Жители модульных городков:  Переселенцев считают тунеядцами, а нам просто некуда идти

Жители модульных городков: "Переселенцев считают тунеядцами, а нам просто некуда идти"

Комментарии: 2
Фото: архив КП

Через несколько лет временное жилье уже изрядно поизносилось, и местные власти начали подумывать закрыть аварийные домики. В Харькове потребовали освободить их до конца августа. Вот только многим из жильцов деваться просто некуда. Вот и живут как на пороховой бочке. 

ХАРЬКОВ 

Ремонт готовы делать за свой счет 

Харьковский модульный городок открылся зимой 2015 года. Сейчас в нем живут около 300 человек. В основном это многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Городские власти уже несколько лет говорят, что домики изжили себя: крыши текут, полы трещат и ломаются, техника выходит из строя. Городок заселен не полностью, новых жильцов не брали давно. Официальная причина, почему модули пустуют, - аварийное состояние домиков, но жители признаются, что это пустые разговоры. То, что в модулях опасно жить, переселенцы отрицают, утверждают, что общий срок эксплуатации таких модулей до 50 лет, хотя гарантийный срок и правда уже вышел.

Месяц назад жильцам сообщили, что они должны выехать из городка до конца августа - воду и свет отключат. С тех пор и без того нерадужные настроения в модульном городке стали еще хуже.

- Я так устала от всех этих разговоров, - признается "КП" в Украине" Людмила Кривоконева. 

Она с семьей уехала в Харьков из Луганска, заселилась в городок одной из первых.

- Да, сейчас подыскиваю жилье, но никто не хочет нас брать, а за те варианты, что, может быть, нас и возьмут, я заплатить не могу - у меня таких денег нет. Отказывают и потому, что переселенцы, и что у меня маленькие дети, и маме 71 год, - вздыхает Людмила. - Выезжали только те, у кого была возможность, живут все те, кто не может уехать.

Марина Оголюк из Горловки рассказывает, в начале июля администратор чуть ли не каждый день говорил, что на первое сентября не будет ни света, ни воды. Женщина начала искать варианты, но быстро опустила руки, узнав цены.

- Я серьезно уже ничего не ищу. Во-первых, не за что, во-вторых, есть надежда, что выгонять не будут, - делится Марина. - В городке же того, что мне платит государство, хватает. 

У каждого жильца разные суммы в квитанции, они зависят от того, кто и сколько "накрутил". Счетчики стоят уже два с половиной года. У Марины зимой сумма коммуналки набегала до 3500 гривен, летом - в два раза меньше.

- В домиках, в которых люди живут, все нормально, ухаживаем как за своим, а если вдруг что-то будет критическое, готовы ремонтировать за свой счет, - рассказывает Марина Оголюк.

Ищет жилье и Ирина Лаптева из Дебальцево. Чтобы ускорить дело, разместила пост на Фейсбуке. Это не первая ее попытка что-то найти, но она сама инвалид, ее муж передвигается на коляске, у сына тоже проблемы со здоровьем. 

- Как только узнают, что вся семья состоит из инвалидов, отказывают. Кредит нам тоже не дают, - делится Ира.

Людям с инвалидностью город предложил разместиться в интернате, но с ребенком нельзя, а как без него?

С жильем для еще одной семьи, одиннадцатиклассницы Даши Бойцовой и ее бабушки, взялись помогать волонтеры: кинули клич, чтобы найти варианты хотя бы в области. У Даши инвалидность, она на коляске, осенью ее ждет 22-я операция на ногах. 

По словам жильцов, летом из городка уже выехали несколько семей, но большинство ничего другого, кроме чувства безысходности, не испытывают, когда думают о будущем. 

Даша мечтает стать психологом. Из семьи у нее лишь бабушка, им помогают волонтеры. Фото: ФБ Модульный городок

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Наталья Авдюха уехала из харьковского модульного городка два года назад, но поддерживает связи с бывшими соседками. Делится опытом: квартиру переселенцу найти все так же сложно - больше 10 риелторов подыскивали ей жилье 2,5 месяца, но "переселенцам просьба не беспокоить" все еще актуально, как и в 2014 году. Говорит, так бы и жила в городке, если бы не два "но".

- Я была им (администрации городка. - Ред.) поперек горла: высказываю свои мысли, пишу в Сети, общаюсь с журналистами. Раньше нам открыто угрожали за общение со СМИ. Говорили, мол, вылетишь отсюда, будешь бомжевать, отберем соцвыплаты. Но главная причина - астма у ребенка. Врач говорит: наверное, дело в постройке, ведь модульный городок стоит на территории бывшей свалки. Вынуждены были переехать, и знаете, сейчас состояние лучше, - делится Наташа. - Единственный посыл людей в городке - дайте нам дожить, пока не заработает государственная программа по приобретению жилья, она есть, но она есть на бумаге. Как нам говорили, вы живете временно - до окончания АТО или пока вам не дадут что-то лучшее. Все любят говорить, что переселенцы - это тунеядцы, но в городках остались многодетные семьи, инвалиды и старики. Там на одного взрослого еще несколько человек на досмотре. 

ОФИЦИАЛЬНО

На улицу не выбросим

Месяц назад в модульном городке анонсировали техническую экспертизу состояния помещений. "КП" в Украине" попросила Богдана Долину, директора КП "Харьковспецстрой", прокомментировать ее итоги.

- Этот модульный городок не предназначен для постоянного проживания. Домики не аварийные, но это не жилье, это временные металлоконструкции, у которых вышел срок эксплуатации. Планировалось, что это будет транзит, а так как их использовали как постоянное жилье, они пришли в негодность. Кровля протекает, электроприборы износились, - говорит Долина. - То, что будет возможно, будем делать, но надо, чтобы искали другое жилье. 

То, что на улицу никого не будут выгонять, "КП" в Украине" подтвердила и заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

- Две или три семьи уже нашли себе жилье, одну семью мы сейчас активно заселяем в порядке исключения в пансионат, две семьи готовы переехать в новое общежитие в Дергачи. Если к 1 сентября люди все еще будут там находиться, то будут жить дальше, мы же их на улицу не выбросим. Но у нас других предложений нет, - говорит заммэра. 

ЗАПОРОЖЬЕ 

"Люди в таком напряжении, это просто невозможно"

Здесь живут с февраля 2015-го. Остались в основном пенсионеры, многодетные семьи и люди с инвалидностью. Валентина Жемчугова из Донецка рассказывает: те, кто мог работать, уже давно поснимали квартиры и уехали.

- У меня вторая группа инвалидности, ребенок несовершеннолетний, дочь только поступила в университет. Мы не можем платить и там и там, к тому же у нас и животные есть, и дети, которых бы не хотелось срывать со школы. Я живу сейчас с дочерью, у которой тоже семья 4 человека, занимаем 2 комнаты в этом домике. Мы платим около 4500 гривен. Живем постоянно в напряжении. За электроэнергию у нас очень высокие тарифы. Они нас пугают чем? Отключением света. А вы представьте, что это такое, если у нас все завязано на электроэнергии: это сразу нет холодильника, нет воды, не приготовишь еды, ведь печка электрическая. Зимой, когда отключали свет на полтора дня, мы мерзли, - говорит Валентина.

Первые полтора года проблем с задолженностями по коммунальным услугам у городка не было, но затем долги начали накапливаться, и теперь сумма перевалила за миллион, как следствие - периодические отключения. Еще одна из жительниц городка, которая просит ее имени не указывать, опасаясь последствий, говорит, собрали инициативную группу из переселенцев, обращались куда только могли, но, кроме переписки с чиновниками, результата нет.

- У нас нет субсидий, счетчик общий, за один киловатт платим не 90 копеек, а 1 гривну 68 копеек, получается 600-700 киловатт на человека, это очень большая сумма, - объясняет собеседница. 

