Курага - польза и вред, как выбрать и сделать дома

Курага - польза и вред, как выбрать и сделать дома

Фото: Thinkstock

Содержание:

  1. Польза кураги для здоровья
  2. В чем польза кураги?
  3. Вред кураги, противопоказания к применению
  4. Курага для похудения
  5. Как питаться одной курагой в разгрузочный день?
  6. Как выбрать курагу?
  7. Как сделать курагу?
  8. Калорийность кураги и сколько можно есть в день

Польза кураги для здоровья

Даже в засушенном продукте содержится много воды, приблизительно 70 граммов в каждых 100 граммах. Богата курага и углеводами – 25 граммов на 100 грамм. В ней очень мало белка – чуть больше одного грамма, и еще меньше жира – 0,15 граммов на 100 грамм продукта. Курага полезна содержанием в ней пищевых волокон.

Несмотря на "усушку и утруску", продукт сохраняет в себе витамины А, B6, B5, B2, С и другие полезные вещества и минералы. Курага богата калием, магнием, кальцием, фосфором и ценными аминокислотами.

В чем польза кураги?

Она помогает организму расстаться с тяжелыми металлами, понижает холестерин, способствует очищению кишечника, кровообращению и производству кровяных телец, насыщает витаминами и повышает сопротивляемость организма, а также не дает развиваться опухолям и приводит в норму гемоглобин. Благодаря своим целебным качествам курага нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Вред кураги, противопоказания к применению

Когда курага может пойти во вред? Так как она понижает давление, ее нецелесообразно принимать людям, у которых давление и так пониженное. Если уж очень хочется, съесть ее гипотоникам можно, но немного.

Из-за большого содержания глюкозы курагу не рекомендуют употреблять при диабете. Существуют люди, у которых есть аллергия на этот продукт. В любом случае его употреблять следует умеренно, как и все остальное.

Иногда при неправильной обработке производитель может использовать вредные вещества для засушки фрукта. Поэтому, если есть возможность узнать, кто и как сушил курагу – поинтересуетесь этим. В любом случае лучше помыть курагу перед тем, как ее употреблять или замочить на 10-15 минут в воде.

Курага для похудения

Так как сушеный абрикос не имеет жиров и насыщенных кислот, его часто включают в диетический рацион. Курага не дает развиваться анемии у тех, кто слишком увлекся похудением, так что в какой-то мере это фрукт для "профессиональных" голодающих. В ней много фруктозы и глюкозы, являющихся отличным натуральным заменителем сахара, не несущим угрозы набора веса.

Курага позволяет избавиться от лишней жидкости, за счет чего теряются килограммы. Благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника. Ее можно употреблять вместо конфет тем, кто хочет похудеть, и использовать как вкусную витаминную добавку к утренним кашам: овсяной, рисовой и другим.

Полезны бывают разгрузочные дни на кураге. Тут два в одном: человек худеет и выводит из организма вредные вещества.

Как питаться одной курагой в разгрузочный день?

Неполную пол-литровую банку (два стакана) кураги промывают и замачивают на ночь. Воду, в которой замачивалась курага, выпиваем с утра натощак, разделенной на порции курагой питаемся весь день, запивая чистой или минеральной негазированной водой.

Как выбрать курагу

Выбирают курагу совсем не так, как девушку. Чем она страшнее и морщинистее – тем полезнее. Неказистый вид кураги, словно вывалянной в пыли, непрозрачной и матовой, коричневой и желтой, как раз и говорит о том, что при сушке не применялись химические вещества.

Если же сушеный абрикос блестит и переливается, просвечивает на солнце, пачкает соком и окрашивает пальцы - значит, при его приготовлении использовали химикаты, красители и жиры, он подвергался термической обработке. Скорее всего, над ним поработал сернистый ангидрид. На упаковке, которую стоит изучить у купленного в магазине продукта, он обозначается как Е220.

Качественная курага не пачкает пальцы, из нее не выделяется сок при сжатии, она упруга и плотна на ощупь, обладает запахом абрикоса без примесей гари и химии.

Как сделать курагу?

Рецептов заготовки кураги масса, от сваренных в сахарном сиропе цукатов, которыми украшают десерты и мороженое, до простой сушки абрикосов в духовке. Мы расскажем вам самый простой способ.

Нам нужны 3 кг абрикосов, литр воды и один стакан свежевыжатого лимонного сока.

  1. Вначале отбираем и готовим к сушке перебранные и самые лучшие абрикосы, откладывая, битые и незрелые в сторону. Тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки.
  2. Наливаем в большую миску или даже тазик воду, туда же добавляем лимонный сок. Отобранные половинки абрикосов замачиваем на несколько минут. Затем воду сливаем. Лимонный сок помогает фруктам сохранить светлый натуральный цвет. Но можно и без него, тогда они потемнеют.
  3. В разогретую до 60 градусов духовку кладем противень с пергаментом и выложенными на нем абрикосами срезами вверх. Сушим 10-12 часов, время от времени переворачивая абрикосы, чтобы они подсыхали с разных сторон.
  4. Самостоятельно оцениваем степень просушки абрикосов. Затем раскладываем курагу в герметичные банки с крышкой для хранения на зиму.

Калорийность кураги и сколько можно есть в день

Обычно диетологи рекомендуют употреблять сто-двести граммов кураги в день, которые будут заменять сладости и служить натуральной диетической добавкой к питанию. 100 граммов кураги содержат 241 калорию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто нас кормит курагой и черносливом

"КП в Украине" продолжает выяснять, из каких стран к нам приезжают продукты, которые мы пьем и едим. Наш сегодняшний материал - о сухофруктах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях