Помело – польза и вред

Помело – польза и вред

Фото: Википедия

Содержание:

Многие считают, что помело – это один из гибридов грейпфрута, и поэтому отдают предпочтение "оригиналу", а не толстошкурому зеленому плоду. Однако это мнение ошибочно: помело, который в семье цитрусовых считается самым большим, скрестили с апельсином, и так мир узнал горьковатый вкус грейпфрута.

И хоть в чем-то эти фрукты схожи, однако помело не стоит обходить стороной.

Как выбрать и хранить

Чтобы помело полюбить и понять, нужно правильно выбрать цитрусовый. Этот плод, если он неспелый, не принесет ничего, кроме чувства разочарования из-за зря потраченных денег.

Помело бывают разных видов – зеленые, желтые или светло-оранжевые. Во время покупки тщательно изучите плод – в нем не должны прощупываться впадины, уплотнения, если они есть, это значит, что помело помогли дозреть. Кожура должна быть ровной, а ее окрас – равномерным, слишком яркий может говорить о том, что фрукт подкармливали химикатами.

Проверить спелость помело можно легким надавливанием на область плодоножки: она должна быть упругой, но не мягкой или твердой. Также, хорош ли фрукт, подскажет его запах – он должен хорошо чувствоваться даже через толстую кожуру и хорошо пахнуть.

Употреблять мякоть помело нужно свежей, замораживать ее нет смысла – консистенция и сочность разочаруют после разморозки. Очищенную мякоть если и хранить в холодильнике, то только в закрытом контейнере. Неочищенный плод не стоит класть в холодильник.

В хранении помело нет ничего сложного, главное, чтобы цитрус находился не у источника тепла и не в холоде: от тепла он потеряет сочность и засохнет, от холода начнет гнить. Чтобы помело хранился дольше его можно завернуть в бумагу или натереть кожуру подсолнечным маслом, так фрукт дольше останется сочным.

Польза и вред

Цитрусовые – отличные помощники для здоровья. Из минеральных веществ в помело содержится магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, железо. Также фрукт богат витаминами В1, В2, В6, Е, РР, А, С. Есть в помело клетчатка, фолиевая кислота, бета-каротин.

Однако важно помнить, что помело можно есть не всем. В первую очередь, с осторожностью к нему должны относиться аллергики, а также при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, гепатите, нефрите, колите и холецистите.

Применение помело в медицине

Если включить помело в рацион и периодически употреблять, то это положительно скажется на:

  • Работе сердечно-сосудистой системы. Например, долька помело поможет привести в норму повышенное давление. Благодаря калию улучшится работа сердечной мышцы. Помело станет вкусной профилактикой тромбозов. Плод помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Работе почек. Помело обладает мочегонным эффектом, его советуют употреблять при отеках;
  • Работе ЖКТ. Помело богат клетчаткой, что хорошо сказывается на работе кишечника, а также помогает при пищевом отравлении, поносе, устраняет симптомы диареи;
  • Работе нервной системы. Фрукт улучшает умственную активность и память, помогает бороться с плохим настроением, поднимает стрессоустойчивость;
  • Иммунитете. В помело очень много витамина С, поэтом благодаря ему иммунитет укрепляется, также он поможет при кашле;

Есть помело можно при диабете, беременности. Благотворно влияет на потенцию и повышает либидо, а также ускорит лечение простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Калорийность

Помело – идеальный плод для здорового похудения: фрукт ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, из-за чего процесс снижения веса идет активнее.

В цитрусе содержится всего 40 ккал на 100 г: белков - 0,8 г, углеводов - 8,6 г, жиров в помело нет.

Рецепты

В кулинарии мякоть помело используют в салатах, а также ее запекают с рыбой или мясом. Помело сушат и используют в компотах.

Фруктовый салат с помело

Понадобятся: помело, апельсин, груша, лимон, киви, горсть граната, клюквы или черники, а также 2 ст. ложки меда.

Срезаем шапку (примерно 1/3 помело), мякоть аккуратно вычищаем. Режем фрукты, смешиваем, добавляем ягоды, мед. Засыпаем салат в кожуру помело и подаем.

Цукаты из помело

Нам понадобится корка помело, 3 ст. сахара, 1 ст. воды.

Кожуру помело нарезать брусочками и залить водой на 2 дня. Меняем воду и ставим корки на газ. Доводим до кипения, сливаем в дуршлаг. Опять заливаем холодной водой и доводим до кипения. Повторяем эту процедуру 5-6 раз.

Засыпаем корки 3 стаканами сахара и добавляем 1 стакан воды. Доводим до кипения и варим на среднем огне 40-50 минут. Потом нужно дать им остыть.

Теперь сушим корки. Блюдо застелить пергаментной бумагой и выложить на него корки. Оставить сушить в теплом месте, например, возле батареи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях