В Чернобыльскую зону запустят речные туристические маршруты

В Чернобыльскую зону запустят речные туристические маршруты

Вскоре в Чернобыльскую зону можно будет попасть при помощи речного транспорта. О запуске соответсвующих речных маршрутов по рекам Припять и Уж сообщило Государственное агенство Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Агенством уже разработаны водные маршруты посещения зоны отчуждения. В разработке маршрутов были задействованы специалисты Чернобыльского заповедника, ГСП "Экоцентр" и ГП "ЦОТИЗ". Новый вид туристического маршрута в Госагенстве по управлению зоной отчуждения решили запустить в связи резко увеличившимся количеством посетителей. Желающих прикоснуться на исторические места экотрагедии за последние 5 лет стало больше почти в 10 раз.

Немалая часть флоры и фауны при автомаршрутах нередко остается вне поля зрения туристов. Поэтому водные маршруты дадут возможность увидеть другую сторону зоны отчуждения - ее природу. При этом здоровьем посетителей никто рисковать не собирается. Так, все маршруты прошли проверку дозиметристами (специалистами, которые определяют дозы радиоактивного излучения, - Ред.). Их вердикт: водные маршруты являются безопасными для посетителей.

Все поездки должны осуществляться с соблюдением требований закона Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" и "Правил радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения".

Как отмечают в ведомстве, на данный момент осуществляются организационные мероприятия по внедрению указанных маршрутов для посетителей. 

Справка КП

В июле в Киеве запустили туристический маршрут по местам съемок "Чернобыля" -  "Локациями съемок мини-сериала "Чернобыль" в Киеве". В 4-часовую экскурсию включены городские локации, показанные в мини-сериале. В частности, речь идет об улицах Крещатик и Богдана Хмельницкого, Национальном музее "Чернобыль" и Арке дружбы народов. Сама экскурсия рассчитана примерно на 4 часа.

В тему

Неизвестные "чернобыли" XX века

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях