Ринит: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Ринит: причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика

Фото: freepik.com

Содержание:

Носовые ходы человека очищают и фильтруют вдыхаемый воздух, увлажняют его и обеззараживают. Когда слизистая оболочка носа воспаляется, это приводит к одному из самых распространенных в мире заболеваний – риниту.

Однако из-за того, что ринит не так уж и редок, а встречается сплошь и рядом, легкомысленно отмахиваться от его симптомов и пускать лечение на самотек - большая ошибка, ведь иногда это самостоятельная болезнь, а иногда симптом другого, более серьезного заболевания.

Почему нельзя ждать, пока ринит пройдет сам, чем лечить, и как обезопасить себя от воспаления слизистой оболочки носа в будущем.

Виды ринита

В народе ринит называют насморком. Мы привыкли, что нос начинает "бежать", если мы попадаем под дождь или просто переохладились под кондиционером. Но нарушение температурного режима – это не причина ринита, а скорее негативный фактор, который предрасполагает к началу болезни.

Ринит коварен тем, что возникает не только на фоне переохлаждения, но и из-за массы других обстоятельств. В зависимости от фактора, который вызывает болезнь, различают разные виды ринита. Так, есть две основные группы – инфекционный и неинфекционный ринит.

  • Переохлаждение, пыль, загазованность относятся ко второму типу ринита, и вызывают вазомоторный ринит.
  • Аллергены, будь то шерсть животного, цитрусовые, тополиный пух и прочие раздражители, вызывают ринит аллергический.
  • Также ринит может стать следствием приема лекарств – тогда этот вид ринита называют медикаментозным.
  • Если нос "бежит" после травмы, то это ринит травматический.
  • Ринит называют хроническим, если у пациента есть нарушения местного кровообращения, негативные факторы внешней среды и неблагоприятные условия труда.
  • Если же заболевание вызвано инфекцией, вирусом, бактерией или грибком, можно говорить про острый ринит.

Разберемся, почему возникает каждый из видов ринита.

Вазомоторный ринит - возникает из-за дисфункции вегетативной нервной системы. Чаще всего он начинается на фоне частых ОРВИ, курения, неправильного образа жизни, стрессов, болезни органов ЖКТ, гормональных нарушений, искривления носовых перегородок.

Аллергический ринит - может быть сезонным и круглогодичным, но суть его одна – насморк возникает из-за контакта пациента с раздражителем. Весной это может быть пыльца деревьев, летом – травы, осенью – сорняков, например, амброзии.  Круглогодичный аллергический ринит может быть вызван вдыханием домашних аллергенов – пылевого клеща, тараканов, домашних животных и т.д.

Медикаментозный ринит - начинается, если слизистая оболочка носа воспаляется из-за применения капель или спреев для носа, которые должны  бы сузить сосуды в носу, и тем самым остановить насморк, но эффекта от них или нет из-за привыкания, или он длится всего несколько часов. Чаще всего это случается, если пациент назначает лечение себе самостоятельно и пользуется каплями, когда ему вздумается. Для того, чтобы организм привык к каплям, достаточно всего 3-5 дней регулярного применения средства.

Травматический ринит - связан с травмой носа, например, переломом костей носа, или воздействием на слизистую механических, химических или других факторов.

Причина острого или инфекционного ринита – поражение дыхательных путей инфекцией, обычно вирусом или бактерией. Также этот ринит может быть частью комплекса, например, простуды, и возникать из-за ослабления иммунитета.

Если острый ринит запустить или лечить неправильно, он перейдет в хронический. Также он может возникнуть, если пациенту постоянно приходится дышать разными видами пыли, вредными испарениями, парами, газами. Негативные факторы губительно воздействуют на состояние слизистой оболочки носа. Например, сухой и горячий воздух высушивает слизистую, а минеральная и металлическая пыль могут травмировать слизистую оболочку носа.

Среди хронических ринитов также различают атрофический, гипертрофический и нейровегетативный ринит.

Ринит: симптомы и лечение

При вазомоторном рините у больного периодически закладывает нос, и этот симптом усиливается, если пациент меняет положение тела, например, ложится. Выделения из носа - водянистого или слизистого характера, они могут быть периодичными. При этом виде ринита пациент может часто чихать и не чувствовать полноценного вкуса пищи. Врач назначит больному промывание носа солевым раствором, а также курс медикаментозного лечения.

При аллергическом рините у больных возникает зуд слизистой оболочки носа, глаз, ротовой полости, чихание, заложенность носа, выделения из носа. Также возможна головная боль, кашель, а если у пациента астма, то дополнительным симптомом может стать одышка. На фоне круглогодичного аллергического ринита могут развиваться хронический синусит, а также носовые полипы. При сезонном рините также возможен отек век и конъюнктивит. Лечат аллергический ринит комплексом медпрепаратов, в который входят антигистаминные, противоотечные препараты, назальные кортикостероиды.

Медикаментозный ринит может привести к храпу во сне, чиханию, зуду и жжению в носовой полости, ухудшению обоняния, усложнению носового дыхания, выделениям из носа. Первым шагом к лечению медикаментозного ринита станет избавление от средств, которые вызвали проблему, затем врач назначит курс лечения. Правда, лечение медикаментозного ринита может быть не таким простым, поэтому важно точно следовать указаниям врача.

Лечение при травматическом рините индивидуально и зависит от характера травмы слизистой оболочки носа.

Острый ринит зачастую возникает на фоне простуды или ОРВИ, поэтому первые симптомы – общее недомогание, головная и мышечная боль, слабость, повышение температуры. Дальнейшие проявления ринита зависят от стадии болезни. Их три – сухая, влажная и гнойная. При первой стадии больной чувствует зуд в носу, ему хочется постоянно чихать, глаза слезятся, начинается заложенность носа, теряется обоняние. При влажной стадии начинаются обильные водянистые, но прозрачные выделения, может измениться голос. На третьей стали острого ринита меняется характер выделений – они становятся густыми, гноеобразными, могут быть зеленого или желтого цвета.

При хроническом рините картина болезни схожа с другими видами ринита, но из-за хронического характера течения болезни инфекция может опускаться вниз и переходить на слизистую глотки, что может вызвать зуд в горле, покраснение слизистой, кашель. На фоне хронического ринита может начаться бронхит, а также проблемы с ушами и глазами.

Также при всех видах ринита от того, что больному приходится постоянно прочищать нос, у крыльев носа возникает покраснение, кожа может шелушиться, на ней образуются ранки.

Признаки ринита

  • Тяжело дышать носом;
  • Частое чихание;
  • Заложенность в носу;
  • Выделения из носа водянистого или слизистого характера;
  • Головная боль;
  • Отсутствие запахов и вкуса;
  • Зуд и жжение в носовой полости;

Осложнения

Если у вас хороший иммунитет, то вероятность, что через 7-10 дней насморк пройдет сам по себе, есть. Однако если вы неправильно питаетесь, не занимаетесь спортом, ведете сидячий образ жизни, едите вредную пищу, подвергаетесь стрессу, организм сам может и не справиться. Если ринит не лечить, он может привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем и вызвать:

  1. Хронический ринит – временная проблема без должного лечения грозит перейти в разряд постоянных.
  2. Возможно воспаление среднего уха, отит.
  3. Из-за невылеченного насморка можно дополнительно заболеть синуситом. Слизистые придаточных пазух носа: верхнечелюстной, лобной и сфеноидальной - воспалятся.
  4. Возможны воспаления гортани и лимфоидной ткани глотки – ларингиты и фарингиты.
  5. Насморк, который не лечат, может привести к воспалению слезоотводящих путей – дакриоциститу.
  6. Также ринит может стать фактором, который способствует заболеваниям верхних и нижних дыхательных путей – трахеиту или бронхиту.

Лечение ринита

Бороться со всеми видами ринита необходимо по рекомендациям врача – самостоятельная борьба с ринитом может привести к зависимости от капель или спреев, которые вы себе назначили, а также усугубит проблему. При лечении ринита помните, что некоторые средства, которые считаются народными, могут навредить.

Что нельзя делать при лечении ринита?

  1. Слишком часто закапывать нос. Делайте все процедуры в точности, как их приписал делать врач.
  2. Не пользуйтесь одними и теми же каплями слишком долго.
  3. Не принимайте местные антибиотики без назначения врача.
  4. Критически относитесь к народным средствам. Например, не стоит засовывать в нос сок чеснока или лука, лучше съешьте дольку овоща за обедом.
  5. Не прогревайте нос! Нельзя при рините прикладывать горячую соль или яйцо к носу или дышать горячим паром. Это может привести к ожогу слизистой. Лучше сделайте теплую ванночку для ног, если это одобрит лечащий врач.

Что нужно делать при лечении ринита?

  • Следовать рекомендациям врача и принимать назначенные препараты строго по инструкции.
  • Правильно сморкаться. Делать это нужно без усилий, приоткрыв рот и поочередно, закрыв одну из ноздрей пальцем.
  • Правильно очищать нос с помощью промывания солевым раствором. Можно приобрести, как готовый раствор, так и сделать его дома: один стакан воды и 1/2 чайной ложки обычной соли. Температура воды должна быть комфортной. Возьмите обычный шприц без иглы, наберите в него раствор, наклонитесь вперед, голову поверните вбок, чтобы поступающий в ноздрю раствор, огибая носовую перегородку, вытекал через другую ноздрю. Дышите во время процедуры ртом. Напор раствора не должен быть сильным и резким.

Лекарственные средства от ринита

Делятся на несколько групп. В первую очередь это сосудосуживающие средства. Эти капли и спреи – экстренная помощь при заложенном носе, они уменьшают приток крови к слизистой оболочке, снимая отек и заложенность. Их можно применять во всех видах ринита, кроме вазомоторного, медикаментозного и травматического.

При лечении ринита используют увлажняющие и смягчающие средства. В этой категории препаратов очень популярны те, которые сделаны на основе морской соли. Они мягко увлажняют слизистую, помогают снять отек.

Для лечения аллергического ринита не обойтись без антигистаминных средств. Также при лечении ринитов используют антисептические и антибактериальныепрепараты.

Профилактика

Старайтесь укреплять иммунитет, избегать переохлаждений, стрессов. В период вспышек гриппа и ОРВИ избегайте людных мест, пройдите вакцинацию от гриппа. Периодически промывайте нос средствами на основе морской соли в качестве гигиенического ухода за носовой полостью.

При появлении первых симптомов не затягивайте с посещением врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как быстро вылечить насморк

Избавиться от заложенности носа без лекарств можно с помощью народных средств и соблюдения режима.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трамп на год продлил санкции против России
Трамп на год продлил санкции против России 88

Действия и политика Кремля несут угрозу национальной безопасности и внешней политике США..

В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по  делам Майдана
В ГБР пообещали ежемесячные отчеты по "делам Майдана" 64 1

Протесты в Новых Санжарах: полиция опровергла информацию об аресте четырех человек
Протесты в Новых Санжарах: полиция опровергла информацию об аресте четырех человек 128

Суд рассматривает вопрос о мере пресечения для двух фигурантов по делу.

Происшествия

Солдат продавал в военном учебном центре  Десна  наркотики
Солдат продавал в военном учебном центре "Десна" наркотики 43

Ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж
В Мариуполе полицейская машина снесла внедорожник и врезалась в гараж [видео] 143

Следователи Государственного бюро расследований в Краматорске начали досудебное расследование по факту дорожно-транспортного происшествия.

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 284

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 242

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 775 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 605 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Общество

Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов
Во Франции зафиксировали рекордные +25 градусов

А в Украину с 1 марта придет резкое похолодание.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 февраля 12

Ракам понадобится сосредоточенность, а дев ожидает буря эмоций.

Мокрый снег и +16: синоптики дали неожиданный прогноз погоды
Мокрый снег и +16: синоптики дали неожиданный прогноз погоды 191

При этом порывы ветра в горах будут достигать 30 м/с.