Об оздоровительном эффекте обычного лука рассказал медицинский портал. Оказалось, что полезные свойства у него самые разнообразный – от противостояния различным заболеваниям до улучшения сна.
1. Борется с гипертонией
Лук является отличным натуральным средством профилактики гипертонической болезни и инсультов, утверждают аргентинские исследователи. Да и в целом потребление лука снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Предотвращает развитие атеросклероза
Ученые из Гонконга утверждают, что лук, особенно красный, эффективно помогает снизить уровень "плохого" холестерина за счет увеличения концентрации "хорошего". Регулярное употребление половины сырой луковицы повышает уровень "хорошего" холестерина на 30%. Зеленый лук, чеснок и лук-шалот также эффективны.
3. Нормализует уровень сахара в крови
В ходе исследований было обнаружено, что одно из соединений серы в луке и присутствующий в нем кверцетин позитивно влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, гликемический контроль в организме улучшают другие вещества лука – полифенолы.
4. Нормализует пищеварение
Лук – богатый источник инулина, который является желанной пищей для полезных бактерий в кишечнике. Также в луке содержатся растворимые волокна (олигофруктоза), полезные как для профилактики, так и для лечения диареи. Помимо них в луке имеются пребиотики и пробиотики, делающие этот продукт "лекарством" от запоров.
5. Борется с образованием тромбов
Лук содержит соединение рутин. Рутин известен свои свойством предотвращать свертывание крови, под его действием блокируется фермент, образующийся при формировании сгустков крови.
6. Противостоит раку
Исследование канадских ученых из Гуэлфского университета показало, что красный лук помогает в борьбе с развитием рака молочной железы и рака толстой кишки. Этот эффект связан с содержанием в луке таких соединений, как кверцетин и антоцианин, которые делают среду вокруг раковых клеток неблагоприятной для их роста.
7. Улучшает сон
Обеспечивая организм пробиотиками и пребиотиками, лук способствует размножению полезных бактерий, улучшающих здоровье кишечника. Этот процесс благоприятно сказывается на состоянии центральной нервной системы, в том числе, и на качестве сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эти овощи можно запекать, жарить на гриле и на сковороде, тушить, мариновать, фаршировать. Причем, блюда из баклажанов не просто очень вкусные, но еще и очень полезные.