Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Селекционер Виктория Соколова: "За 41 год вывела 22 сорта арбузов"

Селекционер Виктория Соколова:
Фото: Фото: Личный архив

Покупая на рынке или в магазине арбузы, мы точно знаем, что одни из лучших - херсонские. Найти их сейчас - да на каждом лотке. А ведь еще полвека назад не то что с херсонскими, а и в целом с арбузами в Украине наблюдался настоящий напряг, урожая практически не было. Выращиваемые в южных степях полосатые ягоды были крайне неустойчивы к болезням. Именно тогда, в 1969 году, в Голой Пристани на Херсонщине основали селекционную опытную станцию бахчеводства, куда пригласили работать молодую пару селекционеров - Дмитрия и Викторию Соколовых. 

Дмитрий Иванович занимался выведением новых сортов тыквенных, среди его достижений - кабачки желтого цвета. А Виктория Константиновна работала над сортами арбузов.

- Нам поставили задачу вывести сорт, устойчивый к болезням, - рассказала "КП" в Украине" селекционер. - Девять лет мы подбирали и скрещивали материнские и отцовские формы, и только в 1978 году получили первый устойчивый сорт - "Таврийский". Его нынче знают во всей Украине. Рос он в любую погоду, имел сильный иммунитет, а отличительной чертой стали белые семечки. Семена "Таврийского" мы со станции передавали в хозяйства, чтобы его размножали дальше.

Виктория Соколова поясняет: на то, чтобы получить новый сорт, уходят годы. За 41 год работы на станции ей удалось вывести 22 сорта арбузов, из которых 16 введены в государственный реестр, то есть признаны официально. До сих пор на слуху такие сорта, как "Княжич", "Снежок", "Восход". А ведь о профессии селекционера она не мечтала, да и на станцию в Голую Пристань попала случайно.

- Я выросла в Севастополе, откуда там арбузы! Да и родители не имели никакого отношения к агрономии, - смеется Виктория Константиновна. - Но после школы поступила в сельскохозяйственную академию им. Тимирязева в Москве. Там с будущим мужем и познакомилась. Когда окончили вуз, то нас направили работать в Волгоградскую область, а затем позвали на Херсонщину. Так мы и стали бахчеводами. 

В Голой Пристани селекционер довольно известная. У нее и сейчас спрашивают совета, семена каких сортов бахчевых лучше покупать. Да и сама специалист в свои 80 лет (девять лет назад только вышла на пенсию. - Прим. авт.) не распрощалась с арбузами. Селекцией уже не занимается, но небольшой домашний баштан растит каждый год.

- В этом году посеяла немножко, свой сорт "Спасский", по качеству он не уступает "Таврийскому", только у него черные семечки. Семян этого сорта сейчас мало. Но у меня все хорошо взошло, надеюсь, получу хороший урожай и семена, которые можно будет распространить, - хвалится Виктория Константиновна. 

У Соколовых уже целая династия бахчеводов. Ее дочь Ирина экспериментирует с новыми сортами. Сын Сергей - создатель "лунного" арбуза, имеющего ярко-желтую мякоть. В 2011 году этот сорт попал в ТОП-10 самых необычных овощей и фруктов по версии журнала Forbes. Внук Артем также продолжает дело дедушки, бабушки и отца. Ну а дочь испытывает выведенные братом гибриды на специальном поле в Голопристаньском районе. Селекционер уверена: голопристаньская земля - наиболее благодатная для выращивания арбузов. 

КОНКРЕТНО

Как выбрать самый спелый

По словам Веры Константиновны, сухой хвостик и звонкий звук, когда стучишь по ягоде - абсолютно не показатели. Есть сорта, которые выдают звон даже тогда, когда перезрели. Если же хотите выбрать арбуз в "самом соку", то нужно поскрести ногтем по его кожице. Ноготь не проваливается, а только собирает тонкий слой шкурки? Берите, это он!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесский аграрий вырастил первый в мире органический арбуз в форме куба

До этого в мире выращивали лишь декоративные геометрические плоды.

Новости по теме: арбуз