Говорит, была надежда, что их поставят в очередь на жилье или хотя бы переселят в общежитие. 

- У нас не работают плиты, полы провалились, в некоторых комнатах течет крыша. Нам сказали, живите, но сколько - никто не знает. Люди в таком напряжении, это просто невозможно! Если завтра скажут, что нужно куда-то выехать, то на 2 тысячи пенсии не смогу себе снять жилье. Ехать некуда, молодые, до 40 лет, смогли устроиться, а куда деваться старикам и инвалидам? Инвалидов у нас человек 60, да 120 пенсионеров, еще 6-7 семей, в которых больше 3 детей. Как оно дальше будет - не знаем, - вздыхает женщина.

Тарифы жители городка называют драконовскими. Фото: vpl.in.ua

ДНЕПР 

Родилось 15 детей 

Заселение здесь началось весной 2015-го. Трехлетний гарантийный срок эксплуатации модульного городка истек еще два года назад. Люди признаются: все время находятся в подвешенном состоянии, ждут, что в любой момент к ним придут и попросят на выход. В харьковском модульном городке, мол, начали выселение, а значит, Днепр - следующий на очереди.

Впрочем, в домиках на окраине Днепра собранных чемоданов мы не увидели. В прачечных гудят стиралки, на детской площадке катаются на качелях дети, на веревках сохнет белье, кто-то полет сорняки на клумбах. 

Со временем люди обжились, вместо сплошного настила из щебня появились мощеные дорожки из плитки, а сам городок заметно позеленел. Каждая семья возле своего домика посадила цветы, заядлые огородники даже здесь умудряются выращивать помидоры. Где осталось свободное место - высадили пару-тройку плодовых деревьев. 

- Ну для себя же делаем. Хочется, чтобы было красиво, - улыбнулась пожилая женщина, вырывая сорняки возле ели на главной аллее. - Нам здесь неплохо, спасибо, что приняли. Условия вполне устраивают. Вода есть, в домиках тепло и сухо, есть крыша над головой. Можно помыться, вещи постирать, приготовить еду. Цену за проживание не повысили, 150 грн с человека в месяц мы в состоянии платить, а вот другое жилье финансово не потянем.

Переселенка рассказала, что приехала из Авдеевки весной 2015 года, когда обстрелы практически не прекращались. Квартира уцелела частично: окон нет, мебель разрушена, но хотя бы остались стены и потолок.

- Я, когда туда езжу за квартиру заплатить и остаюсь на пару дней, не могу спать. Все кажется, что сейчас начнется обстрел, - распереживалась пенсионерка Галина Ивановна. - Когда летели снаряды, наша девятиэтажка качалась, будто корабль по волнам. Мой внук четыре раза под прямые обстрелы попадал.  

На свое временное пристанище здесь никто не жалуется, местные практически в один голос утверждают, что в городке очень даже ничего. Родители в одном из блоков обустроили игровую комнату для детей. Каждую пятницу на территории крутят дискотеку для молодежи. 

Николай из Алчевска, пока курил на лавочке, рассказал, что решил уехать после третьего прямого попадания снарядов в их многоэтажку. Ночью наспех только окна в квартире успел пленкой заклеить.

- Слухи разные ходят. Я слышал, нас вроде по весне должны начать выселять. А там посмотрим, как будет. При мне в городке пятнадцать детей родилось. Вот совсем крошкой была, а теперь невеста, - указывает переселенец на маленькую белокурую соседскую девочку лет четырех. 

За пять лет в модульном городке родилось пятнадцать детей.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

КОМПЕТЕНТНО

Домики еще несколько лет простоят

Здесь же на территории в одной из квартир вместе с семьей живет администратор городка Алексей Ковальчук. Молодой мужчина с жизнерадостной коричневой таксой рассказал, что всего жильцов 360 человек, из них треть - пенсионеры, треть - дети, еще треть - трудоспособное население.

- Модульные домики могут простоять еще долго, как минимум несколько лет. Они в хорошем состоянии, мы постоянно их поддерживаем, - заверил Алексей. - Я здесь в качестве и сантехника, и электрика. Видел репортаж из точно такого же харьковского городка. Там, конечно, состояние модулей ужасное, полы прогнили, часть техники уже не работает. Мы следим за крышей - если надо, чиним. Стиральные машинки, холодильники, если ломаются, сразу ремонтируем. Директор коммунального предприятия, на балансе которого находится городок, сказал, что, пока не разрешится военный конфликт в Донбассе, он выселять людей, сносить домики и ничего строить здесь не даст. Это ведь его земля. 

Алексей говорит, что больше за соседей беспокоится. Он в случае чего на улице не окажется, поскольку не только переселенец, но и ветеран АТО, стоит в льготной очереди на жилье. Более того, городские власти уже выделили ему 1,8 миллиона гривен на покупку квартиру. Как только деньги перечислят на счет, сможет обзавестись собственными квадратными метрами.  

Переживает ли за жильцов директор КП "Днепросервис" Дмитрий Легкоступ, на балансе которого находится модульный городок, выяснить, увы, не удалось. О перспективах жизни переселенцев, которые уже прочно осели в Днепре, он говорить отказался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переселенка из днепровского модульного городка: "Живем, как пауки в банке – готовы съесть друг друга"

"КП" в Украине" наведалась к переселенцам, чтобы проверить, действительно ли пустуют городки, как утверждают в правительстве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Супрун решила просветить Разумкова:  Напоминаю базовые вещи
Супрун решила просветить Разумкова: "Напоминаю базовые вещи" 87

Глава Минздрава ответила на критику медреформы.

В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства
В Генпрокуратуре нашли прослушивающие устройства [фото] 161

Шпионаж связывают с делом Сытника.

Нетаньяху поблагодарил Украину за борьбу с антисемитизмом
Нетаньяху поблагодарил Украину за борьбу с антисемитизмом [фото, видео] 93 1

Израильский премьер считает, что Киев прилагает много усилий в этом вопросе.

Происшествия

Участник ДТП на Range Rover  лихачил  на дороге два месяца назад
Участник ДТП на Range Rover "лихачил" на дороге два месяца назад [фото, видео, обновляется] 422 1

На перекрестке улиц Льва Толстого и Саксаганского иномарка протаранила два авто, среди которых электромобиль Tesla.

В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале
В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале [фото, видео] 648

Нарушитель вышел из машины и буквально вырубился.

Почему СБУ не уследила за наркобароном в  Борисполе
Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе" 1301

Две версии чрезвычайного происшествия в киевском аэропорту.

Экономика

Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности
Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности 250

Сервис AirHelp рассказал о факторах, которые не снимают с перевозчика ответственность за отмену или задержку рейса.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов
Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов 425

Сервис AirHelp дал несколько советов, которые помогут пассажирам, сильно задержавшимся в пути по вине авиаперевозчика, получить компенсацию.

 Укрлендфарминг  инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов
"Укрлендфарминг" инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов 56

Большие социально ответственные аграрные компании активно внедряют экологические системы на производстве.

Общество

Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше
Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше 122 2

Юрий Булавка продемонстрировал свои умения на боевом истребителе Су-27.

В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез
В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез 136

Ответы на 13 вопросов займут пять минут.

До конца лета будет очень жарко
До конца лета будет очень жарко 162

Синоптики прогнозируют жаркое и сухое завершение августа.

Светская хроника и ТВ

Победитель  МастерШеф-7  поделился рецептом аджики
Победитель "МастерШеф-7" поделился рецептом аджики [фото] 98

Вадим Бжезинский рассказал как приготовить знаменитую острую приправу пастообразной массы.

Павлик поет  Охрана_отмєна , а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России
Павлик поет "Охрана_отмєна", а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России [фото] 261

На "Арене Львов" прошел четвертый национальный проект "Музыкальная платформа", который знакомит с молодыми исполнителями.

“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях
“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях 346

Пара воспитывает двоих детей.