, сильной обжарки, сваренные или приготовленные на пару. Приемлемым считается дробный рацион, с приемами пищи по пять-шесть раз в сутки и чаще. Каждое уменьшение порции во время приема пищи снижает нагрузку на поджелудочную железу.

Диета при остром панкреатите

Диета является одним из основных лечебных средств при остром панкреатите. Лучший результат дает полное голодание в первые 1-7 дней, исключительно на минеральной воде, но совершить такое насилие над собой может далеко не каждый.

Еда для больных острым панкреатитом напоминает еду для грудничков. Это жидкие блюда, перетертая пища. Тушить и жарить пищу запрещается. Пища состоит из овощных вегетарианских супчиков и супов с использованием крупы (овсянки, перловки, негустых рисовой и манной каши).

Вторые блюда – крупы, макароны, каши, обезжиренный творог и творожная запеканка, суфле, пудинг.

Показаны блюда из говядины, кролика, курицы, а также - телятина, индейка. Такие же требования и к рыбе. Она должна быть нежирной: судак, тресковые виды рыб, окунь, щука, серебристый хек. Можно съесть одно-два яйца в сутки, например, в виде омлета.

Из молочных продуктов можно обезжиренное молоко, кефир, йогурты, свежий творог, сливочное масло. Из овощей показаны картошка, цветная капуста в виде пюре, блюда из моркови и кабачков.

В разрешенные хлебобулочные изделия входят слегка черствый хлеб из пшеницы, сухарики без добавок, печенье в виде галет.

Напитки: минеральная вода, слабый несладкий чай без сахара и сок. Понемногу.

Чего категорически нельзя:

Жареные и копченые блюда, соленья, маринады, консервы, сало – ничего этого нельзя! О сдобе и алкоголе надо забыть, как минимум, на год. И не переедать!

Лечебная диета стол №5

Этот способ питания - один из известнейших при лечении панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В диете ограничено потребление жирных продуктов, соли, и тех, в которых есть холестерин, щавелевая кислота.

В этом типе питания - молочные и овощные супы, постное мясо: говядина, птица, ветчина. Молоко и кефир разрешены не более одного стакана в сутки. Плюс небольшое количество слегка черствого хлеба.

Вот ориентировочный рацион из "диеты стол №5" с небольшой возможностью выбора блюд.

Первый завтрак.

Вариант 1. Паровые тефтели из мяса, манная каша, стакан чая.

Вариант 2. Постный творог, сметана и ложка меда, овсяная каша, чай.

Второй завтрак.

Вариант 1. Сухофрукты, одно яблоко.

Вариант 2. Запеченное яблоко с медом.

Обед.

Вариант 1. Овощной суп, рулет из постного мяса, компот.

Вариант 2. Овощной суп с рафинированным растительным маслом, вареная курица, рис. Компот из фруктов.

Полдник.

Вариант 1. Сухари, настой шиповника.

Вариант 2. Настой шиповника.

Ужин.

Вариант 1. Свекольная котлета, чай, печенье.

Вариант 2. Отваренная рыба. Пюре из картофеля, творожная ватрушка, чай.

Кефир или йогурт перед сном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность

Боль сигнализирует о неполадках в организме.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях