Кораблик на памятнике корабелам в Николаеве заменили… арбузом

Кораблик на памятнике корабелам в Николаеве заменили… арбузом

Фото: Соцсети.

Неожиданный "подарок"

Об обещанном подарке ко Дню города, который состоится 14 сентября, николаевцы могут благополучно забыть. Вернуть украденный 20 лет назад кораблик в руки флотоводца на известном памятнике корабелам, как это анонсировал в конце июля начальник управления культуры Юрий Любаров, вряд ли получится. Не то чтобы местные власти отказались от своего решения придать скульптуре надлежащий вид. Просто департамент культуры "перевел стрелки" на департамент ЖКХ, и последнему бюджетная комиссия горсовета рекомендовала самостоятельно проанализировать, придумать и предложить, откуда можно изыскать финансы на это самое "возвращение" и в целом на восстановление монумента, который за долгие годы существенно поистрепался.

- Этот памятник находится на балансе ЖКХ, поэтому ремонт его ко Дню города может выполнить только департамент ЖКХ. Корабль вернут, почистят весь памятник, время не очень хорошо отразилось на его внешнем виде, есть пятна и надписи, сварочные работы нужно провести. Также там пройдет реставрация сквера возле памятника, - обозначил фронт работ начальник управления культуры Юрий Любаров.

Однако такое решение стало неожиданностью для чиновников из департамента ЖКХ, и в отделе благоустройства третий день, что называется, приходят в себя.

- Еще в мае ремонтом памятника должно было заниматься управление культуры, теперь нам преподнесли такой "подарок", - рассказали "КП в Украине" в отделе благоустройства. – Нет, ремонтные работы в сквере, где стоит памятник, запланированы, там будет уложена плитка. Но вот сам памятник? Пока мы не можем сказать, из чего будут выделяться деньги на его восстановление. Есть фонд дополнительных средств, теоретически можно "перекинуть" деньги с одного объекта на другой. Конкретный план действий станет ясным на следующей неделе.

Зачем фрегат, когда есть арбуз

Впрочем, кроме плана, нужно будет еще утвердить весь процесс документально, и на это понадобится время. Меж тем, 230-летний юбилей города практически "на носу", и даже при самом оптимистичном расклад, вряд ли бравый флотоводец на памятнике будет отмечать его с вложенным в руки фрегатом, который, по словам Любарова, якобы уже изготовлен.

С чиновника культуры – взятки гладки, у него-то совершенный благородный порыв. Ну а то, что с денежкой так произошло, так творческие люди всякими там бюджетами не особо заморачиваются.

Тем временем, находчивые горожане придумали свой выход из ситуации – вложили вместо украденного фрегата настоящий арбуз. С такой идеей можно и до конца осени протянуть, поочередно вкладывая все новые дары полей и садов. Но в таком случае с возрождением судопромышленной отрасли, упадок которой связывают именно с пустующей рукой памятника, придется подождать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Желтоводского Ленина "спасли" от продажи, чтобы… продать 

Мэр Владимир Абрамов считает, что если и пускать памятник с молотка, то только как культурно-историческую ценность.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях