Харьковчанин, которого  сняли в Нацгвардию , отказался принимать присягу и объявил голодовку

Харьковчанин, которого "сняли в Нацгвардию", отказался принимать присягу и объявил голодовку

Комментарии: 5
Фото: UA

Скандал вокруг "сафари на призывников" разгорелся в Харькове. Так горожане в соцсетях называют эпизоды, когда люди без опознавательных знаков запихивают парней призывного возраста в автомобили и увозят в военкоматы. И хоть официально от подобных методов военные открещиваются, именно это произошло с 22-летним Егором Потамоновым, как утверждает его брат Дмитрий Тищенко.

Утащили пятеро

12 июня они с Егором должны были отвезти серьезно больного отца из Харькова домой в Лиман Змиевского района. До электрички еще оставалось время, и Егор пошел в магазин и купить еды в дорогу.

- К нему подошли какие-то  люди в черных футболках и  в камуфляжных штанах, когда он выходил из магазина, якобы для проверки документов, 5 человек. Они не представлялись, документов не предъявили. Заковали в наручники и затащили в машину. Это было настолько беспредельно хотя бы потому что, когда его тащили, у него слетели шорты и он, простите, был с голой задницей! Когда двое подошли к нам, сказали, мол, забираем для установления личности, я сразу показал его паспорт, объяснил, что они нарушают закон, что похитили человека. но они убежали, - рассказал "КП" в Украине" Дмитрий. Он божится, что младший брат никогда не был уклонистом и даже повесток не получал.

- В 2018 году Егор окончил музыкальное училище. Последнее время он жил в Харькове, работал. От армии он никоим образом не уклонялся, он не злостный уклонист, - уверяет брат.

Егор казалось смирился, прошел военную подготовку, но затем категорически отказался принимать присягу – в знак протеста.

Потерял сознание в военной прокуратуре

Пока Егор был на сборах, от онкологии умер отец. Дмитрий уверен – стресс и волнения за Егора приблизили кончину родного человека. Нацгвардейцы позволили парню приехать на похороны, но отпуска не дали – говорят, что по закону не могли. Убитый горем Егор отказался принимать присягу, а также еще и пищу – требует отсрочки.

- Начиная с 12 июня, на него оказывают психологическое давление. Его систематически унижают, называют предателем Украины. Идет постоянный шантаж и давление на родных, в частности на мать, угрожают тюремным сроком. Вчера он позвонил с телефона работника санчасти и рассказал, что пока был в прокуратуре, то упал в голодный обморок. Лишь тогда ему перестали задавать вопросы и отвезли в воинскую часть. Все его устные и письменные жалобы игнорируются с 12 июня, - утверждает Дмитрий.

Брат подключил юристов Харьковской правозащитной группы, теперь пишет заявления во все возможные инстанции.

- Я написал заявления в Государственное бюро расследований с просьбой возбудить уголовное дело по статье 146 УК ("Незаконное лишение свободы"), по статье 115 ("Умышленное убийство"), я буду стараться доказать, что состояние отца ухудшилось после того, как практически на глазах украли его сына и не предоставили отсрочку от прохождения военной службы. Заявлений у меня 5, писал еще с просьбой открыть дело по ст. 120 УК о доведении до самоубийства, - говорит Дмитрий.

По словам юриста Тамилы Беспалой, первая попытка увидеть Егора и поговорить с ним с глазу на глаз провалилась – адвокату сказали, что парня увезли в военную прокуратуру.

- Я попытаюсь к нему  попасть и оценить его состояние  здоровья, в случае наличия проблем, которые я смогу визуально увидеть, буду составлять акт, и просить вызвать скорую. Первоочередная задача – это его здоровье, отсрочка уже на втором плане.

Брат Дмитрий утверждает, что Егор не уклонист, и что смерть отца "подкосила" парня. Фото: NewsRoom

ОФИЦИАЛЬНО

В Нацгвардии рассказывают, с призывником работает психолог, так же его посещал военный капеллан. Освободить без законных на то оснований от службы не имеют права.

- Во время отбора нашими офицерами на призывном сборном пункте он добровольно изъявил  желание проходить службу в  рядах Национальной гвардии, а  именно в воинской части 3017 города Харьков, о чем есть его соответствующее заявление с подписью и соответствующая запись в его личном деле. После этого он проходил учебный сбор по подготовке пополнения на территории воинской части, но на время принятия военной присяги солдат Потамонов отказался от принятия военной присяги. Согласно установленной процедуре, об этом факте было сообщено Государственное бюро расследований, и военную прокуратуру Харьковского гарнизона для принятия правового решения. Военнослужащий считает, что ему должна быть предоставлена ​​отсрочка прохождения службы, - говорит заместитель командира воинской части 3017 по работе с личным составом подполковник Игорь Николаев.

В Нацгвардии говорят, что с "похищением" разбираются.

- Соответствующий запрос был направлен в Харьковскоий военный комиссариат по выяснению вопроса о соблюдении законности во время самой процедуры призыва на военную службу и вероятных нарушений во время прохождения медицинской комиссии, - отметили нацгвардийцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат

Под занавес весенне-летнего призыва участились случаи, когда молодых людей останавливают на улице, проверяют документы и под предлогом проверить, уклоняется он от армии или нет, везут в военкомат. А там медкомиссия - и вперед, отдавать долг родине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях