На Киев вновь держит курс баржа с арбузами

На Киев вновь держит курс баржа с арбузами

Фото: nibulon.com

В целости и сохранности

На грузовом причале в Голой Пристани (Херсонская область) в четверг и пятницу загружали особенную баржу - тонны арбузов и дынь готовят к "речному круизу". Ко Дню Независимости надеются порадовать киевлян. 

Два года назад за отправлением первой "арбузной" баржи следила едва ли не вся Украина. Тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал это событие эпохальным: впервые за последние 15 лет арбузы "ехали" в Киев не по дороге, а по воде. Мол, с этой баржи и начнется возрождение судоходной отрасли. Соцсети мигом наполнились шутками и мемами на эту тему, груз сразу же окрестили "арбузами Гройсмана". 

Смех смехом, но судоходство - там, где и было, а вот арбузно-баржевое дело успешно продолжается. В компании "Нибулон", которая и предоставляет несамоходное судно, отмечают: доставка фруктов и овощей именно водным транспортом существенно уменьшает их потери во время транспортировки. Ягоды, упакованные специальным образом в специальные контейнеры, не "подпрыгивают" на ухабах, как если бы их перевозили в фурах по дорогам. А речная прохлада способствует тому, чтобы продукция не перегревалась. 

- Ягода судном поставляется при любых погодных условиях. Во время осадков просто закрыли бы трюмы судов. Температурный режим при такой транспортировке - стабильный. Несмотря на то что температура на улице составляла 30-35 градусов, температура воды - всего 20-27 градусов, - говорят в компании о прошлогодней поставке. -  Каждая партия отправлялась в контейнере высотой не более 1,20 м, что дополнительно обеспечило качество хранения.

В этот раз киевляне смогут полакомиться "баржевыми" арбузами уже на День Независимости. Фото: nibulon.com

В планах - еще одна баржа

Поставщики арбузов отмечают: транспортировка по воде существенно дешевле и позволяет сформировать вполне лояльную цену.

- На бескосточковый арбуз цена будет порядка 10 грн за килограмм, косточковые сорта - раза в три дешевле. В любом случае окончательная стоимость сформируется уже по прибытии, - говорит заместитель директора одного из предприятий-поставщиков Александр Мусиенко. - В этом году мы уже во второй раз отправим еще и партию дынь. В прошлом году было несколько "пробных" тонн, чтобы посмотреть, как дыня себя поведет. Путешествие по воде она перенесла без потерь.

Кроме того, в этот раз поставщики и компания-перевозчик планируют осуществить то, что не удалось в прошлый раз, а именно - попробовать отправить не одну, а две баржи с арбузами.

- Нам не удалось это сделать в 2018 году из-за жары, на грунте она достигла 45 градусов, и урожай попросту "сгорел", поэтому и не было второй "ходки", - поясняет Александр Александрович. - В этом году погодные условия дают возможность организовать еще одну баржу, ведутся переговоры с "Нибулоном". Надеемся, что через десять дней после отправки первой баржи будет еще одна. 

К тому же, по словам аграриев, урожай арбуза нынешним летом хороший, так что кто прозевал первую партию "баржевых" "полосатиков", может рассчитывать на вторую. Главное, чтобы не оказалось, как в 2017-м, когда киевляне ожидали дешевых "речных" арбузов, а на деле цены на них оказались в два-три раза выше прогнозируемых.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 правил, как выбрать арбуз

Август – самое время отведать арбуз, который сейчас массово поступает на прилавки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях