Газ в Европе дешевеет: что будет с тарифами в Украине

Газ в Европе дешевеет: что будет с тарифами в Украине

Комментарии: 2
Фото: Михаил Бакузов

Обычно топливо в преддверии зимы начинает дорожать, но в этом сезоне что-то пошло не так. Цены на газ в ЕС упали до десятилетних минимумов. С учетом, что тарифы на него в Украине зависят от импортных цен, то и у нас он должен подешеветь.

Мы спросили у экспертов, какими будут тарифы на тепло этой зимой.

Европейская аномалия

Как сообщают финансовые информагентства, цены на природный газ в Европе продолжат снижаться, так как поставщики не намерены сокращать объемы. Европу просто завалили газом. Предложение продолжает превышать спрос. По состоянию на 28 августа запасы в хранилищах в северо-западной Европе, Италии и Австрии достигли 62,3 млрд кубометров. Их наполненность составляет 94%.

"В сентябре хранилища газа в северной Европе будут полностью заполнены, что увеличивает риск дальнейшего снижения цен", —цитирует агентство Bloomberg старшего трейдера голландской энергетической компании PZEM.

Согласно данным аналитиков, в прошлом сентябре газ в Нидерландах стоил около 27-28 евро за 1 Мвт*ч, а сейчас его цена упала ниже 10 евро! Кстати, пусть вас не удивляет, что в Европе газ продают по другой методике – там привязываются к его калорийности и, соответственно, количеству энергии, которую он может выделить при сгорании. Но это и не важно, как считать - в кубометрах или в МВт*ч, главное, что цена за год просела почти втрое. И в ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего падения.

Причина проста - крупные поставщики, такие как Россия, пытаются увеличить долю рынка на фоне падения цен. То есть, поставщики хотят увеличить выручку за счет увеличения объемов продаж. В ближайший месяц по разным оценкам, стоимость газа может упасть еще на 20%.

Что это значит для Украины

Падение цен в Европе приводит к тому, что импортное топливо для нашей страны дешевеет. По данным Украинской энергетической биржи, стоимость газа на западной границе в начале этой недели составляет от 3828 грн до 4015 грн за тысячу кубометров. Для сравнения, в середине августа импортный газ стоил около 5 тысяч грн. Казалось бы, тарифы и в Украине должны снижаться. Но эксперты советуют не спешить с выводами.

- При расчете цены на газ используются не ежедневные котировки, которые показывают локальный минимум, а средние за месяц, - поясняет энергетический эксперт Дмитрий Марунич. – Поэтому, если средневзвешенная цена импортного газа в сентябре будет ниже, чем в августе, то на следующий месяц "Нафтогаз" должен понизить тариф. Но я не очень верю в прогнозы падения цен в Европе еще на 20%. Хоть по календарю уже и наступила осень, но пока что на рынке преобладает летняя конъюнктура. Однако с приближением зимы спрос на газ будет расти, а значит, и цена импортного топлива для Украины будет увеличиваться. Чудес не бывает, не может газ зимой стоить дешевле, чем летом. А если еще и транзит российского топлива в ЕС через Украину будет с нового года сорван, то цены могут резко подскочить.

Покупать ли газ впрок?

В этом сезоне "Нафтогаз" предложил населению закупить газ на зиму по летней цене. Граждане смогут приобрести в сентябре до 25 000 кубометров по низкой летней стоимости и использовать его в течение отопительного сезона. Однако цены на топливо в Европе падают. Стоит ли покупать газ на зиму впрок?

- Так как в Украине тарифы на природный газ для населения привязаны к европейским ценам, то, в случае падения стоимости топлива в Европе, вполне вероятно, что, несмотря на отопительный сезон, цены до конца года могут снизиться на 15-20%, - говорит экономист Виктор Скаршевский. – "Нафтогаз" сейчас начал кампанию продажи газа по летним ценам по предоплате, аргументируя это тем, что в отопительный сезон можно сэкономить до 25%. Но если цены на газ в отопительный сезон снизятся, то украинские граждане не сэкономят, а переплатят 30-40%! Как будет на самом деле, не знает никто.

По словам эксперта, чтобы избежать резких колебаний цен на газ от независящих от нас причин и не втягивать простых украинских граждан в "биржевые игры", можно пересмотреть подход к тарифообразованию - отвязать тарифы от импортного паритета и привязать к газу украинской добычи, который существенно дешевле импортного.

Хватит ли запасов на сезон

В этом году в подземные хранилища (ПХГ) решили закачать минимум 20 млрд кубометров топлива. Это существенно больше, чем в прошлые годы и связано с тем, что в случае прекращения транзита российского топлива нам придется запускать часть ГТС в реверсном режиме. На 2 сентября в ПХГ закачали почти 18,4 млрд кубометров газа. Так что установленный минимум в 20 млрд кубометров смогут набрать до конца этого месяца.

- По идее, таких объемов Украине на отопительный сезон должно хватить, - оценивает ситуацию Дмитрий Марунич. – Если не будет очень холодной зимы или каких-то других форс-мажорных обстоятельств, то20 млрд кубометров – это достаточные запасы газа. Правда, есть еще одна особенность этого сезона. Нужно понимать, что прокачка газа в реверсном режиме с востока на запад для нашей ГТС является нештатным режимом работы. Поэтому многое будет определяться экспериментальным путем. Но будем надеяться, что обойдется без серьезных аварий и поломок.

Что будет с тарифами на тепло и воду

Еще один важный вопрос – это тарифы на тепло и горячую воду, которые привязаны к ценам на газ. На данный момент они установлены исходя из стоимости топлива в 8,55 грн за кубометр газа. А он, даже с учетом доставки и распределения, стоит около 6,1 грн. То есть, для удешевления тепла и горячей воды есть все основания. А если цена в сентябре еще снизится, то таких оснований станет еще больше. Но регулятор пока не спешит менять тарифы.

- Для лицензиатов, компаний, у которых установлено более 90% счетчиков, тарифы утверждает НКРЭКУ, а для остальных - местные органы власти, - поясняет Дмитрий Марунич. – Формальные причины для пересмотра тарифа есть, но пока никто не спешит это делать, ведь уже в октябре-ноябре, когда нужно будет включать батареи, цена газа может вернуться к уровню 8-8,5 грн за кубометр. По моим прогнозам, в течение отопительного сезона она будет близка к этой расчетной отметке. И я не думаю, что тариф пересмотрят в сторону снижения.

В заключение эксперт посоветовал не спешить с выводами, а для того, чтобы делать хоть какие-то прогнозы на отопительный сезон, дождаться октября. Тогда тенденции на газовых рынках будут более прогнозируемы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И тарифы снизить, и с МВФ не поругаться

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, действительно ли реальны инициированные командой Владимира Зеленского переговоры с Фондом и чего конкретно можно на них добиться.

Газ подешевел. Что будет с тарифами осенью

Этим летом происходят приятные для обывателя события – гривна укрепляется, а тарифы на газ снижаются. Правда, будет ли газ дешевым в новом отопительном сезоне, эксперты сказать не могут.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 514 3

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 1430 2

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 162 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция задержала подозреваемых в убийстве директора компании Caparol
Полиция задержала подозреваемых в убийстве директора компании Caparol

Преступники также могут быть причастны к смерти начальника отдела рекламы Киевского метрополитена.

В Израиле прооперировали больного раком вернувшего украинского моряка
В Израиле прооперировали больного раком вернувшего украинского моряка 199

У Дениса Гриценко обнаружили злокачественную опухоль в почке

Прокуратура расследует пытки полицией людей в Ужгороде
Прокуратура расследует пытки полицией людей в Ужгороде 85

СМИ писали об издевательствах над двумя жителями города.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 652

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 89

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 766 1

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 1283

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 1273

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 500 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

К больной раком Заворотнюк в больницу приезжал муж
К больной раком Заворотнюк в больницу приезжал муж [видео] 262

Петр Чернышев был замечен посетителями клиники, хотя и пытался остаться незамеченным.

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 234

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 3682

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото] 5

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 234

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 280

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.