Львовянин строит лодку, чтобы проплыть от Канаров до Карибов

Львовянин строит лодку, чтобы проплыть от Канаров до Карибов [видео]

Фото: архив Дмитрия Резвого.

Путешественник родом из Львова Дмитрий Резвой, сын известного мореплавателя Павла Резвого, поставил цель на веслах проплыть 4500 - 5000 км Атлантического океана. Лодку строит в селе Новоселка Львовской области, пишет ZAXID.NET.

Дмитрий показал журналистам уменьшенную в 10 раз копию океанической гребной лодки, а потом провел экскурсию по ангару, где несколько месяцев строят судно.

- Его длина - чуть больше 9 м, а вес - около 500 кг, - сказано в сообщении.

Корпус сделали из карбона и эпоксидной смолы. Использовали современные технологии, рассказал мастер Мирон Гуменецкий.

- Вакуумная инфузция - это совсем другой уровень. Раскладываем ткань и затягиваем смолу с помощью вакуума. В другом случае пришлось бы брать валик, кистями все это намазывать, дышать этим, - объяснил строитель лодки.

Дмитрий планирует стартовать на Канарских островах и плыть в сторону Карибских. Однажды он пересекал океан без чьей-либо помощи, но в этот раз позовет приятелей. Техническим оборудованием лодки займутся в Англии.

По словам Дмитрия, в прошлом путешествии он не успевал скучать из-за работы и живописных пейзажей.

- Особенно запомнилась рыбалка, такие большие рыбы дорадо были. Звездное небо. И такое незнакомое спокойствие, - рассказал путешественник.

В той поездке с погодой повезло, сильных штормов не было. Максимальный ветер - 25 узлов.

- Сейчас современные лодки такие, что, если я закрою люк, то судно можно пополам разрезать - и оно все равно будет плавать, - объяснил искатель приключений.

Едой придется запастись заранее, ведь пополнить запасы в поездке не получится.

- Всю воду, которую я возьму, лучше вообще не трогать. Это - на всякий случай. Поэтому буду использовать воду из опреснителя (устройства, которое делает морскую воду пригодной для питься, - Авт.). Возьму много сухой замороженной еды. Она легкая и очень калорийная. В одном пакете - около 1000 килокалорий. На день нужно где-то по три пакета, - поделился Дмитрий.

В прошлый раз на преодоление маршрута ушло около 50 дней. Путешественник предполагает, что с помощью компании друзей справится быстрее.

СПРАВКА "КП"

Отец Дмитрия, Павел Резвой, в 2006 году преодолел Атлантический океан за 61 день, Индийскй - за 56 дней, установил два рекорда, став самым быстрым и самым старшим океанским гребцом. Рекорды поставил на небольшой лодке без мотора и парусов.

- До начала подготовки к плаванию отца об океанских гребных лодках мне было практически ничего неизвестно, - рассказывает "КП" в Украине" Дмитрий Резвой. – Но в процессе я ознакомился с технологией ремонта и теорией строительства малых судов. Хочу поддержать отцовские начинания и сделать переходы семейной традицией, а также напомнить о своей стране и городе в Англии. Почему бы украинцам не соревноваться с французами и англичанами, у которых очень сильные морские традиции, в океанской гребле? Тем более, что после плаваний отца у нас уже есть два рекорда, которые вряд ли кто-то когда-то побьет. Если мне удастся выполнить все задуманное, их станет намного больше.

Для преодоления Атлантики Дмитрий построил лодку-"неваляшку" из карбона и фибергласса. В нижней части был балластный отсек с 300 литрами пресной воды на случай поломки опреснителя. При переворачивании лодки балласт возвращал ее в необходимое положение.

Из продуктов Резвой взял сублимированную пишу, калорийные и компактные концентраты. Подробнее - в материале "Львовянин повторит маршрут Христофора Колумба".

В ТЕМУ

Американца, плывущего на паруснике к семье, спасли жители Чукотки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях