Жара испортила треть урожая поздних херсонских арбузов

Жара испортила треть урожая поздних херсонских арбузов

Фото: nibulon.com

Конец лета и первые дни осень выдались для Украины непривычно жаркими, особенно это "прочувствовала" Херсонская область. Местные аграрии хватаются за голову и думают, как уберечь арбузы, которые пекутся на солнце не хуже, чем в духовке. Температура на баштанах, где тени нет, днем доходит до +40 градусов. По словам фермеров, пострадали больше всего поздние посевы, которые готовили украинцам на сентябрь, но вмешалась аномальная жара. К слову, в начале сезона боялись резких холодов, дождей и даже заморозков, которые прогнозировали едва ли не с середины августа.

- Треть арбузов уже попортилась, очень сильно печет в последние дни. Томаты тоже пропадают, да и другие овощи. Вообще вся плодоовощная продукция при температуре выше +35 получает солнечные ожоги, - рассказал "КП" в Украине" председатель фермерского хозяйства "Заря Каховщини" Леонид Кириченко. - Раньше выращивали сорта местной селекции: "Астраханский", "Таврический". Теперь же все дружно перешли на импортные голландские и американские сорта. Там тонкая корка, вкус получше. Один недостаток – такие арбузы не выдерживают высокие температуры.

Парадокс, но в выигрыше остались не очень заботливые хозяева, которые на своих полях не пропалывали сорняки. Трава выросла высокой и теперь обеспечивает арбузам хоть какую-то тень.

Когда еще был шанс спасти остатки урожая, аграрии Таврии готовы были отдавать оптовикам ягоды по 50 копеек за килограмм - почти в два раза ниже себестоимости выращивания бахчевых. Некоторые коммерсанты такой возможностью воспользовались, но большинство решило не гнать свои фуры, пусть даже за таким дешевым товаром.

Теперь, когда спасать особо нечего, оптовая цена на арбузы начала резко расти – сначала до одной гривны за килограмм, потом до двух. Если так пойдет и дальше, последние "полосатые" будут такими же дорогими, как и первые.

В пик сезона, уверены в фермерском хозяйстве "Заря Каховщины", нужно было ягоды активно вывозить по реке баржами, желательно двумя-тремя еженедельно. Одной распиаренной, дескать, не достаточно. Туда нагрузили всего около полмиллиона тонн арбузов и дынь. Обещали отправить еще один "арбузно-полосатый" рейс, но до этого так дело и не дошло.

В аграрной компании "Нибулон", которая предоставляла несамоходное судно, ответили, что вторую отгрузку арбузов на столицу не планируют, но, если все же надумают переправить еще одну партию – обязательно сообщат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 правил, как выбрать арбуз

Арбузы в украинские супермаркеты и на рынки начали поступать еще в июле, но далеко не все готовы были идти на риск, пробуя столь раннюю ягоду. Оно и правильно – арбузы все-таки должны зреть до последнего месяца лета, а если их сорвали раньше, значит, как минимум, дозревать им пришлось уже в грузовиках – если не с помощью химии. У многих и помидоры, и перец, и другие овощи-фрукты дозревают дома на подоконниках, но в случае с арбузом это означает, что все сахара из мякоти уходят на формирование семечек. И арбуз в магазин приезжает уже не сладкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях