Призывник из Винницы, женившийся на своей бабушке, таки откосил от армии

Призывник из Винницы, женившийся на своей бабушке, таки откосил от армии

Комментарии: 6

Накануне очередного призыва в армию в который раз 24-летний муж 82-летней пенсионерки подтвердил военным - он и сегодня счастлив в браке и ухаживает за своей женой. Именно это и дает ему право на отсрочку от призыва в армию.

Все помнят историю двухлетней давности, когда осенью 2017-го в винницком загсе на рушник счастья встали местный 22-летний юноша и женщина глубоко постбальзаковского возраста - тогда ей исполнилось 80 лет. Расписали необычную пару быстренько - всего за два часа. Месяц на проверку чувств не давали: жена - инвалид первой группы, а значит, по закону можно расписаться в ускоренном порядке. 

Люди посмеялись бы, пожали плечами да махнули рукой - мало ли чудаков на свете. Но в военкомате сразу насторожились. День свадьбы чудным образом совпадал с днем явки жениха в военкомат. Да и родители новоиспеченного мужа, говорят, не возражали против такой невестки, хотя другие скорее бы к батарее привязали, чем разрешили сыну жениться на даме возраста прабабушки. Отец даже пошел с сыном в военкомат, где с порога заявил: тот служить не может - за женой глаз да глаз нужен. Тут еще и выяснилось: невеста не какая-то посторонняя, а родня - двоюродная бабушка жениха. 

В общем, военные решили - если бы не повестка, так быстро парень под венец бы не побежал. И решили оспорить в суде брак и доказать его фиктивность. Но… Доказать "другие планы" новобрачных так и не смогли.

- Хоть в искренность чувств никто не верит, с юридической точки зрения - все чисто, - отмечает заместитель военного комиссара ВОК Игорь Лищук. - Более того, история имеет продолжение. У них все хорошо, 82-летняя жена живет со своим юным мужем. Недавно его отец принес справку, что сын до сих пор пребывает в браке с супругой преклонного возраста, ухаживает за ней. Этот документ подтверждает отсрочку от призыва. И хотя история очень сомнительная, прицепиться тут не к чему. В законе не написано, какого возраста должна быть жена.

Как сообщают в информационном агентстве Министерства обороны Украины, нарушений в деле никаких не нашли - им предоставили все нужные документы, которые дают право отложить службу в армии.

В селе, откуда родом бабушка-жена Зинаида, отмечают: постоянно она здесь не живет, часто ее увозят "к мужу" в Винницу. Там же она и прописана.  

- Со своим прежним мужем, который уже умер, держали ульи. Они жили здесь летом, а на зиму уезжали в Винницу, - рассказывают "КП" в Украине" односельчане супруги молодого призывника. - После смерти деда она еще некоторое время сама смотрела за хозяйством. На прошлой неделе она, кстати, приезжала в село. Ее забирает семья, они за ней ухаживают. Недавно семья копала картошку, до этого - пололи, жуков травили, помогали по хозяйству. 

Сейчас семья помогает бабушке по хозяйству, брошенной и одинокой ее не назовешь.

- У них и выхода другого уже нет - какое бы к нему было отношение в армии, раз он, чтоб откосить, на бабке женился, - вздыхают односельчане.  

Зинаида - инвалид по зрению. Соседей узнает по голосам либо если подойти вплотную. Ее описывают как интеллигентную женщину, ничего плохого не говорят. Да и про семью никакие слухи не ходят - о внуке не судачат из уважения к его "жене". Она сама не поднимает эту тему, и ее стараются не травмировать. Ранее в селе поверить не могли, что такое случилось, а сама Зинаида якобы была уверена, что ее повезли не под венец, а оформлять опекунство.

Если супруга уклониста проживет еще три года - "проект" можно считать успешным. В Украине в армию призывают до 27-летнего возраста. 

Пожилая супруга уже отстрочила для юного мужа призыв в армию на два года. Фото: Скриншот ТСН

В ТЕМУ

Мать призывника укусила военкома, когда тот пытался вручить повестку ее сыну

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат

В командовании Сухопутных войск ВСУ "КП" в Украине" заверили: как представители военного комиссариата, так и Нацполиция имеют на это законное право. Адвокат Ростислав Кравец заявляет обратное: таких прав ни у одних, ни у других нет. Это превышение служебных полномочий. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях