Газ в Европе дешевеет: что будет с тарифами в Украине

Газ в Европе дешевеет: что будет с тарифами в Украине

Комментарии: 2
Фото: Михаил Бакузов

Обычно топливо в преддверии зимы начинает дорожать, но в этом сезоне что-то пошло не так. Цены на газ в ЕС упали до десятилетних минимумов. С учетом, что тарифы на него в Украине зависят от импортных цен, то и у нас он должен подешеветь.

Мы спросили у экспертов, какими будут тарифы на тепло этой зимой.

Европейская аномалия

Как сообщают финансовые информагентства, цены на природный газ в Европе продолжат снижаться, так как поставщики не намерены сокращать объемы. Европу просто завалили газом. Предложение продолжает превышать спрос. По состоянию на 28 августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Их наполненность составляет 94%.

"В сентябре хранилища газа в северной Европе будут полностью заполнены, что увеличивает риск дальнейшего снижения цен", —цитирует агентство Bloomberg старшего трейдера голландской энергетической компании PZEM.

Согласно данным аналитиков, в прошлом сентябре газ в Нидерландах стоил около 27-28 евро за 1 Мвт*ч, а сейчас его цена упала ниже 10 евро! Кстати, пусть вас не удивляет, что в Европе газ продают по другой методике – там привязываются к его калорийности и, соответственно, количеству энергии, которую он может выделить при сгорании. Но это и не важно, как считать - в кубометрах или в МВт*ч, главное, что цена за год просела почти втрое. И в ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего падения.

Причина проста - крупные поставщики, такие как Россия, пытаются увеличить долю рынка на фоне падения цен. То есть, поставщики хотят увеличить выручку за счет увеличения объемов продаж. В ближайший месяц по разным оценкам, стоимость газа может упасть еще на 20%.

Что это значит для Украины

Падение цен в Европе приводит к тому, что импортное топливо для нашей страны дешевеет. По данным Украинской энергетической биржи, стоимость газа на западной границе в начале этой недели составляет от 3828 грн до 4015 грн за тысячу кубометров. Для сравнения, в середине августа импортный газ стоил около 5 тысяч грн. Казалось бы, тарифы и в Украине должны снижаться. Но эксперты советуют не спешить с выводами.

- При расчете цены на газ используются не ежедневные котировки, которые показывают локальный минимум, а средние за месяц, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Поэтому, если средневзвешенная цена импортного газа в сентябре будет ниже, чем в августе, то на следующий месяц "Нафтогаз" должен понизить тариф. Но я не очень верю в прогнозы падения цен в Европе еще на 20%. Хоть по календарю уже и наступила осень, но пока что на рынке преобладает летняя конъюнктура. Однако с приближением зимы спрос на газ будет расти, а значит, и цена импортного топлива для Украины будет увеличиваться. Чудес не бывает, не может газ зимой стоить дешевле, чем летом. А если еще и транзит российского топлива в ЕС через Украину будет с нового года сорван, то цены могут резко подскочить.

Покупать ли газ впрок?

В этом сезоне "Нафтогаз" предложил населению закупить газ на зиму по летней цене. Граждане смогут приобрести в сентябре до 25 000 кубометров по низкой летней стоимости и использовать его в течение отопительного сезона. Однако цены на топливо в Европе падают. Стоит ли покупать газ на зиму впрок?

- Так как в Украине тарифы на природный газ для населения привязаны к европейским ценам, то, в случае падения стоимости топлива в Европе, вполне вероятно, что, несмотря на отопительный сезон, цены до конца года могут снизиться на 15-20%, - говорит экономист Виктор Скаршевский. – "Нафтогаз" сейчас начал кампанию продажи газа по летним ценам по предоплате, аргументируя это тем, что в отопительный сезон можно сэкономить до 25%. Но если цены на газ в отопительный сезон снизятся, то украинские граждане не сэкономят, а переплатят 30-40%! Как будет на самом деле, не знает никто.

По словам эксперта, чтобы избежать резких колебаний цен на газ от независящих от нас причин и не втягивать простых украинских граждан в "биржевые игры", можно пересмотреть подход к тарифообразованию - отвязать тарифы от импортного паритета и привязать к газу украинской добычи, который существенно дешевле импортного.

Хватит ли запасов на сезон

В этом году в подземные хранилища (ПХГ) решили закачать минимум 20 млрд кубометров топлива. Это существенно больше, чем в прошлые годы и связано с тем, что в случае прекращения транзита российского топлива нам придется запускать часть ГТС в реверсном режиме. На 2 сентября в ПХГ закачали почти 18,4 млрд кубометров газа. Так что установленный минимум в 20 млрд кубометров смогут набрать до конца этого месяца.

- По идее, таких объемов Украине на отопительный сезон должно хватить, - оценивает ситуацию Дмитрий Марунич. – Если не будет очень холодной зимы или каких-то других форс-мажорных обстоятельств, то20 млрд кубометров – это достаточные запасы газа. Правда, есть еще одна особенность этого сезона. Нужно понимать, что прокачка газа в реверсном режиме с востока на запад для нашей ГТС является нештатным режимом работы. Поэтому многое будет определяться экспериментальным путем. Но будем надеяться, что обойдется без серьезных аварий и поломок.

Что будет с тарифами на тепло и воду

Еще один важный вопрос – это тарифы на тепло и горячую воду, которые привязаны к ценам на газ. На данный момент они установлены исходя из стоимости топлива в 8,55 грн за кубометр газа. А он, даже с учетом доставки и распределения, стоит около 6,1 грн. То есть, для удешевления тепла и горячей воды есть все основания. А если цена в сентябре еще снизится, то таких оснований станет еще больше. Но регулятор пока не спешит менять тарифы.

- Для лицензиатов, компаний, у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных - местные органы власти, - поясняет Дмитрий Марунич. – Формальные причины для пересмотра тарифа есть, но пока никто не спешит это делать, ведь уже в октябре-ноябре, когда нужно будет включать батареи, цена газа может вернуться к уровню 8-8,5 грн за кубометр. По моим прогнозам, в течение отопительного сезона она будет близка к этой расчетной отметке. И я не думаю, что тариф пересмотрят в сторону снижения.

В заключение эксперт посоветовал не спешить с выводами, а для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы на отопительный сезон, дождаться октября. Тогда тенденции на газовых рынках будут более прогнозируемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И тарифы снизить, и с МВФ не поругаться

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, действительно ли реальны инициированные командой Владимира Зеленского переговоры с Фондом и чего конкретно можно на них добиться.

Газ подешевел. Что будет с тарифами осенью

Этим летом происходят приятные для обывателя события – гривна укрепляется, а тарифы на газ снижаются. Правда, будет ли газ дешевым в новом отопительном сезоне, эксперты сказать не могут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 84 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 284 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

В Минске прошел  Забег свободных  - на очереди “народная инаугурация” Тихановской
В Минске прошел "Забег свободных" - на очереди “народная инаугурация” Тихановской [видео] 264 1

Бегуны досрочно свернули к финишу, увидев силовиков.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1322

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 382

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 306

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 281

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 1010

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 95

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.

Спорт

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 29

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 118

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 356

Лео признался в любви к Луису.