Нафтогаз  начал импорт электроэнергии из Беларуси

"Нафтогаз" начал импорт электроэнергии из Беларуси

Фото: REUTERS

"Нафтогаз" начал импорт электроэнергии из Беларуси и ее продажу на украинском рынке. Об этом сообщает пресс-служба группы.

- Группа Нафтогаз использует все возможности, чтобы предложить клиентам энергетические продукты на лучших условиях. В частности, мы диверсифицируем закупки электроэнергии, начали ее импорт по долгосрочному контракту с "Белэнерго", - отметил директор по интегрированному газовому бизнесу Нафтогаза Андрей Фаворов.

Первые импортируемые объемы компания уже реализовала на рынке "на сутки вперед"" и на балансирующем рынке. В пресс-служба также напомнили, что "Нафтогаз" занимается поставкой газа и электроэнергии по всей территории Украины.

С 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электрической энергии. Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии в Украине. В настоящее время наша страна получает ее от Словакии и Венгрии, а теперь и от Беларуси.

18 сентября Верховная Рада Украины внесла изменения в закон Украины "О рынке электроэнергии", разрешив покупать по двухсторонним договорам электроэнергию у стран, которые не являются членами европейского Энергетического сообщества. Законопроект № 1084 в целом поддержали 265 народных депутатов.

Правку в него внес народный депутат Андрей Герус, которая предусматривает исключение из закона "О рынке электроэнергии" ч. 8 ст. 67, которая разрешала продавать импортируемую из стран - не членов Энергетического сообщества электроэнергию только на рынках "на сутки вперед" и балансирующем рынке.

Ранее "Нафтогаз" заявил, что в подземных хранилищах газа Украины на 4 млрд кубометров превышают прошлогодний показатель. По состоянию на 17 сентября накопленные запасы достигли 19,5 млрд кубометров. На зиму нужно 20 млрд кубометров, при этом 0,5 млрд законтрактованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Газ в Европе дешевеет: что будет с тарифами в Украине.

Эксперты не верят, что нынешнее падение стоимости топлива в ЕС продлится до холодов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях