Елена ИОНОВА, Валерия МАГАНОВА (13 ноября 2017, 19:00)
6 признаков диабета, на которые мы не обращаем внимания

6 признаков диабета, на которые мы не обращаем внимания

6 признаков диабета, на которые мы не обращаем внимания. Фото: pixabay.com

Содержание

Эксперты рассказали всю правду о "сахарной болезни" у женщин и мужчин, назвали точные симптомы и дали рекомендации, как жить с этим заболеванием.

Сегодня специалисты все чаще обнаруживают признаки диабета не только у пожилых людей или тех, для кого характерна наследственная предрасположенность, но и у молодежи. Основные причины диабета - избыточный вес и нарушение метаболизма. Нередко к таким нарушениям приводят переедание, употребление вредного фастфуда и большого количества выпечки. Но пугает врачей другое: многие даже и не подозревают о своем заболевании.

Первые признаки

Сахарный диабет, по статистике ВОЗ, входит в пятерку самых распространенных в мире заболеваний. Наряду с гипертонией и ишемической болезнью сердца. И заболеть им может, увы, практически каждый человек.

Первые симптомы, по которым можно определить это заболевание, такие:

  • сухость во рту,
  • повышенная жажда,
  • учащенное обильное мочеиспускание,
  • может быть повышенный, "волчий", аппетит, когда снижено чувство насыщения.

И когда человек обращается к врачу за помощью, то уровень сахара в крови уже "зашкаливает". Поэтому, если появились эти симптомы плюс есть генетическая предрасположенность (то есть диабетом болеют близкие родственники), есть избыточная масса тела - надо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить уровень сахара в крови (сейчас, помимо обычного теста, часто назначают более информативный анализ на гликированный сахар в крови, который поможет проследить, как менялись его показатели в последние три месяца).

В зоне риска не сладкоежки, а те, кто переедает

- Сейчас уже доказано на сто процентов: сахарный диабет не развивается от того, что человек ест много сладкого. Но также доказано: главный фактор риска диабета - лишний вес, - говорит врач-эндокринолог к.м.н. Наталья Гридасова. - Самая частая причина ожирения - лишнее поступление энергии. То есть человек ест больше, чем требует его организм. И избыток энергии накапливается в виде подкожного жира, а также абдоминального жира (это опасный и трудносгоняемый вид жировых отложений в области живота).

Мы часто едим, когда совсем не голодны, а за компанию или чтобы себя занять. Когда смотрим какую-то передачу, кладем около себя какие-то печеньки, семечки, орешки. А это все дополнительная энергия, которая на диване не тратится.

Должен быть баланс между поступлением энергии в виде пищи и ее расходом. Считается, что достаточно хотя бы 30-40 минут в день ходить пешком каждый день - это уже будет профилактика ожирения. 

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Фото: Евгения Гусева


Питанию - главное внимание

Врачи говорят, что жесткая диета больным может только навредить.

- На той диете, которую мы рекомендуем, можно совершенно нормально жить и существовать. И более того, если пациент говорит: "Я ничего не ем", то это тоже очень плохо. Тогда организму не будет хватать энергии. У человека будет слабость, головокружения. Он не сможет просто нормально работать и жить. Поэтому должно быть рациональное питание, - уверяет Гридасова.

Да и жесткое ограничение углеводов или отказ от жиров вредно при диабете. Диабетик тоже человек, и его организму нужно все: и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому просто нужно соблюдать определенные правила питания. Первое - не переедать!

Интересно, что специалисты не особенно одобряют специализированные сладости, казалось бы, специально разработанные для диабетиков. 

- Продуктов для диабетиков очень много - в каждом супермаркете есть отдел. Но большинство из них все равно содержат углеводы и сахарозаменители - сорбит, фруктозу, ксилозу. Но большинство сахарозаменителей все равно калорийны, - говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. - Они, может быть, меньше влияют на сахар в крови, но вес-то от них будет ого-го как прибавляться! Поэтому мы рекомендуем использовать обычные сладости. Иногда, в качестве исключения, это можно себе позволить: мед, горький шоколад, джем.

А что касается травяных и пищевых добавок, то это только вспомогательное лечение. Оно никоим образом не должно заменять диеты. 

Вопрос ребром

Высокий сахар - это сколько?

Нормальное значение сахара в крови от 3,5 до 5,6 ммоль/л. Если кровь была взята из пальца, то верхняя граница нормы будет 6,1 ммоль/л. Если - из вены, то, соответственно, это выше 7 ммоль/л. При сахарном диабете 2-го типа идет стойкое превышение значений сахара в крови - выше 7,1 ммоль/л.

Очень часто приходит пациент и говорит, мол, у меня уже когда-то выявляли сахар: 6,1, 6,2 единиц из пальца и ничего не сказали. К сожалению, терапевты не обратили внимание. А это уже сахарный диабет. 

Кстати

Шесть признаков диабета, на которые мы часто не обращаем внимания

1. Неоправданное чувство голода

Если вы бесконтрольно набрасываетесь на еду или чувствуете зверский аппетит через час после приема пищи, следует обратить на это внимание. Возможная причина постоянного чувства голода - нарушение обмена сахара в организме.

2. "Песок в глазах" и другие нарушения зрения

Чувствуете "песок в глазах"? Изображение резко начинает двоиться? Причиной может быть расстройство функции сетчатки глаза, к которому приводит высокий уровень сахара в крови.

3. Повышенная слабость

Резкая потеря физических сил, быстрая утомляемость - верные признаки диабета. Сахар остается в крови, и клетки начинают испытывать энергетическое голодание.

4. Частое мочеиспускание

Может быть признаком как цистита, так и неспособности организма справляться с высоким содержанием сахара в крови. Почки пытаются получить необходимую для растворения сахара жидкость, что и приводит к проблемам с мочевым пузырем.

5. Резкая потеря веса

Один из главных симптомов развивающегося диабета. Обычно происходит при диабете первой степени, при диабете второй степени больные обычно набирают лишний вес. Причина - недостаток необходимого инсулина, который расщепляет пищу.

6. Жажда

Потребляете жидкость в значительном количестве, но постоянная сухость во рту не уходит? Вполне возможно, что это диабетический кетоацидоз. В крови диабетиков высокое количество глюкозы, кровь густеет, и чем больше человек пьет, тем больше кровь разжижается.

Помните, что болезнь также может протекать без явных симптомов, обнаружить диабет можно только с помощью исследования крови и мочи на содержание сахара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях