“В шлеме ничего не видно, а в костюме сложно двигаться”: участники Comic-Con Ukraine о своих образах

“В шлеме ничего не видно, а в костюме сложно двигаться”: участники Comic-Con Ukraine о своих образах

Фото: Сomic Сon Ukraine/Кирилл Емцев

Участники фестиваля Comic-Con Ukraine работали над своими костюмами и номерами от нескольких месяцев до полугода. Главной мотивацией такого кропотливого труда стала борьба за главную награду - титул победителя Comic-Con Ukraine-2019 и денежный приз в размере 20 тысяч гривен. Профессиональные косплееры (люди, которые переодеваются в персонажей комиксов и видеоигр, имитируют из мимику и жесты, а также отыгрывают сцены с их участием) соревновались за возможность показать свои наряды на World Cosplay Summit в Японии. Все участники выкладывались на полную, несмотря на холодную украинскую осень и проблемы со звуком.

“КП в Украине” пообщалась с участниками фестиваля и узнала, как создавались их наряды. 

Персонаж Рубик из видеоигры Dota 2 (Киев)

- Рубик - мой любимый персонаж. Я отдал ему дань уважения, сделав его костюм. Это полностью моя работа. Многие из нас, косплееры, получают удовольствие не только от публичных выступлений, но и от создания своего образа. Да, процесс производства требует много времени, сил и денег, но в конце, когда получаешь результат, который тебя полностью удовлетворяет, это огромная радость. Нарядом я занимался по вечерам и на выходных в течение 2-2,5 месяцев. Я показывал его уже на трех киевских фестивалях. Только Киев, потому что я вожу его сам. Я организовал ребят и мы подготовили групповое выступление для CCU-2019. Каждый наш костюм хорош по отдельности, но когда мы вместе, получается зрелищное выступление. В мире такие фестивали давно стали обычным явлением, а для нас это все еще новая практика. Я был на прошлогоднем Comic-Con в Киеве. Могу сказать, что фестиваль развивается и в этом году он стал на порядок лучше. Организаторы набрались опыта, устранили ошибки. Это заметно по стендам, спонсорам. Другими словами, мероприятие вышло за рамки своей закрытой тусовки - тут много интересного и для обычного посетителя. Я уверен, что следующий Comic-Con будет еще лучше. Здесь я общаюсь с коллегами по цеху, обмениваюсь с ними опытом. Мне понравились интервью со звездными гостями и выступления танцоров k-pop на главной сцене, а также косплей собачек.

Персонаж Рубик из видеоигры Dota 2. Фото: "КП в Украине"

Персонаж Симона из видеоигры NieR: Automata (Крым)

- Костюм полностью делала сама. В работе использовала изолом, а из материалов - евопенку, пластиковые трубы, латекс и краски. Работа заняла три месяца. Мне было интересно осилю я это или нет. К сожалению, я не попала на отбор World Cosplay Summit и Гран-при на CCU-2019, потому что там нужно минимум два участника. При этом я участвую в российских фестивалях, среди которых “ИгроМир”, Comic-Con. На украинском Comic-Con я впервые. Могу сказать, что наш фестиваль не уступает по уровню. Я очень была удивлена, как у нас замечательно, как хорошо подготовились косплееры. Я рада, что не пожалела сил и приехала сюда.

Персонаж Симона из видеоигры NieR: Automata. Фото: "КП в Украине"

Персонаж Сейлор Мун из манги “Сейлор Мун”

- Этот наряд - частично моя работа. Сам костюм персонажа я перекупила, но все детали - украшения, крылья, реквизит - сделала сама. У меня в общем ушло две недели - это если сидеть безвылазно. Я планирую немного улучшить костюм и вывести его еще на какой-то украинский фестиваль. Так как я - из Одессы, я посещаю свой местный Natsu Nami, а также харьковские PokemonFest и “Ханифест”. На киевском Comic-Con я впервые и он мне очень понравился. В следующем году планирую посетить этот фестиваль во Львове. Хочу поблагодарить организаторов киевского Comic-Con за большие гримерки с водой и крутую сцену со спецэффектами.

Персонаж Сейлор Мун из манги “Сейлор Мун”. Фото: "КП в Украине" 

Персонаж Рейму Хакурей из вселенной Touhou Project (Санкт-Петербург)

- Свой наряд я шила сама. У меня это заняло около шести месяцев. Здесь я работаю на своем стенде Touhou Project, потом мы едем в Москву. Я была на Comic-Con в Питере и в Москве. Они все интересные, но у каждого есть свои особенности. На киевском есть, чем заняться. Мне особенно понравились концерты, игровая зона и косплей.

Персонаж Рейму Хакурей из вселенной Touhou Project. Фото: "КП в Украине"

Персонаж Танк Хан из видеоигры Paladins

- С костюмом мне помогала подруга, а я только подключил электронику. Здесь есть светящиеся детали - шлем и рука. В целом работа заняла 2 месяца, но мы параллельно готовили еще три костюма. На CCU-2019 показываю этот наряд впервые, на следующий неделе планирую посетить с ним выставку электроники CEE-2019 в Киеве. В теме я уже 10 лет, до появления Comic-Con Ukraine бывал на “Отобэ”. Во всех зонах людей очень много. Куда бы я ни пошел, меня окружают и начинают фотографировать. Таким образом, пока ничего толком не посмотрел. К тому же в шлеме ничего не видно, а в костюме сложно двигаться.

Персонаж Танк Хан из видеоигры Paladins. Фото: "КП в Украине"

Собаки тоже в деле

На CCU-2019 приехали голливудские актеры Дэнни Трехо ("От заката до рассвета") и Кристофер Ллойд ("Назад в будущее"), а также один из авторов легендарной видеоигры Doom Джоном Ромеро. Они ответили на вопросы фанатов о съемках в кино, современных технологиях и климатических изменениях.

В рамках фестиваля прошла выставка, посвященная "Звездным войнам", которую создала польская команда Project X1. Самим ярким ее экспонатом стал 12-метровый истребитель T-65 X-Wing в натуральную величину. Участник команды Yavin рассказал, что на одну модель уходит от 8 месяцев до 4 лет. Работы настолько понравились актерам и режиссерам культовой саги, что они отставили на них свои автографы.

12-метровый истребитель T-65 X-Wing из "Звездных войн". Фото: Сomic Сon Ukraine/Кирилл Емцев

На малой сцене мы увидели выступление группы Magic Sword из США, известной по саундтрекам к играм Hotline Miami 2: Wrong Number и Thor: Ragnarok. Также для посетителей сыграли Violet Raymoor, Timecop1983, ZWYNTAR, Orionix, Nika Lenina. Публика могла не просто слушать музыку, но и танцевать на специально отведенной площадке под сценой.

На CCU-2019 прошли презентации издателей комиксов и встречи с художниками. Среди них Брюно Дюамель из Франции, который сделал графическую адаптацию романа Бальзака "Отец Горио" и колумбиец Джон Герра, автор серии стрипов Living with Hipstergirl and Gamergirl. Помимо зарубежных гостей свои комиксы показали на фестиваль привезли украинцы. Каждый покупатель получал работу с автографом от автора.

Особенностью киевского Comic-Con стал единственный в Украине конкурс Dog-Cosplay. В нем участвовали собаки в костюмах персонажей из аниме и видеоигр.

Косплей собачек. Фото: "КП в Украине" 

СПРАВКА КП

Впервые Comic-Con прошел в 1970 году в Сан-Диего, штат Калифорния. Его создатели Шел Дорф, Ричард Альф, Кен Крюгер и Майк Тоури изначально планировали, что фестиваль будет выставкой комиксов, научной фантастики и поп-искусства. Впоследствии он превратился в масштабное событие, которое посещают тысячи людей со всего мира. Современный Comic-Con включает аниме, фэнтези, видеоигры, кино, сериалы, анимацию, настольные игры и игрушки.

Фестиваль стал международным и проводится в более чем 25 странах мира, среди которых США, Канада, Бразилия, Индия, Великобритания, Австралия, Польша, Россия и Украина. Первый украинский Comic-Con состоялся в 2018 году в Киеве.

Киевский CCU-2019 собрал поклонников гик-культуры не только с Украины, но и с других стран - Польши, России и Белоруссии. В этом году организаторы увеличили территорию фестиваля до 30 тысяч кв. метров (в 2018 году было 20 тысяч кв. метров). Посетители отметили, что CCU-2019 получился действительно масштабным: за два дня многим не удалось даже обойти все зоны, выставки и стенды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В комиксе Marvel нашли Николая Баскова и Веру Брежневу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 1399

Гривна вернулась за психологическую отметку, успокоив паникеров.

Что происходит на рынке аренды во время карантина
Что происходит на рынке аренды во время карантина 623

Цены пошли вниз, но назвать это обвалом пока не получается.

В Украине пообещали снизить цены на бензин
В Украине пообещали снизить цены на бензин 643 2

Также президент заверил, что нехватки еды не будет.

Общество

Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу...
Геращенко поделился стихом о карантине: Я теперь здороваюсь ногою и ногой машину завожу... 313 1

Поэзию написал поэт из Харькова Игорь Губерман.

Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля
Анекдоты про мультфильмы: 6 апреля 963

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами
Магнитные бури в апреле 2020: Солнце сжалилось над нами [график] 726

Актуальный прогноз магнитных бурь до начала мая 2020 предвещает штиль.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше
Ирина Билык: Мое предназначение – делать мир лучше 28097 1

6 апреля народная артистка отмечает юбилей.

Маленькая дочь Тимати получила травму
Маленькая дочь Тимати получила травму [фото, видео] 4422

Баловство 6-летней Алисы с беговой дорожкой закончилось слезами.

Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает
Как не развестись во время карантина: Цибульская штрафует мужа, а Тодоренко откармливает 2264

“КП в Украине” узнала у артистов, чем они балуют своих возлюбленных и как решают возникшие семейные споры.