Панкреатит – причины, симптомы, диагностика, лечение

Панкреатит – причины, симптомы, диагностика, лечение

Фото: ratgeber-darmgesundheit.de

Содержание:

  1. Как возникает панкреатит?
  2. Симптомы панкреатита
  3. Диагностика и лечение панкреатита
  4. Как лечат хронический панкреатит
  5. Профилактика
  6. Возможные осложнения

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. За последние годы этим недугом стали страдать больше людей, особенно старшего возраста, а также с избыточным весом. Развивается болезнь на протяжении многих лет, но распознать ее может быть сложной задачей, поскольку ее симптоматика может оказаться неоднозначной – боль и расстройство желудка можно принять за колики, приступ аппендицита или даже инфаркт.

Как возникает панкреатит?

Поджелудочная железа находится позади желудка в верхней части живота. Одна из важных функций органа – выработка панкреатического сока, в котором содержатся ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, которые наш организм получает от съеденной пищи. Эти ферменты отправляются прямо в кишечник, где и должны помогать переваривать пищу, однако при заболевании они активизируются прямо внутри железы, вызывая воспаление и повреждение органа, а по сути – железа переваривает саму себя.

Панкреатит бывает двух видов – острый и хронический. Если ферменты начинают работу не в кишечнике, а в железе постоянно, то эту форму называют хронической. Она встречается куда чаще, чем острая форма, обычно такой диагноз ставят людям среднего и пожилого возраста, а также чаще женщинам, чем мужчинам. Хронический панкреатит имеет два типа – первичный и вторичный. При первом типе болезнь началась именно в поджелудочной. При вторичном типе недуг стал сопутствующим заболеванием на фоне язвы, холецистита, гастрита или других болезней.

Боли при остром панкреатите связаны как раз с процессом переваривания органом себя – из-за воспаления фермент не может опуститься, куда следует. Опасность в том, что эта форма панкреатита может маскироваться под другие недуги. В некоторых случаях болезнь можно спутать с печеночной коликой из-за боли в правом подреберье, с кишечными коликами, с приступами стенокардии или инфаркта, так как боль может ощущаться в области груди, также боль может напоминать приступ аппендицита, кроме этого, некоторые приступы панкреатита из-за тошноты, рвоты, диареи, повышения температуры могут напоминать острую инфекцию.

Важно знать, что приступ не пройдет даже после принятия обезболивающих препаратов, поэтому без помощи врача не обойтись.

Функции поджелудочной железы после острого панкреатита при должном лечении могут практически полностью восстановиться, однако хроническая форма – это чередование воспаления и ремиссии, и функция железы постоянно снижается.

Причин, почему железа воспаляется, несколько:

  • К панкреатиту может привести злоупотребление алкоголем.
  • Несбалансированное питание, особенно злоупотребление жирной едой. Часто случаи хронического панкреатита напоминают о себе как раз после праздников.
  • Панкреатит может быть следствием осложнений желчнокаменной болезни.
  • Также он может быть вызван травмами и инфекциями.

Симптомы панкреатита

Главный симптом панкреатита и острого, и хронического типа – боль. Болевые ощущения очень сильные и стойкие, обычно возникают в верхней части живота, эта боль может отдавать в спину и опоясывать тело. При остром панкреатите боль не проходит после приема спазмолитиков и обезболивающих, при хроническом – боли могут быть как короткими, так и затяжными.

Приступ острого панкреатита, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, которая не приносит облегчения. Кожа, страдающего от воспаления поджелудочной железы может стать бледной, холодной, покрыться липким потом. Возможно и повышение температуры.

При хроническом панкреатите боль может отдавать в область сердца и плечо. Сопровождающие симптомы – отрыжка, повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, вздутие живота, послабление стула.

Если пациент долго болеет хронической формой, происходит гибель ткани поджелудочной железы и уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны. Из-за этого больной может страдать депрессией, чувствовать себя уставшим, без видимой на то причины терять вес.

Диагностика и лечение панкреатита

При возникновении симптомов, следует обратиться к гастроэнтерологу. Отметим, что лечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара, поэтому при сильных болях нужно вызывать скорую и соглашаться на госпитализацию.

Диагностика начнется с осмотра языка пациента, пальпации передней стенки брюшной полости, а также опроса больного. Далее последует ряд процедур, которые пациент должен выполнить.

В первую очередь доктор отправит больного на анализы. Сдавать нужно будет кровь и мочу. С помощью лабораторных исследований в биологических жидкостях можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. Но это в случае острого панкреатита, при хронической форме болезни существенных превышений норм в анализах не будет. Кроме того, общий химический анализ крови позволит выявить воспаление.

Также больному понадобится сдать кал и пройти УЗИ органов брюшной полости – поможет выявить изменения поджелудочной железы и других органов. К этой процедуре придется усилено готовиться – сесть на два-три дня на строгую диету.

Рентген поможет поставить диагноз и отличить приступ панкреатита от кишечной непроходимости, укажет на камни в желчном пузыре. Хотя более точным методом исследования является мультиспиральная компьютерная томография. Он помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости.

