Из метро - в армию: в полиции объяснили, почему парня задержали посреди улицы и направили в военкомат

Из метро - в армию: в полиции объяснили, почему парня задержали посреди улицы и направили в военкомат

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Утро четверга, 20 июня, для Богдана Дара (он же Бондаренко) началось не самым лучшим образом. Его задержали полицейские возле станции метро "Житомирская". Об этом он рассказал на своей страничке в Фейсбуке

Версия призывника

"Попросили паспорт, забрали и сказали, что пойду в армию. С адвокатом не говорят, документы не дают сфоткать. Сейчас сказали, что повезут на медкомиссию. Друзья, помогите", - написал молодой человек.

После ему удалось выйти на связь с адвокатом, и, по совету последнего, он обратился в полицию с заявлением о похищении военными. Богдана Дара привезли в Святошинский районный военкомат. По его словам, принуждали проходить медкомиссию - отказался. Говорил, что имеет справку о непригодности к службе - проверять люди в форме не стали. Чуть позже приехали полицейские, в присутствии которых военные якобы пытались доказать, что парень пришел к ним добровольно.

"- Вы пришли добровольно, правильно?

- Нет, не правильно. У меня забрал документы ваш сотрудник и 7 человек повело в автобус со знаками АА 5974 ОР.

- Вы шли сами.

- Я не шел сам, меня сзади подталкивали и окружили люди.

- У вас есть следы побоев?" - пересказал диалог Богдан Дар.

"Несостоявшегося призывника" отпустили.

Версия военных

"КП" в Украине" обратилась за разъяснениями в командование Сухопутных войск ВСУ. Услышали другую версию случившегося.

- Военкоматом Святошинского района проводятся мероприятия по розыску и оповещению граждан, состоящих на учете и уклоняющихся от военной службы. Около 8.40 полиция задержала и доставила в райвоенкомат гражданина Бондаренко для выяснения, находится ли он в розыске военкоматом по месту учета. Его опросили. Но Бондаренко отказался давать любую информацию и общаться с должностными лицами Военного комиссариата, - комментирует случившееся пресс-секретарь командования СВ ВСУ Иван Арефьев.

Далее, по словам Арефьева, задержанному рассказали об административной и уголовной ответственности "уклониста" и через 10 минут предложили покинуть военкомат. Но парень решил дождаться полиции, раз уж вызвал.

- Приехали полицейские и опросили его, после снова предложили покинуть стены военкомата. Около 9.20 Бондаренко ушел. В ходе сверки данных с комиссариатом по месту регистрации выявили, что молодой человек по состоянию здоровья не подлежит призыву, - продолжает Иван Арефьев.

Армейцы уверяют: они действовали на законных основаниях. Дескать, вас могут остановить на улице и проверить, не являетесь ли вы "уклонистом". Право на это имеют как представители Военного комиссариата, так и Нацполиция.

- Происходит это по обращениям военкоматов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет. Полиция проводит розыск, задержание и доставку в военкомат граждан, которые являются "уклонистами". Помимо прочего, полиция имеет право передавать в военкоматы сведения о случаях выявления граждан, которые должны состоять, но не состоят на учете, - говорит пресс-секретарь командования СВ ВСУ.

Читайте также

В ВСУ рассказали, кто не подлежит призыву весной 2019-го

Прогнозы военных относительно количества призывников – оптимистичные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях