Книги, которые помогут узнать, что же на самом деле случилось во время аварии на ЧАЭС Комментарии: 1

Мини-сериал производства американской компании НВО "Чернобыль", названный самым популярным сериалом всех времен по версии IMDB, затронул настолько острую тему, что она до сих пор продолжает будоражить умы. В зону отчуждения массово потянулись туристы и журналисты, украинское телевидение срочно перевело сериал для показа. А на днях сценарист сериала Крейг Мейзин выложил подборку книг о Чернобыле, которая помогала ему при создании фильма. Из прочитанных им книг на русском и украинском изданий практически нет. Но есть и другие книги, более полно раскрывающие историю катастрофы.  

 

"Чернобыльская молитва" Светлана АЛЕКСИЕВИЧ

Время, 2013

Именно эта книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе вдохновила создателей сериала. В основу художественно-документальной книги положены разговоры Алексиевич с более чем пятьюстами свидетелями аварии: ликвидаторами и их близкими, учеными, политиками, врачами, вынужденными переселенцами. Документальные монологи тех, кто пережил трагедию, тех, от чьих решений зависели судьбы десятков тысяч людей, позволяют читателю увидеть техногенную катастрофу глазами очевидцев, понять, что они пережили. Что чувствовала молодая жена, когда ее мужа забрали тушить пожар; дети, чьих домашних любимцев бросили на произвол судьбы - ведь шерсть разносит радиацию; селяне, чей урожай остался в земле, не понимающие, почему нельзя остаться - ведь не видно никакой опасности. Книга тяжелая, но прочесть ее нужно хотя бы для того, чтобы не допустить повторения. 

 

"Оформляндія, или Прогулянка в Зону" Маркиян КАМЫШ

Нора-Друк, 2015

Популярностью своих книг Маркиян Камыш обязан не в последнюю очередь своей биографии: сын ликвидатора аварии на ЧАЭС, бросил учебу в университете, чтобы нелегально исследовать Чернобыльскую зону. Но то, чем он делится с читателями - эдакие дневники сталкера. Это то, как выглядит Зона сегодня, возможно, по мнению автора, даже слегка комедийный текст: как он добирается туда и выбирается оттуда, как он ночевал в квартире с мертвыми волками, как убегает от полиции или криминальных мародеров. Иллюстрации - фотографии самого писателя, сделанные непосредственно в зоне отчуждения. 

 

"Чорнобиль: Документальна повість" Юрий ЩЕРБАК

"Дніпро", 1989

"В документальной истории Юрия Щербака есть несколько удивительных вещей украинского и советского восприятия, включая некоторые прекрасные разговоры с Легасовым" (Валерий Легасов - член правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. - Ред.) - так пишет о книге Крейг Мейзин.

Украинский писатель и политический деятель Юрий Щербак во время Чернобыльской трагедии сразу поехал туда в качестве врача по заданию министра здравоохранения. Разговаривал в госпиталях с пожарниками, оперативным персоналом, начал докапываться до того, что же на самом деле случилось на станции. В качестве неофициального корреспондента начинал писать о том, что творилось вокруг, что волновало людей. В итоге его наблюдения и разговоры вылились в живое документальное произведение, которое благодаря разговорному языку, использованию дневниковых записей создает эффект присутствия. Большого эмоционального накала книге придают также личные впечатления писателя, философские отступления и размышления.

Купить книгу на русском или украинском, увы, можно лишь у букинистов. Но в интернете есть русская аудиоверсия. 

 

"Чернобыльская тетрадь" Григорий МЕДВЕДЕВ

"Дніпро", 1990

Еще одна книга, переведенная на английский (и на другие языки), на которую ссылается сценарист "Чернобыля". Точно так же, как и в случае с книгой Юрия Щербака, переиздания в последние годы не было. Написана в 1987-м, два года потребовалось, чтобы хотя бы отрывки или сокращенный вариант был напечатан в советских журналах. Бумажное издание книги можно найти лишь у букинистов или в библиотеке, зато в интернете есть в бесплатном аудиоварианте.

Автор, физик-атомщик по образованию, сам был участником ликвидации последствий аварии. Из-за облучения семь месяцев провел в больнице, страдал онкологическим заболеванием и с трудом двигался. В книге он привел не только свои впечатления, но и других непосредственных участников событий. А также полностью восстановил хронологию катастрофы. Интересно, что Анатолий Дятлов (зам. главного инженера по эксплуатации на 

ЧАЭС на момент катастрофы) возмущался книгой "Чернобыльская тетрадь", обвиняя Медведева в искажении фактов и некомпетентности. Но и Медведев не отставал - прямо критиковал Дятлова на страницах книги, частично возлагая вину на него. 

 

"Чернобыль. Как это было" Анатолий ДЯТЛОВ

Научтехлитиздат, 1995

Взгляд на аварию главного инженера по эксплуатации на ЧАЭС, человека, которого официально считают одним из виновников аварии и который пострадал от катастрофы не меньше, а то и больше других: по приговору суда он получил 10 лет колонии, но из-за лучевой болезни, которая быстро прогрессировала, был освобожден досрочно. Прожил до 1995 года. 

Дятлов не мог писать беспристрастно, так как он - лицо заинтересованное. Поэтому в книге пишет лишь то, что, по его словам, удалось лично проверить. Описывая и анализируя действия персонала до и после аварии, пытается доказать, что все поступки были в соответствии с нормативными документами. И открытым остается вопрос: почему не наказаны конструкторы станции - ведь в трагедии есть и их вина, вот только уголовное дело в отношении их было прекращено "в связи с отсутствием судебной перспективы".

 

"Чорнобильське досьє КҐБ"

Составители: Отраслевой государственный архив СБУ, Институт истории НАНУ, Украинский институт национальной памяти 

2019

В издании собраны документы 1986-1991 годов, материалы из рассекреченных архивов КГБ - о ситуации в зоне отчуждения, о состоянии ЧАЭС в послеаварийный период, о мероприятиях по усилению безопасной эксплуатации объекта "Укрытие", о настроениях в обществе, о мировой реакции на техногенную катастрофу в Чернобыле. 

Много документов описывают модели ситуативного поведения людей именно в период чрезвычайных ситуаций, а также показывают отношение к аварии разных слоев населения: иностранных студентов, эвакуированных очевидцев, правоохранителей, реакцию партийного руководства - решения о преодолении последствий катастрофы принимали люди, которые вообще не понимали, что происходит.   

Скачать книгу бесплатно можно на сайте Украинского института национальной памяти.

Читайте также

Сценарист "Чернобыля" рассказал о неточностях в сериале и ответил на критику

Американский сериал “Чернобыль” напомнил миру о трагедии, произошедшей в 1986 году. Пока одни восхищались и благодарили его создателей за правду, другие обвиняли в ее искажении. Сценарист и продюсер сериала Крэйг Мазин ответил на критику зрителей и рассказал, что его впечатлило в зоне отчуждения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях