23 июня
Загрузить еще

В Чернобыль приехало рекордное количество туристов

В Чернобыль приехало рекордное количество туристов
Фото: Фото: REUTERS

В 2019 году установлен новый рекорд "чернобыльского туризма". По данным Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, в течение восьми месяцев ЧАЭС и прилегающие территории посетили почти 75 тысяч туристов.

"В этом году уже установлен новый рекорд посещаемости зоны отчуждения - 74 671 турист за восемь месяцев. Только за август-2019 зону посетило 14 416 человек. С начала года этот показатель увеличился в пять раз: еще в январе-феврале зону посещали менее 3 тысяч человек в месяц, а начиная с марта количество туристов начала расти", - говорится в сообщении.

Для сравнения: по данным Минэкологии, в 2018-м годузону отчуждения ЧАЭС официальным путем посетило около 63 тысяч туристов.

Нетрудно догадаться, что усиленный туристический поток вызван сериалом "Чернобыль". Если же такая динамика сохранится и в следующем году, тогда Госагентство сможет записать подобное достижение в свой актив. Там стараются заинтересовать туристов и предложить новые маршруты, в том числе водные. На данный момент, как сообщили в Госагентстве, в зоне отчуждения утвержден 21 маршрут для посетителей - 13 наземных, пять водных и три воздушных маршрута. Старт полноценной работы водных и воздушных маршрутов станет возможным после завершения обустройства контрольно-пропускных пунктов, отмечают в агентстве.

Напомним, в июле зону отчуждения посетил Владимир Зеленский, который предложил превратить территорию вокруг ЧАЭС в "туристический магнит" и издал указ, в котором намечены задачи для выполнения этой цели. Указ Зеленского, в частности, обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещения Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет, а имеющиеся электронные билеты будут синхронизированы. В случае существования оснований для отказа в визите посетитель сможет узнать об этом накануне, а не на КПП.

В ТЕМУ

В Киеве запустили туристический маршрут по местам съемок "Чернобыля"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книги, которые помогут узнать, что же на самом деле случилось во время аварии на ЧАЭС