Сезон баклажанов в разгаре – цена на них уже опустилась до 15 грн и ниже за килограмм. Эти овощи можно запекать, жарить на гриле и на сковороде, тушить, мариновать, фаршировать. Причем, блюда из баклажанов не просто очень вкусные, но еще и очень полезные, пишет медицинский портал.
Баклажаны богаты антиоксидантами - веществами, которые помогают клеткам организма защищаться от повреждений, вызываемых молекулами свободных радикалов.
Употребление баклажанов укрепляет здоровье благодаря содержанию ценных микроэлементов. В состав овощей входят витамин E (антиоксидант), витамины группы B (нормализуют обмен веществ в организме), калий и магний (благотворно влияют на работу сердечной мышцы), медь и фосфор (полезны для костной системы), кальций (укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп), аскорбиновая кислота (поддерживает иммунную систему), витамин K (участвует в построении клеток).
Употребление мякоти баклажанов способствует выработке красных кровяных телец, в результате чего повышается уровень гемоглобина.
Еще один плюс этих овощей в мочегонном эффекте, благодаря чему из организма вымываются соли мочевой кислоты, провоцирующие воспаление и боли.
Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов: очищаются желчевыводящие пути и кишечник, улучшается состояние сосудов, нормализуется работа сердца, почек и печени.
В баклажанах в большом количестве содержатся волокна, усвоение которых замедляет скорость пищеварения и всасывание глюкозы в организме. Более медленное всасывание делает уровень сахара в крови устойчивым и предотвращает диабет.
Баклажаны медленно перевариваются, надолго оставляя ощущение сытости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О том, что гречка очень полезна, каждый из нас знает с детства. Она содержит большое количество витаминов, аминокислот и минералов.