При лечении острого панкреатита важна диета – больному можно пить, но строго запрещено принимать пищу. Степень жесткости диеты и режима употребления жидкости зависит напрямую от тяжести состояния пациента. Также индивидуально подбирается и медикаментозное лечение. Еще одно условие – постельный режим, пациент должен как можно больше отдыхать. Кроме того, прикладывание холода поможет снизить острые болевые ощущения. Врач выписывает обезболивающее, лекарства, блокирующие активность ферментов, и другие препараты. Если это не помогает, применяются хирургические методы лечения - промывание брюшной полости с помощью дренажей. В сложных случаях – операция по удалению пораженного органа.

Как лечат хронический панкреатит

Лечение хронического панкреатита несколько отличается от того, как будут лечить больного с острой формой болезни. Так, лечение хронического панкреатита направлено на поддержку способности организма переваривать пищу. Для этого пациенту назначают ферментные препараты, которые при остром течении болезни противопоказаны к применению. Назначение ферментных препаратов, кроме заместительной терапии, используют также и для купирования боли. Попадание ферментов поджелудочной железы, прежде всего трипсина, в 12-перстную кишку по механизму обратной связи вызывает снижение панкреатической секреции, внутрипротокового давления, что и влияет на уменьшение боли. Адекватная ферментная терапия применяется врачом сразу после купирования болевого синдрома.

В фазе обострения пациенту на несколько дней запрещают есть, чтобы воспаленный орган отдохнул. В этот период запрещено употреблять алкоголь.

Операции при хроническом панкреатите назначают крайне редко.

После того как острое воспаление снято, больной должен постепенно возвращаться к прежнему пищевому режиму – диете, прописанной врачом. Следует питаться нежирной и неострой пищей, дробно, небольшими порциями.

Профилактика

Когда человеку ставят диагноз "панкреатит" и избавляют от острых болевых ощущений, он должен задуматься об изменении образа жизни и пересмотреть свои привычки.

В первую очередь человек, чья поджелудочная железа дала сбой, навсегда должен отказаться от курения и алкоголя. К новым табу относится острая, жареная и жирная пища. Масло можно есть, но только в ограниченных количествах.

Также следует отказаться от сладких газированных и негазированных напитков, исключить наваристые бульоны, консервы, майонез, жирные соусы, кофе, шоколад, а также фруктовые нектары.

Исключены колбасы, продукты быстрого приготовления, фастфуд. Из овощей нельзя употреблять белокочанную капусту, редис, бобовые, черемшу, соленья.

Изменения должны быть привнесены не только в меню, но и коснуться режима питания. Теперь больному нужно есть 4-5 раз в день. Порции должны быть маленькими, а еда – теплой. Переедать также не рекомендовано, иначе болевой синдром вернется.

Необходимо избегать стрессов, а также больших и средних физических нагрузок. Только умеренная нагрузка не причинит вреда.

В связи с этим больной панкреатитом может работать не по всем специальностям. Лучше всего подойдут профессии административного, хозяйственного, канцелярского и интеллектуального характера небольшого объема. Иногда рекомендуют работать в специально созданных условиях, на дому.

Больному панкреатитом точно нельзя работать там, где есть нервно-эмоциональные нагрузки, общая и местная вибрация, где от больного требуется длительно держать вынужденное положение тела, особенно с напряжением мышц брюшного пресса, где отсутствуют условия для соблюдения диетического режима и есть контакт с ядами.

Возможные осложнения

Ни один из органов не может взять на себя функции поджелудочной железы, поэтому, чем раньше больной начнет лечение, тем меньший урон будет нанесен организму.

Возможными осложнениями при остром панкреатите являются сахарный диабет, воспаление брюшной полости или перитонит, псевдокисты и кисты поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипоксия, дыхательная недостаточность. Осложнения от хронического панкреатита: истощение, похудание, дефицит массы тела; сахарный диабет, хронический болевой синдром, нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы, дефицит витаминов и минералов, функциональная недостаточность поджелудочной железы, скопление жидкости в брюшной полости, рак поджелудочной железы.

При постоянно рецидивирующей форме панкреатита с выраженным болевым синдромом, нарушением питания больной не может работать, тогда ему может быть присвоена II группа инвалидности.

Читайте также

Аритмия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Это нездоровое, патологическое состояние чревато печальными последствиями. Аритмию можно лечить долго и дорого, и лучше заняться исправлением нарушения сердечного ритма после появления первых же симптомов, а не когда оно усугубится. Чаще людей беспокоит усиленное сердцебиение. Замедленное – способно порядком испугать. Неритмичные сокращения сердца замечают не все – важно не пропустить тот момент, когда сердце начало отстукивать какой-то непривычный ритм.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен
Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен [фото] 34

Журналисты уверены, что первая леди носит французский бренд.

Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным [фото, видео] 336

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника  на ковер
Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника "на ковер" [видео] 332

Президент лично убедился в масштабах катастрофы, осмотрев проплешины в лесах с вертолета.

Происшествия

В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа
В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа [фото] 351

Второй мальчик отделался испугом, третий – ушибом позвоночника.

Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области
Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области 189

12 полицейских ответят за убийство мальчика.

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 160

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

Экономика

Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего
Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего 226 1

Эксперты продолжают делать прогнозы о влиянии грядущего финансового шторма на экономику Украины и ее соседей.

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 477 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 190

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Общество

 Толстушки не попадут в рай : в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления
"Толстушки не попадут в рай": в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления [видео] 505

Марсело Росси все равно закончил проповедь о полных дамах.

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 332 2

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 380

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Спорт

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 261 1

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 107

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 166

Месут Озил кардинально сменил имидж.