Переселенка из днепровского модульного городка:  Живем, как пауки в банке – готовы съесть друг друга

Переселенка из днепровского модульного городка: "Живем, как пауки в банке – готовы съесть друг друга"

Комментарии: 1
Модульный городок в Харькове заселен на 100% Львиная доля жильцов - многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды. Фото: Архив «КП»

"Галі не балувані"

Спустя три с лишним года военных действий на Донбассе сотни тысяч вынужденных переселенцев продолжают мыкаться в поисках угла и крыши над головой. Кто-то выбил комнату в общежитии, те, кто увереннее стоят на ногах в финансовом плане, снимают жилье или даже успели обзавестись собственным. Некоторые продолжают жить в модульных городках, построенных за счет западных гуманитарных организаций. И именно они, по словам замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака, прямо-таки "Галі балувані". Дескать, домики предоставили, пусть и временные, но с электричеством, водой, удобствами, а люди там жить не хотят.

- Целых три модульных городка пустуют в Запорожье, Харькове и Днепре, - посетовал в эфире одного из ток-шоу Гримчак. - Это была американская и канадская программа, по которой строили три городка.

В общем, оказалось, что замминистра по вопросам переселенцев не так уж и осведомлен о делах своих "подопечных". Например, модульные квартиры в Днепре профинансировали и смонтировали немцы, а не американцы. А как живется "переборчивым" переселенцам, "КП" в Украине" выяснила, съездив в днепровский модульный городок на проспекте Мира, и пообщавшись с его жителями. Надо же было проверить громкое заявление чиновника, а вдруг переселенцам стало лучше жить и всем хватает денег на отдельные апартаменты?

Оказалось, в городке по-прежнему аншлаг. Комнаты не пустуют никогда, если кто-то выезжает, тут же вселяют следующего. Люди даже в очереди стоят.

На "главной площади" городка возле детской площадки еще стоит украшенная елка, на веревках болтается постиранное белье, а самое яркое пятно в здешнем пейзаже – пробегающий мимо рыжий кот. Вокруг грандиозная стройка сразу нескольких многоэтажек, за ней почти неприметно слились со снегом белоснежные дома-контейнеры. Контраст поразительный. Люди признаются, что психологически очень сложно видеть каждый день перед собой новостройки, а жить в маленькой "казенной" комнатке.

- С праздником, - первым обратился к нам мужчина явно восточных кровей. – Вам чем-то помочь?

Переселенец оказался родом из Алжира, в Украине уже десять лет, в Днепр, как и все, переехал из Донбасса. Настоящий казак, только акцент немного выдает. Местные называют его Гена, ибо выговорить настоящее имя под силу не всем. На просьбу рассказать о жизни в городке Гена темпераментно заверяет, что людей здесь много, все комнаты заселены, условия нормальные.

На условия не жалуются – беспокоит стройка

- Никто не выезжал, городок заполнен, - подключается к беседе 69-летний Николай из Донецка. - Детки здесь рождаются, люди обзавелись домашними любимцами. Все тихо-мирно. Ссоры, конечно, бывают, но до бойни не доходило. Естественно, все мечтают вернуться домой, это ведь пристанище временное. Сегодня говорят "живите", а завтра попросят "на выход".

На этом мужчины сошлись в едином мнении и после перекура разошлись по своим квартирам-контейнерам.

По мнению молодой переселенки из Шахтерска, на условия в городке грех жаловаться.

- За 150 гривен с человека в месяц очень даже ничего, можно жить, – улыбается Елена. - Только стройка беспокоит. В том плане, что когда-то вместо нашего городка тоже будет дом. Пока обещают два ближайших года оставить все как есть. Начальник городка успокаивает, дескать, не переживайте.

В отличие от других, Лена возвращаться домой в Донецкую область не хочет.

- Там атмосфера давит на тебя, прямо животный страх появляется, хочется бежать оттуда куда подальше, - объяснила женщина. – Связь сами знаете какая. Я вчера первый раз поговорила с мамой по скайпу.

Видно, что за три года люди подустали от всех тягот и лишений жизни в статусе переселенца. Как могут устраивают быт, находят развлечения по душе. Яркий тому пример - 50-летняя Оксана Богдановна из небольшого городка Ровеньки Луганской области. По модульному городку женщина шла с большим термосом – отмечала с днепровскими подружками День святого Валентина в сауне. Заодно пригласила к себе в комнату и провела небольшую экскурсию по общежитию.

- Это наша кухня, - показала "экскурсовод". - На кухне четыре плиты, а живет сорок человек. Если все собираются что-то приготовить или разогреть, мало того, что очереди, так еще ссоры возникают. Кто-то дверцу шкафа не закрыл, кто-то плохо убрал за собой. Морально тяжело. Пространства не хватает. В городке четыреста человек, как пауки в банке – готовы съесть друг друга.

За плитой, тем временем, жарит блины в ярком халате местная знаменитость – блогер Виктория Донецкая. У женщины пять тысяч подписчиков в сети. Поселилась в городке она сравнительно недавно – в сентябре прошлого года. До этого досматривала 96-летнюю маму.

"Мы скучаем по Донбассу, терриконы снятся ночью"

Наш следующий пункт – комната Оксаны Богдановны.

- Так и живем втроем: я, дочка и внучка, - пустила нас гостеприимная хозяйка. - Вторая дочка с ребенком по соседству. В железных шкафах одежда протухает. Телевизор подарили добрые жители Днепра. Летом жарко и душно, такое впечатление, что сел в маршрутку и едешь с мая по октябрь. Болеют дети, дохнут рыбки, цветы не приживаются. Человек не может жить в пластике. У нас даже тараканы не заводятся и мыши не живут. Все искусственное, но спасибо, что хоть немцы о нас позаботились. Машинки стиральные есть, сушилки. Но комнатки маленькие… Хотя женщина признает, дескать, многое продумано. Например, есть экономный бак. Когда нужно помыться, стоит нажать кнопку и греется небольшое количество воды на одного человека. В какой-то момент переселенка показывает на дверь, на которой гирляндами выложено изображение дома

- А это мой дом, оставшийся на Донбассе, - тихонько говорит женщина и, не удержавшись, плачет. – Я вечером включаю огоньки и представляю, как у меня горят окна. Его разбирают потихоньку мародеры, видят же, что никто не живет. Ровеньки в десяти километрах от России. В городке восемь шахт. Мы скучаем по Донбассу, терриконы снятся ночью. Там у меня был сад, огород, жили уточки, козочки.  Я, когда бежала, схватила паспорт, штаны и две футболки. Ехать было очень страшно, постоянно бомбили. К дочке в квартиру вообще пришли вооруженные люди и сказали выметаться, даже личных вещей взять не дали.

- Как ты тут, моя подруга боевая? - заглядывает в комнату к Оксане блогер Виктория.

- Рассказываю, как мы живем.

- Хорошо живем, - уверяет переселенка в цветастом халате. – Главное - не под бомбежками, есть крыша над головой. А вообще у нас все здесь страдают психическими расстройствами. Люди пережили такие ужасы, прятались по подвалам, снаряды летели над головами. Дети обычно видят самолет и радуются, а наши падают на землю и закрывают голову руками – ждут бомбежки.

Обе подружки слывут в городке патриотками, хотя одна вторую в шутку и может назвать "сепаратисткой". Говорят, они все здесь только за Украину. Хотя, дескать, есть отдельные личности, которые Путина ждут.

-Единственное за что обидно, о нас забыли, - вздыхает Оксана Богдановна. – Власти считают, что переселенцев не существует. А рядом многоэтажки строят. Все наше местное население наивно думает, что эти четыре коттеджа строятся для них. Ага, сейчас, дадут нам квартиры по миллиону каждая! Как же! Ну ничего, живем потихоньку…

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Тем временем

Харьков: деньги на оплату есть не у всех, но съезжать не торопятся

О заявлении замначальника министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Гримчака, мол, что украинские модульные городки сейчас пустуют, Артур Стаценко, директор харьковского, впервые слышит от корреспондента "КП в Украине" и очень удивляется.

- Мы постоянно подаем статистику, как общественным организациям, так и правительственным. Все прекрасно знают, что в Харькове 100% загрузка, особенно сейчас, под зиму, - недоумевает Артур Владимирович. – У нас ни одной комнаты свободной нет, а в домиках меньше 5 человек не живет. Не знаю, как в других городах – мы чуть-чуть подосвободились, и на зиму взяли людей.

Мужчина рассказывает, сейчас в транзитном городке обосновались 357 человека, 264 из которых заселились в модули сразу же после их открытия в феврале 2015 года.

- Официально мы, конечно, уже не заселяем. Последних – маму и четыре ребенка, они на улице оказались, я не мог их в морозы на улице оставить – заселили недавно в последнюю комнату. Также у нас был домик свободный в ноябре – взяли и семью из Дебальцево тоже с четырьмя детьми. Беру на себя ответственность, - вздыхает мужчина. – Если у нас есть возможность взять людей, то мы берем, конечно.

Директор объясняет – денег с переселенцев за жилье не берут ни копейки, но за коммунальные услуги они платить должны.

- У нас все на электроэнергии, и никто никакой льготы нам не дает. Мы у "Облэнерго" просили хотя бы какое-то льготное количество киловатт или хотя бы оплату по 98 копеек, а не 1,68 платить, но они частная организация, говорят, что все по закону, мол, какие вопросы. Сума поэтому выходит приличная – порядка 2 тысяч гривен с комнаты, если 2 человека живут, то делят на двоих по тысячи и тд. С домиками проще – поставили счетчики в прошлом году, сколько накрутил, столько и заплатишь, - объясняет Артур Владимирович.

Платежеспособность, правда, не у всех есть, но как-то выкручиваются.

- Последнее время проблемы у всех одни. Это переоформление и у людей нет возможности платить. У нас 80% - это льготники: инвалиды, ветераны АТО, многодетные семьи. И когда люди живут на пособии, приходят в управление труда и социальной защиты, им делают перерасчет, который может длиться 2-3 месяца, и люди сидят без денег, - продолжает Стаценко.

Когда городки только открывались, было предусмотрено, что размещение в них жителей Донецкой и Луганской областей, сбежавших из-за конфликта,  решение временное – люди освоятся в новом городе, найдут без спешки подходящее жилье и съедут, но спустя три года белые модули все еще пользуются спросом, правда, и на немецких конструкциях время сказывается.

- То, что немцы, государство и город давали 3 года назад, потихоньку приходит в негодность. Есть проблемы, да. Местами кровати ломаются, матрацы устали. Практически каждый день выходят из строя бойлера, печи, вентиляция. То, что мы можем, мы ремонтируем за счет коммунального предприятия, плюс у нас есть еще бойлера 50-литровые в запасе, но 300-литровых нет, - продолжает директор. – Но не только техника выходит из строя. Вот крыша подтекать начала, мы ее сделали хорошо, плюс-минус рядышком дырка появилась, опять течет. Крыши такие, что на них водоотведение не рассчитано, а зимы у нас, хоть и не лютые, но снежные. Но крыши у нас не везде текут – три места всего, мы их латаем за счет города.

В целом, рассказывает директор, живет городок дружно – конфликты, конечно, случаются, как и в любом общежитии.

- Настроения? Люди живут. Большинству из них ехать некуда, да и возвращаться некуда, вариантов нет. Они живут, стараются. Есть и те, которые выжидают чего-то с неба, но таких единицы, - говорит Артур Владимирович. – У нас, бывает, берут что-то из чужих холодильников, по мелочи, есть  люди, которые на цепь закрывают, и воровство прекращается. Когда почти 400 человек находится на территории, то бытовые конфликты случаются, но каких-то глобальных нет, люди пытаются искать общий язык.

Кстати, обеспечивают чистоту и порядок в харьковском модульном городке сами жители – официально работают дворником, уборщицей, оператором стиральных машин.

- Каждые две недели проходят люди из службы занятости, предлагают работу. Но кому ее предлагать? Инвалидам, ветеранам, пенсионерам, многодетным мамам? Что касается мужиков работоспособных. Буквально на днях был у директора "Горэлектротранссервиса", он мне дал список вакансий, мы их вывесили. Требуются водители, строители, токари и другие рабочие, зарплата стартует от 5 тысяч 500 гривен. Люди интересуются, я вот смотрю в окно, читают, записывают. А так те, кто хотел, те работают, - говорит Артур Стаценко.

Политика

Рада уволила 13 членов ЦИК
Рада уволила 13 членов ЦИК 6

Истек срок полномочий.

Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу 71

Суд принял такое решение в связи с делом о размещении на ее странице фотографий казней ИГ.

СБУ проводит обыски в Буковеле, куда съехались журналисты со всей страны
СБУ проводит обыски в Буковеле, куда съехались журналисты со всей страны [видео] 136

Обыски проходят на предприятиях, связанных с народным депутатом Александром Шевченко.

Происшествия

В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев
В Днепре разгоняют психлечебницу, где незаконно содержали иностранцев 165

В больнице удерживали шесть граждан других стран, не сообщив об этом консулам.

В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился
В Британии мужчина выскочил из такси, узнав цену поездки, и разбился 287

Водитель начал поднимать стоимость поездки уже в пути.

Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата
Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата 217

Неизвестные пытались незаконно собрать урожай в кировоградской области.

Экономика

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 32

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц
Монетизация льгот: в Киеве на проезд выделят 240 гривен в месяц 187

Еще до конца года в столице могут заменить право на бесплатный проезд, выплатой каждому льготнику.

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 293

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

Общество

Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке
Шорт-лист Букеровской премии: романы о рабстве, деревьях и обратной стороне Америке 31

"КП в Украине посмотрела", какие книги претендуют на получение престижной премии.

Больше не миллионник: Днепр  теряет  своих жителей
Больше не миллионник: Днепр "теряет" своих жителей 233 1

Количество проживающих людей в городе, увеличившееся в прошлом году за счет переселенцев с Донбасса, снова пошло на убыль.

В Минздраве проходят обыски
В Минздраве проходят обыски 302

По данным ведомства, правоохранителей интересует сервер с данными инсулинозависимых пациентов.

Светская хроника и ТВ

Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту
Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту [фото] 674

Эксперимент 42-летной балерины с прической признан в сети провалившимся.

В конкурсе  Мисс Украина  участвует девушка, которая перенесла паралич ног
В конкурсе "Мисс Украина" участвует девушка, которая перенесла паралич ног 362

А в Италии в аналогичном национальном шоу дошла до финала красавица, потерявшая ногу в автокатастрофе.

Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее
Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее 102

Премьера картины запланирована на 14 февраля 2020 года.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 386 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 440

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1298 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.