Мария ИГНАТЬЕВА, Ольга АЛЕКСАНДРОВА (3 февраля 2019, 17:00)
Американца, плывущего на паруснике к семье, спасли жители Чукотки

Американца, плывущего на паруснике к семье, спасли жители Чукотки

Комментарии: 3
Фото: Павел КОШЕЛЕНКО

"Я сейчас в СИЗО в Москве. Это можно назвать тюрьмой, - пишет в своем онлайн-дневнике Джон Уильям Мартин. - Я не знаю, когда меня депортируют. Новый год - главный русский праздник, поэтому до середины января точно ничего не произойдет".

...Летом 2018 года жители чукотского села Лаврентия обнаружили на берегу обросшего грязного мужчину, похожего на бродягу. Его хлипкую пластиковую лодочку увидели пожилые супруги - единственные обитатели заброшенного поселка. Местные сразу поняли: иностранец. Мужчина был обессиленным, насквозь промокшим. Муж с женой притащили бедолагу к себе домой, обогрели, накормили. А вскоре за бородачом приехали пограничники и отвезли его в Анадырь. Джона Уильяма Мартина обвинили во въезде в страну без разрешающих документов. В свое оправдание 43-летний гражданин США рассказал невероятную историю: мол, на своей утлой лодчонке он отправился в плавание от берегов Аляски в Китай к жене и сыну, которые больше 10 лет ждут его возвращения домой.

Не платил алименты

Похожая на бред история о семье в Поднебесной оказалась правдой.

- Я планировал эту поездку в Китай с 2007 года, - рассказал Джон. - Просто купить билет на самолет я не мог: у меня не было паспорта, только водительские права.

Все началось в 2004 году, когда после развода с первой женой Джон познакомился в интернете с Синди, девушкой из Китая. Романтическая переписка переросла в роман, и в 2006 году Джон переехал жить к ней в небольшой китайский город Тайшань в пяти часах езды от Гонконга. Влюбленные поженились, через год Синди родила сына. Мальчика назвали Джексоном. Джон хотел сделать для сына двойное гражданство и обратился в консульство США в Китае.

- В консульстве у него попросили паспорт и пробили по базам данных, - рассказал Евгений, учитель английского и российский друг Джона. - Оказалось, американец - злостный алиментщик. Долгов перед первой женой (от нее у мужчины три дочери. - Ред.) у него накопилось на 35 тысяч долларов. Джона задержали, отобрали у него паспорт и депортировали на Аляску.

Американец уверяет: все эти годы он жил мечтой вернуться в Китай к семье. Для этого ему нужно было погасить долг, но таких денег он никак не мог заработать. В Поднебесной Джон работал не­официально - покупал машины, ремонтировал их, затем продавал. Вернувшись на Аляску, тоже перебивался случайными заработками. В родном Анкоридже жил в вагончике. Когда появлялась возможность, связывался с семьей по скайпу. 

Поняв, что нормальным путем добраться до Китая не получится, летом 2018 года Джон решил отправиться в путь по воде.

Китайская жена Джона Мартина не видела мужа более 10 лет. Фото: Личный архив

Две недели в море

Денег у горе-пу­те­шест­венника было немного, на них он купил крошечную пластиковую лодку, оснащенную небольшим парусом и веслами. С собой взял 20 долларов, консервы, хлопья, воду, виноградный сок, приспособление для сушки рыбы, спасательный жилет и шторку для ванной (для чего - чуть позже).

Сначала вояж Джона был речным: на своем суденышке он месяц плыл по рекам Танана и Юкон. Течение вынесло лодку к городу Эммонак (Аляска) у побережья. Отдохнув, 17 июля 2018 года мореплаватель взял курс на Берингов пролив.

Навигатора у него не было, он ориентировался по картам и компасу. По большому счету Джону было не важно, где причалить. Главное - в Китае. Мужчина почему-то надеялся, что его не схватят как нарушителя границы, а помогут добраться до семьи в Тайшане. 

Едва Джон вышел из устья реки Юкон в открытое море, как лодку подхватил ветер. Вот тут-то и начались злоключения! Почти всю провизию волнами смыло за борт. Пришлось довольствоваться одной только рыбой, которую он ловил в плавании. Душевая шторка была нужна, чтобы собирать пресную воду. Но и здесь вышел промах: материал, из которого она была сделана, оказался токсичным, так что пить эту воду было невозможно...

Через 11 дней ветер прекратился и лодка стала дрейфовать на север, а не на юг, как планировал новоявленный мореход. Напасти не прекращались: разыгралась буря плюс закончилась питьевая вода. Американец додрейфовал до островов Святого Лаврентия, обогнул их и увидел берег (как оказалось, российский). Волны швыряли пластиковую лодчонку, как скорлупку. Кое-как бедняга выбрался на берег, где его и подобрали жители поселка.

Путь от Аляски до России занял у американца 14 дней. 

Вот и все снаряжение мореплавателя. Фото: Блог Джона Мартина

Дорога домой

В больнице Анадыря после неудачного плавания Джон пролежал почти четыре месяца.

- Он серьезно простыл, были проблемы со ступнями. Все это время лодку захлестывала вода, он ее вычерпывал, но ноги постоянно были мокрыми и мерзли. Он до сих пор хромает, - рассказала Ольга, чукотская знакомая Джона. 

Все это время американец находился под стражей. В октябре суд оправдал заморского путешественника, признав, что он въехал на территорию РФ случайно. 

- Охранник сообщил мне на ломаном английском, что я больше не буду находиться под наблюдением, - признался Джон. Вот только куда идти в незнакомом городе?

- Джону помогла мама, с ней связались сотрудники консульства, - говорит местный житель Павел Кошеленко. - Мобильник и сим-карту он купил на те самые 20 долларов, которые взял с собой в путешествие. Баланс пополняла мама через консульство.

К счастью для Джона, на Чукотке живут отзывчивые люди. Ему принесли одежду и обувь, а Евгений, местный учитель английского, предложил американцу пожить у него.

В конце декабря иностранца увезли в Москву, где он ждет депортации на Аляску.

Перед отъездом, еще на Чукотке, Джон пообещал, что обязательно напишет книгу о своих приключениях. На вырученные деньги американец хочет восстановить паспорт и купить билет на самолет до Китая.

Пускаться на такой посудине через океан - самоубийство! Фото: Блог Джона Мартина
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях